Аргументы Недели → Экономика № 15(357) от 18.04.2013

Весна для креветок

, 16:47 , Обозреватель отдела Экономика

Креветки в РФ давно стали народным продуктом. Благо еда полезная, эталон здоровой пищи, сплошной белок, почти без жира. Попробуйте растолстеть, питаясь одними креветками. Бесплатным приложением к нежному креветочному мясу идёт богатый набор полезнейших микроэлементов.

Вот только креветочное дело в России – сплошной парадокс. Собственного улова с лихвой хватило бы накормить страну. Причём товар отменный. Тем не менее 90% креветочного урожая отправляется на экспорт. Взамен мы в огромных количествах поглощаем канадские и вьетнамские креветки.

Цифровой рекорд

В любом продуктовом магазине обнаружится лоток-холодильник с горой креветочных пачек. Продукт полюбился населению, поскольку выглядит относительно недорогим. Особенно на фоне цены прочих даров моря. Выходит, с креветками в РФ всё хорошо? На деле мы их едим до обидного мало. Что касается цен, они, если сравнить с мировыми, задраны до безобразия. К тому же товар – далеко не тот, что в других странах.

Разберёмся с креветками по порядку. Во-первых, тут наблюдается рыночная аномалия. Если в целом на импортную рыбу в европейской части РФ приходится 40% продаж, по креветкам импорт захватил 95%. Обидно, учитывая: за последние 15 лет продажи креветок в России выросли в 10 раз. При таком бурном росте отечественные поставщики прохлопали лакомый рынок, хотя могли бы действовать расторопнее.

Во-вторых, торговцы креветками уже озолотились, но станут ещё во много раз богаче. Потому что потенциал далеко не исчерпан. Пока на фоне мирового потребления российские цифры выглядят скромно. В среднем на каждого жителя РФ приходится каких-то 200 г в год. Или – менее 30 тыс. т на всех. Для сравнения: мировой креветочный лидер – Индонезия – ежегодно вылавливает 250 тыс. т креветок. Даже небольшая Норвегия ухитряется продавать на мировой рынок 60 тыс. т креветок.

Крупнейшие покупатели – США и Япония. Там, в пересчёте на человека, креветок съедают в 10–20 раз больше, чем в России. На этом фронте нас обошла даже Дания с населением 5,5 млн. человек (в 26 раз меньше российского). Она ежегодно завозит из-за рубежа 35 тыс. т таких даров моря. Что интересно, при этом датчане активно продвигают на наш рынок мелкую, но дорогую креветку собственного улова. Сами такую почти не едят.

В качестве бесплатного приложения импортёры упорно распространяют миф, будто креветки чем мельче, тем вкуснее. C какой стати? Разве что йода в них больше. Вообще креветок – несметное множество видов, у каждого свой вкус. К тому же он больше зависит не от размера, а от степени натуральности продукта. Расклад тут такой. Всего в мире производят 7 млн. т креветок в год. Уловы падают, зато необычайно разрослась отрасль по искусственному выращиванию ракообразных.

Уже больше половины мирового сбора креветок – родом с ферм. Обычно это огромные запруды площадью до нескольких гектаров. В затоны запускают креветок-производителей. В этой области много общего с животноводством. Есть элитные особи, которые дают громадный приплод. Мировой рекорд – 25 кг креветок с кубометра воды! Когда через несколько месяцев вырастает урожай, воду спускают, ракообразных собирают насосами.

Ставка по-крупному

В РФ нет собственного искусственного производства креветок. Почти весь товар – расфасованный импорт. Пока лидируют поставщики из Скандинавии, но постепенно растут поставки искусственно выращенных креветок из Китая. За последние четыре года доля этого товара выросла с 3 до 18%.

Самое обидное: в основном везут самый дешёвый сорт красной северной креветки калибра 90/120. Расшифровать цифры просто: по стандарту такое количество креветок, от 90 до 120, должно помещаться в пакет весом один килограмм. За калибры крупнее – 70/90 и 50/70 – просят в 2–4 раза дороже. Цены доходят до 400–700 руб. за килограмм крупных северных сортов. Хотя в мире такое – нонсенс. С 2001 г. число креветочных ферм росло на глазах, стоимость продукта постоянно шла вниз. В результате рухнула примерно в 2,5 раза. Сейчас оптом товар устрашающе дёшев. Например, разделанная (без головы) креветка калибра 50/70, в марте 2013 г. шла по 30 центов (около 10 руб.) за килограмм.

Много на этом не заработаешь. Поэтому огромная доля мирового фермерского производства приходится не на привычную нам мелкую красную северную креветку. Её вылавливают только 370 тыс. т – менее 5% мирового сбора. Хозяйства сделали ставку на ракообразных мастодонтов – гигантскую тигровую и белую тихоокеанскую креветок. В природе их почти не осталось, всё, что в магазинах, – товар с ферм. Масштабы производства впечатляют: тигровых креветок в мире выращивают около 1 млн. т в год, белых – 3 миллиона.

Эти виды популярны, потому что дорастают до 20–30 см в длину. У нас их многие даже не пробовали. Потому что в РФ они идут по разряду особых деликатесов и продаются по 1–2 тыс. руб. за килограмм. Хотя нормальная оптовая цена в мире –
6–7 долл., или около 200 рублей. Например, Франция стабильно завозит 100 тыс. т креветок в год и традиционно отбирает лучший товар из Индии, Эквадора и с Мадагаскара. Платит: от 5 долл. за килограмм королевских креветок. С чего им стоить больше? Тем более что в начале 2013 г. мировые цены на морепродукты опять резко упали. Сейчас даже камчатский королевский краб подешевел на 55%, оптом его отгружают в Японию по 7–8 долл. (230–260 рублей).

Возникает ощущение – цены на креветки в России назначают с потолка. Они настолько оторвались от мировых реалий, что страшно представить. Вдобавок эксперты отмечают в среднем невысокое качество продукта, часто – независимо от цены. Обычная история, когда мелкие креветки выдают за более крупные. Даже при заявленном калибре 90/120 на деле в килограмме может оказаться 200–250 штук. К тому же, после того как в 2010 г. постановлением Роспотребнадзора на креветки запретили лепить более 6% водяной глазури, обычной практикой производителей стало класть 700–800 г в пакет вместо килограмма. Естественно, сохранив прежнюю заоблачную цену. Объяснение: крупных импортёров мало, можно пересчитать по пальцам. Не исключён ценовой сговор.

Корея в Антарктиде

Если с импортом не сложилось, не пора ли исправить положение, резко увеличив собственный улов? Если на рынке появятся новые производители, это перекроит рынок, самые зарвавшиеся вылетят? В принципе тут – все предпосылки. По научным данным, ресурсов одного только Охотского моря на Дальнем Востоке достаточно для стабильного вылова 25 тыс. т креветки в год. Причём в этом бассейне преобладают крупные королевские креветки длиной 10–12 сантиметров. Вдобавок ловить в этом море можно круглый год. Пока вылов в Охотском не превышает 3,4 тыс. тонн. Дополнительные 5 тыс. т в год даёт Японское море. Почти весь сбор уходит на экспорт, на внутренний рынок отправляют не более 100 т дальневосточной креветки. Южной Корее достаётся 72% улова, Японии – 26%.

Вторая проблема – простаивающие необъятные креветочные ресурсы северных морей. В середине 1980-х гг. Мурманский флот ежегодно привозил из рейдов в Баренцево море 44 тыс. т креветки. Соседняя Норвегия черпала из той же зоны ещё 80 тыс. т деликатеса. Ещё 110 тыс. т крупной северной креветки добывала Гренландия, 125 тыс. т – Канада.

В наши дни норвежцы и датчане сохранили добычу. Канадцы – даже расширили, построив 12 береговых перерабатывающих предприятий, на которые креветочный поток идёт круглый год. Тогда как в Мурманске он упал почти до нуля. Кстати, ещё в 1993 г. РФ прекратила добычу знаменитого антарктического криля. В 1980-х гг. его привозили на Большую землю в количестве 300–500 тыс. т в год. Япония, единственный конкурент на этом направлении, добывала 40–80 тыс. тонн. Единственная причина, почему криль в банках, хотя изрядно подорожавший, ещё продаётся в российских магазинах, – в Антарктиду пока выходят на промысел украинские суда. Но привозят немного – 10–30 тыс. тонн. Зато по 10 тыс. т криля начали получать США и Польша. Также в Антарктиде появилась флотилия Южной Кореи, быстро нарастившая сборы до 20 тыс. тонн. Криль в основном идёт в качестве корма на рыбные фермы. Но заодно в мире набирает популярность крилевое масло – аналог рыбьего жира, только гораздо вкуснее и полезнее.

Что касается российской креветоловной флотилии – её пытались восстановить в начале 2000-х годов. Мурманский траловый флот пообещал модернизировать старые суда в Норвегии, но до дела не дошло. Второе дыхание идея обрела в конце прошлого года. В качестве эксперимента у Норвегии выкупили траулер ледового класса. Судно обновили, переименовали в «Капитан Варганов». Оно будет единственным российским траулером, способным вести лов северной креветки.

Конечно, чтобы обеспечить РФ собственной креветкой, не хватит ни одного, ни даже нескольких специальных траулеров. Нужна специализированная флотилия из десятков крупных судов. Кроме того, потребуются предприятия, которые возьмутся за береговую переработку. Залог успеха – технология моментального охлаждения. Тогда российский продукт доберётся до прилавков и превзойдёт ценой и качеством импортный.

Пока о новых проектах по береговой переработке не слышно. Многие в рыбной отрасли понимают: спрос на креветки в РФ будет расти и расти. Во всём мире они прежде всего недорогой, но полезный продукт, такие сейчас в моде. Самое время крупно вложиться в перспективное креветочное направление.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram