Аргументы Недели → Экономика № 12(354) от 28.03.2013

Дикие прибыли

, 16:40 , Обозреватель отдела Экономика

Россия превращается в главного мирового кормильца – мы вышли на первые места по экспорту зерна и рыбы, подтягиваются соя и кукуруза, начались даже поставки риса. Но есть на мировом рынке продовольствия уникальная, особо прибыльная ниша. Это разнообразные дары природы, которые специалисты называют дикоросами. Наши леса по-прежнему богаты на ягоды и грибы, в тайге хватает целебных растений. Кто и как зарабатывает на их продаже?

Черничные поляны

Когда-то Россия славилась не только как крупнейший мировой поставщик зерна и осетров. Ещё три века назад в Европе не менее охотно покупали бочки с нашими солёными грибами. В истории остался такой факт: в 1911 г. одних лишь сушёных белых грибов из России вывезли 32 тыс. пудов (более 500 тонн).

Сейчас столько не продашь, поскольку после 1990 г. ежегодный сбор ягод и грибов в РФ просел до 700 тыс. тонн. Для сравнения: общее производство грибов в мире, включая искусственно выращенные шампиньоны, – 4 млн. тонн. Раньше, во времена СССР, у нас была почти половина мирового сбора. Но потом рухнула советская система потребкооперации, державшаяся на сети пунктов, закупавших ягодно-грибной самосбор сельского населения.

Тем не менее по части заготовки съедобных даров природы мы по-прежнему впереди всей планеты. Богатые страны помешались на экологически чистых продуктах, при этом до трети европейского рынка диких грибов и ягод занимает товар родом из РФ. Например, в прошлом году Россия экспортировала в ЕС рекордный объём мороженой черники – более 5 тыс. тонн. Это далеко не предел – в Карелии достраивают несколько новых перерабатывающих предприятий. Когда заработают, производство ценной ягоды вырастет минимум в пять раз.

Вообще потенциальная прибыль от дикоросов – нешуточная. Продукты, которые лежат буквально под ногами и не требуют вложений на электричество и удобрения, могут приносить приличные деньги. Например, уже в 2011 г. в одной только Томской области ягод и грибов заготовили на 1 млрд. рублей. По оценкам экспертов, при этом не собрали и 5% реального лесного урожая. Причина – не хватает рабочих рук. Дошло до того, что летом 2010 г. губернатор Томской области В. Кресс решил привлечь 3 тыс. китайских работников для сбора таёжных грибов, ягод и кедровых шишек. Объявили: их будут завозить для вахтовых работ, высаживая на лесные участки, удалённые на 50–200 км от ближайших сёл. Понятно, губернатору было обидно упускать доход, который потенциально сравним с денежным потоком края от нефти и газа.

Бешеные грибы

В общем, потенциал не раскрыт. Даже в тех областях, которые могут нести сумасшедшие прибыли. Вне конкуренции тут – трюфели. Неспроста их называют гарниром миллионеров. За килограмм этих деликатесных «сумчатых» грибов можно выручить 30–70 тыс. рублей. Это если трюфель самый обычный. Килограмм качественных белых трюфелей порой стоит как автомобиль. Особенно крупные экземпляры продаются на аукционах, где начинается форменное безумие. Вопиющие примеры: в 2004 г. килограммовый трюфель ушёл в ресторан с молотка за 41 тыс. долл., три года спустя некий ценитель из Южной Кореи отвалил за итальянский полуторакилограммовый гриб 330 тыс. долларов!

Многие уверены, в РФ трюфели не растут. Это не так. Особенно богаты ими леса Смоленской, Владимирской и Орловской областей. Ещё А. Пушкин упоминал сбор трюфелей и называл их отрадой юности. Исторический факт: крестьяне, жившие вокруг Троицко-Сергиевой лавры, ежегодно собирали и поставляли монастырю по 300 пудов трюфелей. Между прочим – почти пять тонн. Это минимум 150 млн. руб. в сегодняшних ценах!

В наши дни трюфели по-прежнему встречаются в лесах средней полосы. Но копают их одни кабаны. «Лично встречал российские трюфели весом более полукилограмма. Это как откопать золотой слиток. Но всерьёз работать с ними тяжело, – рассказывает глава Школы грибоводства А. Хренов. – Трюфели прячутся под землёй, для поиска нужны специально обученные свиньи или собаки, которых дрессируют только во Франции. Вдобавок эти грибы хранятся недолго, даже в холодильнике три дня. Поэтому, если уж браться за них, продажи должны быть налажены как часы»

Заработать на трюфелях трудно, хотя – китайцы смогли. КНР ежегодно отправляет в Европу по 70 т этих пахучих сокровищ, из них 40 т – во Францию. Качество китайских трюфелей не ахти, специалисты признают – российские гораздо лучше. Но и цены у китайцев низкие: каких-то 500–800 долл. за килограмм. Правда, это если не знать: закупочная цена трюфелей у сборщиков в КНР – менее 2 долл. за килограмм. Так что прибыль экспортёров нешуточная.

Самый, что называется, валютоёмкий гриб – банальные лисички. Возни с ними немного, урожаи огромные. По данным таможенной службы, в прошлом году за рубеж отправилось более 20 тыс. тонн. Несколько десятков российских компаний успешно продают их в ЕС, выручая до 30 евро за килограмм. Крупнейшие покупатели – Германия и Литва, где этот гриб считается особо полезным для здоровья. Кстати, по той же причине наши сибирские сморчки охотно покупает Китай. Причём платит за них больше, чем за белые грибы, поскольку сморчки идут в дорогие лекарства. Что касается лисичек – в отличие от вешенок и шампиньонов, их нельзя вырастить в теплицах, нужен участок настоящего леса. Отсюда цена, которая в европейских супермаркетах доходит до 70 евро за килограмм.

Самые богатые

Эксперты приводят такой региональный разрез ягодно-грибной отрасли. Объём заготовок ягод в Северо-Западном регионе – около 30 тыс. тонн в год, грибов – 7 тыс. тонн. В Центральном районе – ежегодно заготавливают 30 тыс. т ягод и 4 тыс. т грибов. В Сибири особо богата дарами природы Томская область, потенциал по кедровому ореху – 58 тыс. т, по бруснике – 11 тыс. т, по грибам – 18 тыс. т грибов (белые, подберёзовики, подосиновики, маслята, моховики). Но, по расчётам специалистов, имеющиеся в Томской области ресурсы природного растительного сырья при среднем урожае многократно превышают реально сложившиеся объёмы заготовок.

Браконьеры с Востока

Ещё одно золотое дно – корни и травы. Тут на особом положении женьшень. Об уровне цен можно судить по такому факту. Приморская таможня, которая регулярно ловит нелегальных поставщиков краснокнижного растения в КНР, обычно оценивает ущерб от контрабанды килограммовой партии корней в 1,5 млн. рублей. Столько весят 30–50 корешков.

Особая тема – папоротник и кедровый орех. Это уникальные богатства лесов Дальнего Востока и Сибири. Например, в Ермаковском районе Красноярского края папоротник собирают на экспорт. Главный покупатель – Япония, куда ежегодно уходят сотни тонн ценного растения. За счёт сбора папоротника-орляка (который японцы считают самым вкусным) живёт значительная часть 22-тысячного населения района. При этом в РФ папоротник не едят. Очень небольшое количество продукта берут рестораны, в основном красноярские. Торговые сети отказываются – нет спроса.

Что касается кедровых орехов, тут – отдельная больная тема. В Приморском крае их десятками тысяч тонн собирают те же китайцы. В основном – браконьеры. «Соседние китайские леса давно опустели, поэтому они идут на нашу сторону», – рассказывают местные жители. В мае границу нарушают китайские сборщики папоротника, июль-август – время сбора женьшеня, в октябре-ноябре начинается вылов лягушек. Кстати, дальневосточная лягушка, которая очень ценится поварами в КНР, пока не внесена в Красную книгу. Но всё впереди – браконьерская добыча уже радикально подорвала её численность.

Что мешает встряхнуть потенциально очень богатую отрасль и поднять её на радикально новый уровень? «Новый Лесной кодекс. Для промышленного сбора ягод-грибов я должен взять в аренду лесной участок. Причём – выиграть его на аукционе. Но, во-первых, кто мне скажет, сколько нужно взять леса в аренду, чтобы собрать 50 т чаги или 100 т брусники? По урожаю год на год не приходится. Во-вторых, стоимость аренды рассчитывается исходя из цены на рубку леса. Поэтому на аукционе с нами конкурируют лесорубы, у которых совсем другие деньги», – рассказывает Д. Бондаренко, исполнительный директор одного из крупнейших сибирских предприятий по сбору дикоросов.

В общем, сотни миллиардов рублей пока так и валяются под ногами. Каждый год нарастают новые, но подавляющую часть никто по-прежнему не собирает. Хотя, если поставить дело с умом, это можно делать без малейшего ущерба для природы. Государство забыло про отрасль – в один голос жалуются заготовители. Будем надеяться, память к чиновникам вернётся.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram