«Газпром» с помпой отчитался перед премьер-министром В. Путиным об успехах в добыче голубого топлива. На самом деле цифра далеко не рекордная. Хотя для последних нескольких подряд провальных лет – неплохая. Только стоит ли бравировать добычей?
Согласно отчёту «Газпрома», в 2011 г. из недр РФ выкачали 520 млрд. куб. газа. Корпорация подаёт это как прорыв. Впору задуматься: «Газпром» давно высасывает последние капли из старых месторождений-гигантов. Новых запасов, способных восполнить былые ресурсы, у него нет. При нынешних темпах выкачивания газа ресурсов монополии хватит от силы на 35 лет.
Что такое газ с точки зрения энергетики – специалистам объяснять не нужно. Это не просто один из видов топлива. Это – гигантские объёмы энергии, бегущей по трубам в бешеной концентрации. «Один магистральный газопровод диаметром 1200 мм несёт больше энергии, чем все сибирские ГЭС, вместе взятые. А таких газопроводов – 22», – объясняет один из создателей нефтегазового комплекса Западной Сибири, бывший первый замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР Геннадий Шмаль.
Как эта энергетическая мощь выражается в деньгах – хорошо знают экономисты. «Газпром» обеспечивает 12% промышленного производства и даёт 16% всей экспортной выручки Российской Федерации. Компания зарабатывает – почти триллион рублей. Не в год – в квартал. Экспортные доходы газового гиганта превышают 60 млрд. долл. в год.
Только надолго ли – газовое веселье? Судите сами. В мире – два громадных «газовых полюса». Это Персидский залив и северные районы Западной Сибири. Арабским странам разведанных месторождений хватит примерно на сотню лет. Причём – докопаться до новых залежей просто. С нашими – гораздо сложнее. «Все слышали о гигантских запасах газа в России. Но правда заключается в том, что никто не знает точно, где и сколько можно добыть, главное – почём», – объясняют эксперты независимой нефтегазовой аналитической группы ЭРТА.
Во-первых, крупных месторождений и в мире, и в РФ – очень мало. Аналитики приводят такие цифры. Всего в России – 850 разведанных месторождений природного газа. Но более 70% запасов сосредоточено в 28 самых больших месторождениях. По-настоящему богатых – пять. Самые значительные запасы: Уренгойское (5,4 трлн. куб.), Бованенковское (4,3 трлн. куб.), Штокмановское (3,7 трлн. куб.), Ямбургское (3,6 трлн. куб.) и Заполярное (3,1 трлн. кубометров) месторождения.
Во-вторых, почти все газовые кубышки-гиганты давно раскупорены. Сейчас 90% текущей добычи «Газпрома» приходится на Ямало-Ненецкий автономный округ. Расположенные там Ямбургское, Уренгойское и Медвежье месторождения в среднем истощены на 55%. Каждый год в зависимости от скважины добыча падает на 10–20%.
Это не значит, что голубого топлива в Западной Сибири скоро не останется. Ямбургскому и Уренгойскому месторождениям, в освоение которых за многие десятилетия вложены немыслимые средства, можно подарить вторую жизнь. Хотя это будет непросто.
Дело в том, что самый лёгкий для добычи газ – неглубокого залегания. Это так называемые запасы сеноманских пластов (глубины – до 1,7 км). Именно на них приходится 80% сегодняшней добычи «Газпрома». Эксперты объясняют: «Пока Россия сидит на сеномане. Но это – вчерашний день. Газовое будущее страны – гораздо более глубокие и сложные в разработке валанжинские и ачимовские ярусы глубиной до 4 километров».
Проще говоря – ничто не мешает продолжить добычу на прежнем месте. Но бурить придётся всё глубже и глубже. Добраться до газовых сокровищ новых подземных горизонтов Ямбурга и Уренгоя очень непросто. Газ там не только глубоко. Вдобавок он – другого типа. Специалисты называют его «жирный». По оценкам экспертов, стоимость добычи и переработки такого голубого топлива – в 10–15 раз выше нынешней.
Альтернатива одна – искать новые огромные газовые кубышки. Несомненно – они в РФ есть, но осваивать придётся с нуля. Мало того: найти новые месторождения обойдётся гораздо дороже, чем открыть второе дыхание старых залежей. «Карандашом открывать месторождения нельзя. Нужно бурить поисковые и разведочные скважины!» – говорит академик А. Конторович.
Это – огромный объём работ. Например, только в 1988 г. в Западной Сибири пробурили 2,8 млн. поисковых скважин. В целом в конце 1980-х гг. в Сибири и Якутии бурили по 350–400 тыс. метров глубоких скважин в год. Именно в то время сделали все великие газовые открытия, плоды которых «Газпром» пожинает по сей день. Но уже тогда специалистам было очевидно: надо бурить минимум миллион разведочных метров в год. На деле – произошёл громадный разведочный откат. Даже в последние два года, когда поисковые работы возобновили, в этом районе бурят не более 60 тыс. метров.
«Сейчас «Газпром» выходит на месторождения сеноманского газа Ямала, но тормозит развитие технологий добычи из ачимовских толщ и более глубоких горизонтов. Корпорация разворачивает масштабные трубопроводные стройки, но до сих пор не дала обоснованных сравнений эффективности различных вариантов добычи газа. Что выгоднее: сеноман Ямала, ачим Западной Сибири, арктический шельф Штокмана или вообще – низконапорный газ нефтяных месторождений?» – подводят итог эксперты ЭРТА.