Олигархи готовятся справить серебряную свадьбу. То есть – примериваются к грандиозной сделке на рынке драгоценностей. Ходят упорные слухи про объединение крупнейших добытчиков драгметаллов в РФ – компаний «Полиметалл» и «Полюс Золото». Событие не рядовое: если это произойдёт, в мире появится крупнейший игрок, своеобразный «Дебирс» золотой и особенно серебряной промышленности.
Братский бизнес
Старший брат занят по работе, поэтому попросил младшего присмотреть за серебром. Вроде милая семейная сцена. Только речь не о паре цепочек и кулонов. На кону – практически всё серебро России, третья по добыче серебра компания в мире.
Кто эти братья? Старший – Александр Несис. Один из самых молодых российских олигархов. В декабре 2012 г. ему исполнится 50 лет. Уроженец Питера, выпускник ленинградского химтеха. Хоть и химик, но – бывший судостроительный магнат. Судьба у него такая же – со стороны – удивительная, как у многих крупных российских предпринимателей. В 1985 г. вчерашнего студента приняли на «Балтийский завод». Это непростое предприятие – с 1856 г. строит корабли для российских военных флотов. Императоры России ни разу не пропускали очередной спуск со стапелей «Балтийского» нового фрегата или броненосца.
75 лет спустя после кончины последнего императора, через семь лет после приёма на «Балтийский», в 1993 г., – г-н Несис стал владельцем легендарных верфей. Говорят, деньги на приватизацию заработал, торгуя казахстанским ураном. Завод достался ему за 3 млн. долларов. По нынешним временам – стоимость нескольких чиновничьих лимузинов. Столько было уплачено за предприятие, которое строит боевые суда и ядерные ледоколы! Его уникальное плавильное оборудование способно отливать чугунные заготовки весом 70 т, из которых выпускают гребные винты диаметром до 8 метров!
Известно – что легко достаётся, не идёт впрок. И верно: у «Балтийского» сложилась непростая судьба. В 1996 г. г-н Несис продал его с неприлично высокой прибылью – 1000%. За 30 млн. долл. верфи ушли владельцу «Интерроса», никелевому олигарху В. Потанину. Но и тот быстро избавился от завода. После долгих метаний, в 2001 г., Несис вновь стал владельцем «Балтийского»! Затем, когда времена окончательно изменились, опять с немалым доходом перепродал его государственной «Объединённой судостроительной корпорации».
Так и зарабатывались миллиарды. Кроме верфей в биографии олигарха было много всего: банки, доля в «Газпроме», даже вагоностроение. В деловых кругах всеядность г-на Несиса вошла в поговорку. Крутил, что мог, и преуспел. На сегодня он – владелец 44-го по величине состояния в РФ, 721-го – в мире.
Его младший брат – Несис Виталий. Сейчас ему 35. Понятно, при таком родственнике – не пропадают. Да и питерские своих не сдают. Благо деньги в семье водились давно. Так что уже в 1997 г. Виталий отучился в Йельском университете. Вуз неплохой, как-никак – знаменитая «плющёвая лига». Так называют восемь самых дорогих частных университетов США. Принстон, Гарвард, Корнуэлл и т.д. Их выпускники становятся президентами Соединённых Штатов и главами крупнейших мировых корпораций.
Получив диплом Йеля, Несис-младший успел поработать в Нью-Йорке. Он устроился в небезызвестный инвестиционный банк Меррилл-Линч. Но вскоре ударил кризис 1998 г. – семейное дело заставило вернуться на родину. С тех пор – что ни новая собственность Александра, то новая работа для Виталия.
Для начала младшему брату пришлось потрудиться в должности гендиректора Ульяновского автомобильного завода. Правда, автомобильный бизнес Несисам тоже не приглянулся. Поэтому через год завод перепродали, после чего нелёгкая судьба забросила Несиса-младшего на шахты «Востсибугля». Новая игрушка старшего брата! Для младшего – очередная должность гендиректора. Наверное, угольные разрезы в Иркутской области, Чите и Бурятии не сильно напоминали привычное Атлантическое побережье. Так что год спустя братьям разонравилось и это пыльное дело. Зато нашлась новая тема. Серебряные рудники! В 2003 г. – в возрасте 27 лет – на плечи Виталия взвалили «Полиметалл».
Золотой шар
Десятками социальных этажей ниже благополучного семейства Несисов, на серебряных копях России, работают более 30 тыс. человек. Им не позавидуешь. Технология добычи серебра такая же, как у золота. Кстати, на месторождениях эти металлы часто идут рука об руку.
Труд старателя непрост. В природе серебряные слитки – явление редкое. Порой встречаются экземпляры огромных размеров, весом десятки килограммов. Но в промышленной добыче ставку на них не делают. Обычно приходится просеивать сотни килограммов породы, чтобы на ладони осела горстка белого металла. Например, на уникально богатом Гольцовом месторождении в Магаданской области из тонны породы добывают 1,2 кг чистого серебра. Это лучший показатель в мире. На других приисках цифры гораздо скромнее: 200–500 г серебра на 1 т руды. В итоге, чтобы добраться до сокровищ, приходится поднимать на-гора миллионы тонн породы.
Мало того, что работа кропотливая. Вдобавок старателям приходится жить отшельниками. Дело в том, что самые крупные серебряные рудники разбросаны по окраинам страны. Лунное, Дукатское и Гольцовское месторождения – в глубинах Магаданской области. Прогноз – в дебрях Якутии, Озёрное и Холоднинское упрятаны в бескрайних равнинах Бурятии.
Тенденция последних лет – мелкие добывающие артели постепенно вымирают. Их место занимают горнорудные монстры. Самый крупный хищник серебряного рынка – владелец 36 крупнейших месторождений – компания «Полиметалл». Она на паях принадлежит братьям Несисам, банкиру Александру Мамуту и чешскому фонду ППФ, за которым стоит финансист Петер Келлнер. Поскольку государство отказалось включать крупнейшие серебряные рудники в список стратегически важных предприятий, в 2008 г. иностранный фонд без проблем приобрёл 20% акций «Полиметалла».
Г-н Келлнер сделал выгодное вложение. Сколько приносят серебряные жилы? В мировых масштабах – изрядно. Каждый год на земле добывают 22–23 тыс. т серебра на сумму 15–20 млрд. долларов. Основной потребитель – промышленность. Серебро используют в катализаторах, припоях, проводах, волноводах высокочастотной радиотехники и даже в ракетных двигателях. Оно – важный элемент промышленных сплавов. На втором месте по потреблению белого металла – ювелирная отрасль. Например, в России ювелирка поглощает 160 т серебра в год (золота – 38 тонн). Мировой спрос на серебро растёт, в результате его добывают больше, чем всех остальных драгметаллов, вместе взятых. Для сравнения: золота за всю историю человечество добыло только 160 тыс. тонн. Интересный факт: если собрать весь этот жёлтый металл в один слиток, получится шар диаметром 23 метра.
В серебряном деле Россия – на особом положении. С одной стороны, у нас крупнейшие запасы этого металла в мире. С другой стороны, добыча относительно невелика. С 2004 г. «Полиметалл» стабильно выдаёт на-гора 500–600 т серебра в год. С учётом остальных компаний годовое производство серебра в РФ – около 1 тыс. тонн. Из них 620 т даёт Магаданская область, 180 т – Чукотка.
Чукотский промысел Абрамовича
Надо сказать, с чукотским серебром – не всё просто. На этих россыпях прочно обосновался едва ли не единственный крупный конкурент «Полиметалла» на рынке серебра – Роман Абрамович. Дело вот в чём. Когда олигарх работал губернатором края, подконтрольные ему структуры активно участвовали в аукционах на разработку природных ресурсов, которые проводили Чукотнедра. По удивительному стечению обстоятельств г-ну Абрамовичу помимо прочего достались лицензии на четыре самых богатых серебряных месторождения. Он приобрёл россыпи с общими запасами 185 т золота и 2 тыс. т серебра по сходной цене 48,4 млн. рублей.
В общем – неслыханное везение! Тем не менее даже при содействии г-на Абрамовича общая добыча серебра в РФ остаётся далеко не рекордной. Зато – запасов хватит надолго. Например, Мексика и Перу соревнуются за мировое серебро, регулярно перехватывают друг у друга первое место в мире. За год каждая из этих стран добывает по
3,5–4 тыс. т белого металла. Подсчитано: такими темпами мексиканские рудники истощатся через 10 лет, в Перу благородного металла не останется уже через четверть века.
Пожалуй, единственный недостаток серебра – в последние годы цены на него скачут непредсказуемо. В кризисном 2008 г. стоимость белого металла, добравшаяся было до рекордного в истории 21 долл. за тройскую унцию, разом рухнула вдвое! Разумеется, вместе с биржевыми котировками обрушились прибыли добывающих компаний. Вдобавок добывать руду с содержанием серебра ниже определённой доли стало попросту нерентабельно.
Это срикошетило по 12 работающим в России аффинажным заводам. Они занимаются глубокой очисткой и переработкой драгоценной руды, доводят металл до ювелирных показателей. В кризис заказы резко упали, предприятия начали разоряться. В качестве ответной меры заводы решили объединиться. Самая громкая новость: переговоры о слиянии крупнейших в РФ «Приокского завода цветных металлов» (Рязанская область) и «Красноярского завода цветных металлов» («Красцветмет»). Правда, дело пока не завершилось успехом.
Но главное: драгоценные трудности ударили по самой чувствительной точке добывающего бизнеса – освоению новых месторождений. Проблема в том, что крупных разведанных запасов осталось с гулькин нос. До кризиса ради новых залежей драгоценной руды компании были готовы на всё. Дошло до того: разработчики принялись выкупать на аукционах и возвращать к жизни месторождения, считавшиеся погибшими. Например, реинкарнировали Левихинское месторождение в Свердловской области. Ствол шахты полностью затопило в 1997 г., после чего прежний собственник добровольно отказался от лицензии на разработку. В 2007 г. работы на шахте возобновили, использовав уникальную технологию добычи.
Когда грянул экономический гром – серебряной индустрии стало не до жиру. Из-за нехватки денег до сих пор не началась разработка даже самого громкого драгоценного проекта последних десятилетий – грандиозного месторождения Сухой Лог в Иркутской области. Хотя там – самые большие запасы драгметаллов в РФ и одни из наиболее крупных в мире. Проблема Сухого Лога – богатства фантастические, но концентрация драгметаллов в породе низкая. Нужно очень постараться, просеивая руду с учетверённой силой. Поэтому, хотя ещё при советской власти к Сухому Логу начали тянуть ж/д ветку, линию электропередачи и дорогу, инвестиции в запуск проекта требуются изрядные. Примерно 70–80 млрд. рублей.
На Сухой Лог претендуют несколько компаний. Фаворитом гонки считается «Полиметалл», но средств на освоение у него пока нет. Зато они есть у «Полюс Золота». За которым стоят такие небезызвестные личности, как Михаил Прохоров и Сулейман Керимов. Их компания – крупнейший в РФ добытчик жёлтого металла. Теперь они примериваются к компании братьев Несисов – крупнейшему производителю металла белого. Что тут сказать? Вполне вероятно, в РФ появится олигархическая монополия, которая в буквальном смысле будет купаться в золоте и есть на серебре. Правда, что от этого выиграют государство и население – большой вопрос.