Пожалуй, основным событием для финансовых рынков на этой неделе стало формальное окончание ещё одного этапа европейского кризиса, связанного с греческой историей. Естественно, что ещё одним поводом для оптимизма рынка стало больше.
Ещё в конце прошлого года я вёл заочный спор с пессимистами, предполагая, что вместо истории европейского краха нас ждёт как минимум вполне приличный первый квартал. Я и подумать не мог о том, как быстро люди могут менять свои взгляды.
Недавно был проведён опрос среди ведущих западных рыночных стратегов и управляющих фондами об их настроениях по поводу будущего движения рынка. В декабре прошлого года пессимизм по поводу перспектив рынка и мировой экономики был чрезмерным, и около 87% опрошенных финансистов ожидали чуть ли не обвала. Но уже февральский опрос показал совершенно противоположную тенденцию – 93% от опрошенных финансистов ждут, что рынки будут расти. И вместо доллара и американских долгов пора вкладывать деньги в рискованные активы.
Наличие такого оптимизма вполне логично, учитывая столь обильное предложение ликвидности и низкую стоимость денег. Однако смущает факт такого единодушия людей, которые «двигают» денежные потоки. Известный рыночный постулат гласит, что на рынке не могут зарабатывать все, и выигрывает только небольшая часть финансистов. Но пока я не нашёл веской причины, которая бы указывала на возможность резкого разворота стоимости активов. Даже отмеченные мной небольшие сдвиги на денежном и долговом рынке не вполне достаточны, чтобы прекратить текущую эйфорию.
Сами по себе фундаментальные показатели состояния рынка и не могут меняться. В данный момент совокупный балансовый счёт четырёх крупнейших центробанков мира достиг почти 10 трлн. долларов. Создано избыточное предложение денег в глобальной финансовой системе, и в данной ситуации рост цен на активы можно считать закономерным. Но не бывает линейного роста – рано или поздно на рынке возникают условия, которые приводят к локальным провалам из-за изменения условий. Тогда сразу появляется повод для изменения тенденции.
Если рассуждать об интриге, то я выделил бы сейчас внимание ситуации на рынке нефти. Поскольку текущий уровень цен создаёт предпосылки для роста инфляционных опасений. Прежде всего этот фактор может повлиять на ожидания по поводу состояния азиатских экономик. Так как ограничит местным регуляторам пространство для маневра с точки зрения стимулирующих мер для поддержки своих рынков. Поэтому в данной ситуации даже текущий уровень цен может вызвать нежелательные последствия, не говоря уже о новом скачке.