Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 22(263) от 09.06.2011

Уральская ось: ЮУрГУ – губернатор – EMERSON

, 17:25 , Обозреватель отдела Промышленность

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич может быть доволен – всего год у руля, а критики за «инновационную и модернизационную аморфность региона» он уж точно не дождется.

Место под «Cколково»

Раскрученное и пока не очень понятное «Сколково» в шаговой доступности от Москвы уже вызывает зависть и раздражение в регионах. Чем мы хуже? И все чаще слышно – хотим и готовы на роль филиала. В большинстве своем это заявления, сделанные «про запас», так, на всякий случай, кто знает, чем жизнь обернется.

Но Челябинская область реально претендует на место под солнцем (или под «Сколково»?). Потому совершенно спокойно в области провели «Дни инноваций на Южном Урале». Не поскромничали, пригласили не только российские СМИ, но и европейские издания. Ключевое событие – подписание трехстороннего соглашения между  Южно-Уральским государственным университетом (ЮУрГУ), правительством Челябинской области и американской корпорацией Emerson. Фактически именно эта мультинациональная компания формирует мировые стандарты в разработке и производстве датчиков давления, клапанов и автоматизированных систем управления и контроля практически во всех областях промышленной деятельности. Но почему возник этот тройственный союз? Все просто и сложно одновременно. Головной филиал корпорации Emerson в России находится в Челябинске. Кадры для его производственной и научной деятельности готовит университет. А правительство области не то что не мешает, а содействует расширению сотрудничества и бизнеса.     

Университет со статусом  

ЮУрГУ с прошлого года щеголяет «национальным исследовательским» статусом. 55 тыс. студентов, 1500 кандидатов и 350 докторов наук – сила, способная на большее, чем просто выучивать на крепких профессионалов.   

И тут появляется первый след американского гиганта. В феврале 2006 г. в университете принята в эксплуатацию лаборатория измерительных систем на основе архитектуры распределенного интеллекта PlantWeb. Декан приборостроительного факультета поделился – лаборатория от Emerson стоит 350 тыс. долларов. А ректор уже озвучил цифру – 400 тыс. долларов. Так и хочется воскликнуть: «Кто больше?!» На самом деле лаборатория хороша. Хитросплетение и многоцветье труб, кабелей, непонятных агрегатов со стороны напоминает модель то ли нефтеперегонного завода, то ли металлургический комбинат. Но в любом случае что-то большое и сложное. А для магистров и аспирантов университета это полигон, на котором можно моделировать жизнедеятельность любого промышленного предприятия, вплоть до сферы ЖКХ: клапаны, датчики, расходомеры присутствуют, оказывается, повсюду. А будущий инженер должен знать, как их разместить, чтобы вся махина стала бесперебойно и беспроблемно функционировать. Для железнодорожников лабораторией такого уровня был бы  действующий макет какой-нибудь очень крупной узловой станции с нефтяными и угольными терминалами, портом и паромной переправой по соседству – учись разруливать потоки! Аспиранты в очередь выстраиваются. Они же в будущем становятся или ценными кадрами для американской корпорации, или специалистами, способными работать с передовыми технологиями Emerson. «Об утечке мозгов на Запад можно не беспокоиться, – заверяет ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. – Все выпускники университета, попавшие на работу в Emerson, остаются в Челябинске или отправляются в московский филиал. В США нет ни одного нашего человека. А вот разработки наших бывших студентов расходятся по всему миру».   

Недавно был в Самарском аэрокосмическом университете. Там на кафедре двигателестроения проблема найти и подготовить хотя бы пару плановых аспирантов – нет желающих «топить» юность в мудреной науке, тем более что с двигателестроением в стране не все ладно. А вот в ЮУрГУ никаких проблем – за последние несколько лет армия аспирантов выросла с 600 до 900 человек. Следовательно, и кандидатские диссертации тут не событие, а обычный конвейер.

Суперкомпьютерный центр университета «Скиф» тоже неслабый – З-е место в рейтинге самых мощных машин в СНГ. Уникальная жидкостная система охлаждения плат, пока единственная в мире, сделала терабайтный суперкомпьютер практически бесшумным. Я бывал в подобных центрах, где установлены машины с традиционным воздушным охлаждением. Шумят они, как сразу сотня работающих пылесосов. Здесь тишина и 60%  экономии электроэнергии. В помещении площадью всего 35 кв. м мерцают дисплеями и холодно-голубой подсветкой «умные ящики». На такой машине смоделировать можно практически все, вплоть до испытания термоядерной бомбы.

С университетскими  нанотехнологиями можно познакомиться в подвале главного здания. Оно стоит на скальной плите, поэтому подвал – лучшее место для тихой науки. Никаких вибраций, колебаний, способных помешать работе сверхчувствительной аппаратуры. Прикладной эффект ее существования налицо – в японских автомобильных покрышках «Йокогама» используется разработанная здесь «зеленая» резина с наночастицами оксида кремния. Она при разгонах и торможениях не выделяет, как говорят ученые, «всякую мерзость». Удалось подержать в руках материал для бронежилетов, пластину весом 150 граммов, усиливающую обычный «броник» до 1-го класса. Легкая и тонкая пластинка сопоставима по прочности с неподъемным листом  бронестали сантиметровой толщины. То есть тут и другим компаниям кроме Emerson есть чем поживиться. 

Главных нет

Сложный узел из нескольких участников инновационной деятельности завязан крепко. Но вот вопрос – кто лидер процесса?

И вырисовывается прелюбопытная картина: его не существует. Транснациональная корпорация просто оказалась в нужное время в нужном месте, воспользовалась готовой базой и трудовыми ресурсами. ЮУрГУ занимается своим делом, готовит кадры и ведет научную деятельность. Областное руководство тоже в целом успешно несет и выполняет те самые функции, для чего и призвано «во власть», а не давит бизнес оброком со своей «вертикали». Новые рабочие места, налоги и отчет по «инновациям», несомненно, идут в плюс при отчетах в Москве. В итоге на выходе получился на зависть симпатичный и эффективный кластер, своего рода демонстратор возможностей. Надо отметить, в промышленном центре с мощной научно-производственной базой он не теряется, но и не является определяющим для областной экономики – тут лидеры другие, цеха и сотни труб предприятий-гигантов хорошо видны со смотровой площадки главного здания университета. Но существует такое понятие, как «якорный инвестор». Это тот, кто рискнул и вложился в новое дело. И весь остальной бизнес внимательно следит – «А что у него получится?» Есть успех – значит, можно бежать и занимать свободные места. Вот такой якорный инвестор в высокотехнологичной сфере в Челябинской области уже работает. Интересно, кто следующий?

Сначала был прибор

Корпорация Emerson внедрилась в Челябинскую область не на пустое место. С 1951 г. в Челябинске работает стратегическое предприятие, раньше сказали бы «почтовый ящик», ныне ФГУП «Завод «Прибор». Разработанными здесь датчиками давления, сигнализаторами, клапанами оснащалось и оснащается большинство «изделий» ракетно-космической отрасли, корабли и атомные субмарины ВМФ. На отечественном космическом челноке «Буран», в его единственном полете, без сбоев отработали 53 различных датчика. Контрольно-испытательная станция предприятия позволяет при испытаниях имитировать различные климатические условия (жара пустыни, полярный холод, тропическая влажность, туман и т.п.), отрабатывать вибро- и удароустойчивость приборов.

Но в 90-х пошли на убыль заказы оборонки, и часть специалистов ушли в свой бизнес. Ушли не далеко, арендовали площади на «отчем» предприятии. Так в 1992 г. родилась научно-производственная фирма «Метран», основной специализацией естественно стали разработка, производство и продажа датчиков давления для российского промышленного рынка, сферы ЖКХ, энергетики, нефтяной и газовой промышленности, металлургии. Стали нарабатывать международные связи, и в 2004 г. промышленная группа перешла на качественно иной уровень – компания Emerson Process Management стала инвестором и стратегическим партнером «Метрана». Emerson – своего рода законодатель мод в своей области – имеет филиалы в 150 странах мира. О том, что корпорация – игрок глобального уровня, – говорят данные продаж в 2010 финансовом году – 21 млрд. долл. США. Цифры, сопоставимые с деятельностью крупных компаний, торгующих углеводородным сырьем.  

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram