Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 26(318) от 12.07.2012

Хлеб наш насущный

, 17:04 , Обозреватель отдела Промышленность

Если бы не затопленный ливнем Крымск, то темой №1 была бы… засуха. Страна наша огромна: когда на одном конце горит, на другом – тонет. В Краснодарском крае и на Ставрополье мешают сохранить хлеб дожди, а в Волгоградской и Саратовской областях, Татарстане и Калмыкии стоит убийственная сушь, расплодилась саранча. В десятках районов введён режим ЧС (чрезвычайная ситуация). Панические новости про загубленный урожай валом пошли из Нижнего Поволжья, подстегнули закупочные цены на зерно. Они оперативно подскочили на пару тысяч рублей за тонну и подтягиваются к отметке 9 тысяч.

Пришло время вновь выходить на связь со старым знакомым – директором ТНВ «Пугачёвское» Анатолием ШУГУРОВЫМ. Какие виды на урожай в селе Красное Польцо Пензенской области?

Снова нездорово

9 июля 8 утра. Из директорского кабинета слышна женская скороговорка, переходящая в бабьи вопли. Шугуров, пытаясь пресечь бурный словесный поток продавщицы местного сельпо, обращается ко мне:

– Ну что с ней поделать? Покупатели жалуются – грубит всем подряд.

С трудом, под оглушающий грохот двери, выпроваживает скандалистку работать. Подумалось, что в Москве она бы отправилась не к прилавку, а за трудовой книжкой. Тут решают по-семейному, всё же ТНВ расшифровывается как «Товарищество на вере». Имеется в виду, что участники друг другу доверяют.

Сразу, без предисловий, о видах на урожай – метеосводки в графе «осадки», как и везде в Поволжье, за май и июнь демонстрируют издевательский «ноль». Надо сказать, Анатолий Иванович не порадовал:

– Думаю, будет ещё хуже, чем в жуткую засуху 2010 года. В прошлом году заметил, что та жара ударила по верхнему, плодородному, слою, по микроорганизмам, червячкам-паучкам. А тут опять без дождей сидим. Елена Скрынник, по весне, ещё министром сельского хозяйства, наболтала, что «сев начали, ждём хороший урожай зерновых!» И на этом позитиве перебралась в кресло помощника Президента России. Накаркала! Наверное, никогда не слышала, что цыплят по осени считают. Природа-матушка взяла, да всё по-своему решила.

От шугуровского заявления стало страшно – неужели у знатного борца с засухами, сторонника безотвальной обработки земли без применения любой химии впервые за два с лишним десятилетия опустились руки? И всё, что было опубликовано по этой теме на страницах «АН», – пустое? Про то, что в благополучном 2009-м «на круг» было собрано 42 центнера пшеницы с гектара, а в катастрофическом 2010-м, когда большинство хозяйств потеряли всё, до колоска – 25 центнеров. Неужели следует навсегда забыть про 300%-ную рентабельность, и «Пугачёвское» превратилось в одну из многочисленных теней бывших колхозов и совхозов с общим названием «10 лет без урожая»? Но Шугуров, пусть и мрачным тоном, успокоил:

– 20 центнеров с гектара будет. Всем тяжело, но нам чуть-чуть легче.

Уф-ф! Значит, его метод работает. Просто самолюбие земледельца задето. Для справки: в соседней Саратовской области уже подсчитали потери – минимум миллиард рублей. Министр сельского хозяйства области Иван Бабошкин жалуется:

– Нормальная урожайность озимых – 18–20 центнеров с гектара. В этом году – 7–10.

То есть Шугуров в экстремальных условиях засухи ожидает урожай более чем нормальный. В понимании большинства крестьян – вообще замечательный, как в хлебный год. А что же власти пострадавших регионов? На фоне миллиардных потерь земледельцев саратовский губернатор Валерий Радаев считает, что «риски можно минимизировать на примере других, кто знает, что такое заниматься земледелием в наших условиях, использовать другую агротехнику, сорта, обращаться к науке». Вот «оно»! Правда, ключевые слова «безотвальная обработка полей» и «отказ от химии» не прозвучали. Но, может быть, он именно это имеет в виду? Из Волгоградской области, потерявшей уже не менее трети посевов, и того не слышно.

В Пензенской губернии ситуация лучше исключительно по одной причине – губернатор Василий Бочкарёв давно включил административный ресурс, в каждом районе назначено базовое хозяйство по внедрению шугуровской системы земледелия. В «Пугачёвское» за советом и опытом приезжают десятки, если не сотни, специалистов и руководителей. И шугуровская система пусть медленно, но вытесняет из арсеналов селян плуги и тонны пестицидов, инсектицидов, минудобрений и прочую гадость. Медленно потому, что извечный крестьянский консерватизм, вместо того чтобы «ввязаться в бой», предлагает годами наблюдать со стороны, размышлять, завидовать, считать убытки и… работать по старинке.

Справка «АН»

Класс идёт от клейковины

Ценность зерна напрямую зависит от доли содержания в нём клейковины. Она на 80% состоит из белков, остальное место занимают крахмал, жир и клетчатка.

1-й класс зерна должен содержать 36% клейковины, 2-й – не менее 28%, 3-й – от 23 до 27%. Нижний предел – 4-й класс – от 18 до 22%. 5-й  фуражный (кормовой). В нём содержание клейковины вообще не учитывается.

Не верю…

На публикации о достижениях ТНВ «Пугачёвское» приходит множество откликов. Вот выдержки – явно писали профессионалы-аграрии:

– Прочитал статью о Шугурове. Отношение двойственное: на туфту не похоже, но получение урожайности зерновых 40–50 центнеров с га с таким уровнем отчуждения биогенных элементов теоретически маловероятно. То, что в этих условиях идёт увеличение содержания гумуса, также мало объяснимо, нужно посмотреть, какие и кем проводились исследования…

– То, что удобрения вредные, их не надо применять, можно объяснять только дефективным детишкам…

– Постарайтесь убедить Анатолия Ивановича поставить опыты с удобрениями, хотя бы по упрощенной схеме:

1. Контроль

2. N60

3. N60P60 

4. N60P60K60.

С уважением Александр Наседкин, агроном.

Таких «не верю» множество. Не верят, пока своими глазами не увидят «пуховую» перину земли на полях без единого сорняка. С червячками и прочими полезными жителями плодородного слоя – на гербицидных и пестицидных полях, после глубокой вспашки, эти незаметные труженики земли бесславно гибнут. Ни тебе гумуса, ни превращения соломы в основу следующих урожаев. Шугуров у земли забирает только зерно – солома мульчируется и остаётся полю.

В «Пугачёвском» учёные и агрономы превращаются в восторженных студентов, измеряя влажность почвы. За три десятилетия без плуга восстановился не только микромир, но и капиллярность. По этим канальчикам вверх, к корням растений, идёт почвенный раствор. Посчитали дождевых червей – получилось 69 особей на кв. метр. Их Шугуров и называет главными пахарями. Значит, не всех их извела жара, раз урожай есть.

Скотский хлеб

Мы безропотно покупаем и едим корма для животных. Нет, не собачьи консервы. Но как иначе можно назвать хлеб, выпеченный из муки, которую в свою очередь намололи из фуражного зерна? Громкие урожаи, которые случались, камуфлировали, но не решали проблему – в России практически не выращиваются сильные и ценные сорта пшеницы. Более того, их доля в урожае постоянно падает. И для того чтобы доводить до съедобных кондиций пшеницу 4–5-х классов, страна вынуждена импортировать дорогие сорта, в основном 3-го класса. Мукомолы-хлебопёки их подмешивают к слабому зерну. Придумали даже термин – «пшеница-улучшатель». Производители качественных макаронных изделий тоже сидят на импорте, без твёрдых сортов, с высоким содержанием клейковины им проще закрыть фабрики.

На экспорт мы отправляем зерно 4-го класса и фуражное – в страны Азии и Африки. Там традиционно пекут не хлеб, а плоские и малопитательные лепёшки. Да и то громкие скандалы случаются: то Египет завернёт украинское зерно, то очередную партию экспортного товара забракует Россельхознадзор. Мы являемся крупными экспортёрами потому, что дёшево продаём дешёвый товар в небогатые регионы. А та же Европа требует товар качественный.

Статистика неумолима – сорта с высоким содержанием белка вырастить с плугами и тоннами пестицидов и гербицидов сложно и разорительно. Иначе как объяснить, что производство пшеницы 2-го класса в России составляет менее десятой доли процента? Про первый никто и не слышал. Приемлемый 3-й класс сейчас занимает в лучшем случае четверть «закромов Родины». Снижение доли сильной и ценной пшеницы в структуре урожаев началось не сегодня и даже не вчера. Тенденция, однако, – раньше пшеница 4-го класса даже не могла претендовать на статус продовольственного зерна. А сейчас стала основой урожая.

На «другой планете», в ТНВ «Пугачёвское», доля клейковины в зёрнах не опускается ниже 27–28%. После помола показатель вырастает соответственно на 3 единицы, до 30–31%. А бывает и 36%. То есть тот самый, недосягаемый 2-й класс, и иногда, страшно сказать, 1-й. Соответственно посрамлены все, кто жалуется на климатические условия и «ужасные» почвы России. Шугуров катает зёрна в широченной ладони, явно недоволен:

– Приходится сдавать на элеваторы такое шикарное зерно. На общих основаниях. Там его смешают с «дерьмом», никто не станет разбираться и с экологической чистотой. Пойдёт оно то ли на корм скоту, то ли на водку, для производства пшеничного спирта. А его место на столе, в ароматной буханке. Смотрите, детей без аллергии уже не встретишь. А почему? Потому что вместе с продуктами получают всякую гадость.

То, что зерно, выросшее на «химии» отдаст микродозы яда едокам, неудивительно. Чистый и натуральный хлеб без искусственных добавок-«улучшителей» давно стал деликатесом богачей. Добавки эти от бедности исходного материала на клейковину.

Шугуров может сколь угодно твердить, что «вся его система не более чем экономически выгодная модель работы на земле». Не верю. Иначе, зачем тогда привечать в хозяйстве целые делегации, совершенно бескорыстно делиться опытом с любым заинтересованным человеком? И на уговоры запатентовать собственные методики он не поддаётся:

– Пусть все пользуются!

Его мечта, чтобы земля и её микромир нас всех кормили. Может быть, новый министр сельского хозяйства Николай Фёдоров возьмётся продвигать систему, на которой базируется благополучие ТНВ «Пугачёвское»? Технологии готовы к внедрению, миллионы забытых и брошенных гектаров можно поднять. Спросите у Шугурова, он знает как.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram