После отмены запрета на экспорт пшеницы из России многие эксперты считали, что нашей стране будет сложно вернуть себе привычные рынки сбыта. Производители зерна не сидят сложа руки, а активно продают хлеб в новые, ранее экзотичные для них страны.
Недавно сибирским хлеборобам удалось договориться с японцами о поставках на их рынок крупной партии зерна – 300 тыс. тонн. Это первая столь крупная сделка со Страной восходящего солнца. До этого Россия поставляла в Японию лишь небольшие партии зерна.
Сейчас азиатские импортеры хотели бы увеличить объемы поставок. Однако пока это невозможно. На Дальнем Востоке отсутствует мощный морской терминал, через который можно было бы отгружать дополнительное зерно. Недостаточная пропускная способность портов – основная проблема, с которой сталкиваются наши аграрии при реализации зерна за границу. Дефицит логистической инфраструктуры вызывает затоваривание элеваторов. Все это достаточно удивительно, т.к. для решения проблемы не требуются какие-то огромные деньги. На строительство в порту Владивостока зернового терминала мощностью 1,5 млн. тонн в год необходимо около 30 млн. евро.
На сегодняшний день экспортный потенциал России в 2011 г. оценивается примерно в 20 млн. тонн.