Аргументы Недели → Экономика № 47(339) от 05.12.2012

Поддержку получат лучшие

, 17:41

В новом году в Самарской губернии радикальным образом изменится порядок предоставления бюджетных средств местным властям на развитие сельского хозяйства. С этой инициативой после вступления России в ВТО выступил глава региона Николай Меркушкин. Таким способом он намерен стимулировать активность областных аграриев и поднять эффективность АПК. По новой схеме областным Минсельхозом будут установлены конкретные показатели результативности территорий в аграрном секторе, без достижения которых деньги выделяться не будут.

Таким решительным способом Николай Меркушкин собирается напрямую заинтересовать агропроизводителей в результатах своей работы. Помимо этого новый порядок инвестирования госсредств в АПК должен привести к росту ответственности глав сельских районов за развитие отрасли.

К новому году областное министерство сельского хозяйства и продовольствия должно утвердить контрольные цифры по объёмам сельхозпродукции как в растениеводстве, так и в животноводстве. Это хороший урок нерадивым хозяевам земли, которые при любом результате могли рассчитывать на помощь государства. За достижение поставленных Минсельхозом региона задач сельхозпроизводители всех форм собственности, включая фермерские хозяйства и даже личные подсобные, будут получать установленные дотации из бюджета. При этом ответственность с аграриями разделят и руководители районов. По итогам года администрация каждого сельского района обязана будет отчитаться по валовому производству сельхозпродукции. Так что теперь не будет на селе «сторонних» начальников, для которых агробизнес считался непрофильным занятием.

Причём диктата со стороны региональной власти не будет. «Главы районов сами смогут участвовать в определении показателей, которых нужно будет достичь, – заявил губернатор Николай Меркушкин. – Региональное правительство учтёт их предложения, когда будет устанавливать конкретные нормативы. Средства должны получать те, кто работает на реальные, ощутимые результаты. Такая система сплотит всех жителей района для достижения общей цели».

В областном правительстве сообщили, что в Минсельхозе уже сформирован перечень показателей для муниципальных районов и сельских поселений. Список включает основные показатели результативности в сфере АПК: производство мяса, молока, валовый сбор зерна. Конкретные цифры пока не раскрываются. Зато известно, что на развитие АПК в 2013 г. бюджетом предусмотрено свыше 4,5 млрд. руб., что на треть больше, чем в уходящем году. При этом более 1 млрд. руб. выделяется на поддержку животноводческой отрасли, а растениеводство получит 336,4 млн. рублей. Кроме того, крестьяне при покупке новой техники и оборудования смогут рассчитывать на компенсацию 25% от суммы покупки.

Впрочем, поднимать аграрный сектор в Самарской области на достойный уровень региональная власть собирается не только за счёт строгой дисциплины и повышения эффективности труда на селе. В условиях, когда Россия наконец вступила в ВТО, основное внимание будет уделяться техническому перевооружению агросектора и повышению конкурентоспособности местной сельхозпродукции. Для этого сформирована целевая поддержка АПК на 2013–2020 годы. «Программа ставит перед регионом целый ряд задач, – отметил глава Минсельхоза Виктор Альтергот. – Одна из главных – комплексное развитие сельских территорий».

К 2020 г. производство зерновых и зернобобовых культур в Самарской области должно вырасти на 32%, производство молока – на 82,5 тыс. т, скота и птицы – на 41,3 тыс. тонн. Парк тракторов и зерноуборочных комбайнов планируется обновить на 43%, кормоуборочных комбайнов – на 63%. Глава региона Николай Меркушкин считает вывод АПК на новый уровень задачей для области вполне посильной:

– В деле модернизации АПК важна организация многопрофильных хозяйств. Это необходимо для увеличения степени занятости людей на селе и обеспечения глубокой переработки сырья. В Самарской области – не целина, здесь нельзя просто сеять зерно или подсолнечник. Если ставится ферма, запускается мясопереработка, то круг вовлечённых в работу растёт. Животноводство создаёт в шесть раз больше рабочих мест, чем растениеводство. Если говорить о перспективах развития АПК, то я думаю, регион в ближайшее время выйдет на производство 150 тысяч тонн птицы. Это будет крупнейший показатель в стране. Полагаю, что развитие сельхозпроизводства в Самарской области может пойти по нетрадиционному пути: мы, возможно, будем выращивать такие высокодоходные культуры, как соя, рапс. Я думаю, через пять – семь лет сельское хозяйство губернии выйдет на качественно иной уровень.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram