Сейчас, чем ближе «день Х» (я имею в виду окончание работы печатного станка в США в последний день июня), тем сильнее страхи среди инвесторов.
Нервозность перед этой неизвестностью вполне обоснованна, так как другой «оплот рыночного процветания» – китайская экономика – тоже готова вот-вот «заглушить свой мотор». Регуляторы Поднебесной продолжают ужесточать денежную политику в своей борьбе с инфляцией.
Кстати, на днях одним из основных событий недели стало девятое по счету повышение нормативов по обязательным резервам для местных банков со стороны Китая. Теперь его банки обязаны держать на депозитах ЦБ 21,5% от своего свободного капитала, и это абсолютный рекорд. По всей видимости, китайские товарищи все еще рассчитывают оградить свою экономику от роста инфляционного давления.
Тем не менее пока все меры Китая прекратить рост цен не приводят к ощутимым успехам. Зато провоцируют среди экономистов мрачные прогнозы по поводу возможной «жесткой посадки» местной экономики. Даже китайские руководители уже начинают опасаться, что чрезмерное «зажимание гаек» способно сильно навредить экономическому развитию. Судя по всему, идея управлять инфляцией с помощью валютного курса юаня начинает постепенно выходить на первый план.
Среди китайских банкиров распространяются слухи о том, что очень скоро ЦБ Китая расширит коридор допустимого колебания юаня к доллару до 1% в обе стороны (сейчас 0,5%). По сути, это может означать зеленый свет к укреплению китайской валюты и поспособствует замедлению инфляции.
Вряд ли Китай допустит существенный рост своей валюты, но укрепление на несколько процентов может дать эффект. В этом случае, по крайней мере, будет меньше рисков глубокого спада китайской экономики, чего так сейчас опасаются рынки. Однако в дальнейшем вопрос курса юаня все равно останется определяющим, – так как даже после остановки печатного станка в Америке количество долларов в финансовой системе останется избыточным. Это значит, что рано или поздно Китай снова накроет инфляционная волна.
Буквально на днях китайские регуляторы уже признали неизбежность валютной реформы, что позволит сделать курс юаня более гибким. Поэтому мощное укрепление китайской валюты в будущем выглядит неизбежным. Учитывая, что совсем недавно Китай заявил о готовности организовать зону свободной торговли с Россией и Казахстаном (после вступления этих стран в ВТО), нашим гражданам впору задуматься о том, чтобы поменять часть своих накоплений в валюте на юани. Тем более Китай стал вторым по величине торговым партнером России среди стран дальнего зарубежья, а с прошлого года запущены торги юанем у нас в стране.