Премьер-министр В. Путин сделал удачный предвыборный ход, пообещав ввести налог на роскошь. Между строк читается обещание слегка раскулачить олигархов, восстановив хотя бы видимость социальной справедливости. Правда, на деле может получиться иначе. Олигархические кошельки не почувствуют даже комариного укуса. Зато налоговый молох от души пройдёт по небогатому среднему классу, за благополучие которого якобы ратует государство.
Есть поговорка: по-настоящему в мире живёт только тысяча самых богатых людей, остальные работают на их процветание. На самом деле это давно не так. В целом в богатых странах роскошь – для клерков. А настоящие богачи, в массе, ведут себя скромно. Вот показательный пример. Самому богатому человеку Швеции И. Кампраду, основателю компании IKEA (личное состояние – 28 млрд. долл.), принадлежит один автомобиль. Это 13-летняя «вольво». Но он на ней не ездит – на работу добирается, как и все, на городском автобусе.
Можно представить такое в России? По части умения бездарно швыряться деньгами наши богатеи превзошли даже мировое посмешище – нефтяных шейхов. Член Совета Федерации С. Керимов (состояние – 7,8 млрд. долл.) прославился на весь мир тем, что время от времени разбивает в хлам гоночные «феррари» стоимостью 1 млн. долларов. Владелец «Уралкалия» Д. Рыболовлев (9,5 млрд. долл.) купил своей 22-летней дочери самую дорогую квартиру в Нью-Йорке, не пожалев 88 млн. долларов. Одни берут самое дорогое, другие – престижное. Миллиардер Рустам Тарико выкупил знаменитую виллу «Минерва», принадлежавшую Сильвио Берлускони. Историческое здание площадью 600 кв. м и сад, раскинувшийся на 30 тыс. кв. м, обошёлся в 20,4 млн. долларов.
Недвижимость сейчас дешевеет, но хотя бы часть денег, вложенная в неё, – останется. Другое дело – деньги, выброшенные буквально на ветер. Трубопрокатный миллиардер А. Мельниченко, ранее прославившийся бурными похождениями на острове Ямайка, отвалил 1 млн. долл. за выступление на своём дне рождения певицы Кристины Агилеры. Дороже за визиты иностранных звёзд платил только никелевый олигарх В. Потанин, устроивший в своём подмосковном дворце частный концерт Джорджа Майкла, за который певец запросил 3 млн. долларов.
Дело, разумеется, не в светских сплетнях. Показное транжирство кучки богачей – признак не самого здорового общества. Особенно учитывая, что РФ – страна вопиющей несправедливости. По данным официальной статистики, 10% самых богатых граждан присваивают 30% доходов. Тогда как 10% самых бедных перепадает только 1,9% денег.
В действительности всё гораздо хуже. Львиную долю национальных богатств присваивает крайне малочисленная, но очень состоятельная группа личностей. Вот цифры. В 2001 г. общее состояние 200 богатейших людей России едва превышало 12 млрд. долларов. По нынешним меркам, не много, но гораздо больше имевшихся на тот момент золотовалютных запасов страны. К 2004 г. сумма подскочила до 110 млрд. долл., что сравнимо с тогдашним внешним долгом страны.
В 2007 г. цифра достигла внушительных 282 млрд. долл., всего год спустя – резко рванула вверх до 522 миллиардов. Именно в тот – 2008 год – правительство спасало банковскую систему страны от кризиса. Спасла, как видно, своих, самых нуждающихся в наших деньгах. Проще говоря, 200 человек владели состоянием, по курсу того времени превышавшим 12,5 трлн. рублей. Что значительно больше годового бюджета Российской Федерации. Также – превышает годовой фонд оплаты труда. То есть все деньги, которые 70 млн. трудоспособных граждан РФ получили за 12 месяцев в качестве зарплаты. Ещё интереснее – в кризис Москва быстро вернула себе негласное звание мировой столицы миллиардеров. Если в 2008 г. в РФ было 32 человека с состоянием, превышающим 1 млрд. долл., год спустя стало – 55, в 2010 г. – уже 62. Пока население подсчитывало финансовые потери, богатеи наращивали капитал.
Это и есть – настоящее неравенство. Поможет ли от него новый премьерский налог? Считайте сами: как объяснили в Минфине, «роскошью» будут считаться личные дома, квартиры, автомобили, частные яхты, самолёты и т.д. ценой более 3 млн. рублей. Было бы здорово обложить сверхналогом самую длинную в мире 168-метровую яхту «Эклипс» Романа Абрамовича. Цена корабля – полмиллиарда долларов. Если взять хотя бы 10% налога – уже набежит годовой бюджет областного центра. Другие лакомые посудины: 119-метровая яхта «А» Андрея Мельниченко стоимостью 280 млн. долл., 175-миллионная «Луна» того же Р. Абрамовича (у него три яхты), 100-миллионный «Большой Голубой» Евгения Швидлера, 200-милионная «Анастасия» Владимира Потанина. Список кораблей российских олигархов ценой с остров выйдет длинный.
Не менее привлекательны для обложения сверхналогом разнообразные очаги олигархической недвижимости. Например, усадьба Петра Авена площадью 29 тыс. кв. м в британском графстве Суррей. Отличная мишень для налоговой – замок XVI века в шотландском поместье площадью 12 млн. кв. м земли, принадлежащий Владимиру Лисину. Прекрасен дом на берегу Женевского озера стоимостью 26 млн. долл., которым владеет Дмитрий Рыболовлев. Не стоит упускать из виду 12-миллионное австрийское шале площадью 2 тыс. кв. м, принадлежащее бывшей владелице компании «Интеко» супруге экс-мэра Москвы Е. Батуриной.
Все эти движимые и не очень элементы роскоши могли бы стать неистощимым источником пополнения государственной казны. Глядишь, хватило бы на внеочередное повышение пенсий или добавку к материнскому капиталу. Но вот незадача: собственность российских нуворишей укрыта от отечественных законов за оградой иностранных границ. Разумеется, в стране пребывания огромные налоги платятся. Причём деньги на это олигархи выкачивают из экономики Российской Федерации. Ещё одна несправедливость. Даже если олигархический дворец построен на территории РФ, слупить с него налог на роскошь будет проблематично. «Миллиардеры без труда обойдут закон, переведя собственность на фонды или юридические лица», – объясняет сотрудник Министерства финансов.
В итоге – вместо золотой сотни богатеев под действие налога на роскошь попадут простые люди. Наследники ветхих, но дорогих домов и квартир, владельцы автомобилей ценой выше среднего и т.д. Иными словами, олигархи опять благополучно переложат повинность на плечи населения. Тем временем правительство – отрапортует о мнимом торжестве социальной справедливости.