Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 28(269) от 21.07.2011

Подземные муки правительства

, 16:40 , Обозреватель отдела Экономика

В середине июля президент Дм. Медведев подписал указ, объединивший в госхолдинг 37 различных разведывательных организаций. Речь не о спецслужбах, но о структурах, не менее значимых для государства. Это – разнообразные геологоразведочные предприятия, КБ и НИИ. Объединившись, они должны обеспечить благополучие казны, которая давно стоит на фундаменте, состоящем в основном из полезных ископаемых. В проекте бюджета на 2012–2014 гг. заложена доля нефтегазовых доходов на уровне 43–47% всех поступлений. С учетом остального сырья – более 60%. Насколько прочна такая позиция казны – бог весть. Не зря запасы крупнейших месторождений – хорошо охраняемая гостайна. Как намекают эксперты, от народа скрывают вовсе не несметные богатства. А тот факт, что сокровищ осталось с гулькин нос.

Запас прочности

Со стороны кажется – качать нефтегазовые деньги из-под земли легко. На деле это адский труд. Хотя бы потому, что за много лет до того, как забьют золотоносные фонтаны скважин, нужно провести масштабные геологоразведочные работы. Это требует очень значительных сил и средств. Цифры на кону настолько космические, что кружат голову.

Вот пример: за 40 лет освоения нефтегазовых запасов Северного моря Норвегия и Британия вложили в исследование и разработку шельфа более 1 трлн. долларов. «России вскоре придется потратить гораздо больше. Легкие геологические открытия на территории РФ кончились – впереди шельф. При этом площадь наших шельфовых бассейнов во много раз превосходит Северное море, а природные условия сложнее», – говорит эксперт компании SHELL по геологоразведке К. Соборнов.

Выходит, разведка новых топливных горизонтов может обойтись в сумму, сравнимую с несколькими годовыми бюджетами. Цена могла быть другой, но государство давно упустило шанс сэкономить. Геологоразведочные работы в РФ практически полностью свернули уже в 1992 году. С тех пор – в основном досасывали до дна старые советские заделы – сибирские скважины-гиганты. Сейчас почти ничего не осталось. «Достоверно разведанные запасы нефти в России всего лишь в 15– 20 раз превосходят годовую добычу. Для сравнения: страны, рассчитывающие на длительные доходы от продажи полезных ископаемых, обладают разведанными запасами, в 50–100 раз превосходящими годовую добычу. Например, у Кувейта превышение – 110 объемов добычи, у Саудовской Аравии – 80, у Канады – 180», – объясняет геолог, доктор технических наук С. Цирель.

Но откуда взяться запасам, если их не искали? Для ученых очевидно: нефтегазовая политика государства 20 лет подряд на всех парах неслась в тупик. При этом никто не думал жать на экстренный тормоз. По сути, нормальную разведку недр не восстановили до сих пор. С точки зрения геологов, это нельзя оправдать ничем. Вот показательный факт. Еще в конце 1990-х гг. ельцинское правительство присудило Госпремию академику Андрею Трофимчуку. Но исследователь с мировым именем, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН, человек, открывший гигантские нефтегазовые слои в Якутии и крупные месторождения в Башкирии, демонстративно отказался принять награду.

Потому что предвидел будущую катастрофу и не хотел попасть в соучастники. С начала разведки месторождения до выхода первого сырья проходит не менее восьми лет. Иногда – до 15–20 лет. Значит, даже если бы государство взялось за ум 10 лет назад, первые подвижки к лучшему мы ощутили бы только сейчас. Но на деле ничего не менялось. Специалисты объясняют: объемы бурения новых скважин, как 10 лет назад, так и сейчас – в десятки раз ниже советских показателей. Ситуация с геологоразведкой настолько запущена, что государство, похоже, давно запуталось даже в том, сколько в действительности у него запасов. Например, в одних правительственных документах говорится про 12 млрд. тонн разведанной нефти, в других – про 9 млрд. тонн, в третьих – про 7 млрд. тонн.

С кем – в разведку

Конечно, нельзя сказать, что федеральный центр на все последние 20 лет полностью и бесповоротно забросил геологоразведку. Какие-то незначительные деньги из казны все же капали. Беда в том, что эти крохи оседали в основном в карманах местных властей. Ловили их за руку редко, но все же примеры есть. Самый выдающийся – грандиозный геологоразведочный скандал, разразившийся в Челябинской области.

Там состоялся процесс над вице-губернатором В. Томашовым. Помимо прочего он возглавлял областной комитет по природным ресурсам. Как выяснило следствие, кресло приносило отличный доход. Вице-губернатор распределял бюджетные средства, выделенные на геологоразведку. Не мудрствуя лукаво, он объяснял предприятиям – чтобы попасть в бюджетный план, нужно поделиться четвертью денег.

В итоге разведочные работы, разумеется, встали напрочь. Зато челябинские чиновники чувствовали себя прекрасно. Но тут вице-губернатор зарвался и потребовал уже 60% отката. Сумма оказалась слишком велика, ГУП «Южуралгеологоразведка» разорилось, прокручивая деньги через черные схемы. Вскоре история выплыла на свет, следствие тянулось 1,5 года. Когда наконец состоялся суд, «заслуги» г-на Томашова на поприще развития геологоразведки на Южном Урале оценили в 10 лет. Все бы ничего, если бы история носила локальный характер. Но, судя по общему упадку дел, люди, подобные челябинскому вице-губернатору, рулят геологоразведкой во многих регионах.

Пока областные чиновники разворовывали средства на местах, в центре расцвел не менее прибыльный бизнес. Поначалу в государственной кубышке оставалось немало разведанных, но неосвоенных месторождений. Крупные нефтяные компании хорошо платили за право выбрать лучший товар. Другой источник чиновничьего дохода – огромный массив геологических данных, собранный за последние 70 лет. «До недавнего времени закон «О недрах» гласил: государственные геологические данные предоставляются на возмездной основе. При этом точной цены официально не называли. К тому же доступ к самым ценным картам и отчетам ограничен по режимным соображениям», – говорит источник «АН» в крупной нефтяной компании.

Нетрудно догадаться – насколько бурно расцвел черный рынок торговли месторождениями и геологической информацией. Через посредников данными и секретными картами вовсю торговали из-под полы. До тех пор пока было что продавать. «Сейчас в геологических закромах государства – шаром покати. Розданы 90% всех разведанных ресурсов нефти, никеля и алмазов, 80% – газа, 70% – золота и платины. За остатками никто не спешит. Потому что это самые малоценные месторождения», – объясняют эксперты Горного института.

Результат разведочных работ, которые велись в основном по схеме «из кармана в карман», предсказуем. «В начале 1970-х годов средняя величина запасов открываемых нефтяных месторождений составляла 77 миллионов тонн. Сейчас – только 1 миллион тонн», – рассказывает глава лаборатории

Что в итоге? Недавно государство вроде бы встрепенулось, осознало масштаб угрозы для своего нефтегазового кошелька и постаралось исправить ситуацию. Сначала прикрыли картографическую кормушку, сделав информацию бесплатной. Теперь указом президента объединили государственные геологоразведочные предприятия и НИИ в единый кулак под названием «Росгеология». Так им будет намного проще получить финансирование и сопротивляться незаконным поборам.

Главное – правительство резко нарастило финансирование отрасли. В 2011 г. из федерального бюджета выделили на геологоразведку 22 млрд. рублей. В следующем году сумма должна вырасти почти вдвое – до 41,3 млрд. рублей. Но даже это капля в море по сравнению с 200 млрд. руб., которые в 2011 г. потратят на геологоразведку крупные нефтегазовые компании. Правительство резонно рассудило, что они не станут воровать сами у себя. Поэтому их настойчиво убедили всерьез заняться поисковыми работами. С такими вложениями кризис разведки и добычи – переломить реально.

Старая гвардия

С 1992 г. добыча нефти и газа в РФ не компенсируется приростом запасов.

Так же постепенно ухудшается качество запасов. На новых месторождениях идет неконтролируемый отбор самой лучшей нефти легких сортов. В результате в запасах постоянно нарастает доля некачественной тяжелой нефти.

Гигантские месторождения-кормильцы, многие десятилетия снабжавшие бюджет валютной выручкой, открыты еще советскими геологами. Теперь они истощены. По расчетам Минприроды, стремительно заканчиваются нефть Западной Сибири и газ – Восточной. Основная житница голубого топлива, самое крупное месторождение РФ – Самотлор – истощен на 80%. Пик нефтяной добычи в мекке черного золота – Сургуте – пройден еще в 1980-х годах. Впрочем, ведомство Ю. Трутнева распространяет настолько пессимистичные прогнозы, что в их реальности легко усомниться. Например, Минприроды утверждает: крупнейшие разведанные запасы россыпного золота в РФ иссякнут уже в 2014 году. Значительных месторождений урана, меди и коренного золота не останется к 2025 году.

Что точно – вернуться к масштабному исследованию недр будет непросто. В разведку идти почти некому. Как объясняют в Институте геологии РАН, в 1989 г. геологоразведку в СССР вели 110 тысяч специалистов. В целом на развитие топливно-энергетического комплекса тогда работали 500 тысяч человек. Сейчас в системе геологоразведки осталось 5 тыс. геологов. Работают в основном пенсионеры – средний возраст сотрудника отрасли вырос с 35 лет в 1980 году до 65 лет – в 2010 году.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram