В кабинетах банкиров льется шампанское – празднуют историческое событие. В мае 2011 г. объем вкладов населения впервые превысил 10 трлн. рублей. Правда, пока звенят бокалы, на горизонте сгущается гроза. Весь прошлый год граждане теряли вложенные в банки деньги. Средняя ставка по рублевым депозитам опустилась до 6,7%. Тем временем официальная инфляция в 2010 г. достигла почти 9%. В 2011 г. разрыв может оказаться еще значительнее. Иными словами, банковские депозиты перестали быть средством сбережения.
Завалы банкнот
Вклады граждан в банках не горят, но тлеют по краям. Сейчас с трудом верится, что еще два года назад некоторые банки занимали деньги граждан под 15–18% годовых. Сейчас Сбербанк, аккумулировавший 47% вкладов населения, дает 4–6% годовых. Второй по величине госбанк – ВТБ, в среднем предлагает 5% годовых. Проценты по вкладам в валюте вообще не вызывают ничего, кроме нервного смеха. Ближе к лету 2011 г. средняя по банковской системе ставка в долларах упала до 3,8%, в евро – до 3,6% годовых.
Что происходит? Эксперты объясняют: в нынешней ситуации деньги граждан банкам не особенно нужны. Работать с розничными клиентами дорого и муторно. Вдобавок по закону вкладчик в любой момент может забрать сбережения. Кому это нужно сейчас, когда Центробанк щедро накачивает банковскую систему сотнями миллиардов рублей очень дешевых госкредитов? На фоне инфляции – займы почти бесплатные, бери – не хочу.
Более того, в последнее время банкам не требуются даже эти сверхдешевые госденьги. «Основная причина – масштабный запас свободной ликвидности, накопленный банками на черный день еще в период посткризисной адаптации. С конца 2010 г. этот навес поддерживается благодаря новому ценовому пузырю на мировом рынке нефти и других сырьевых товаров. Банковская система перестала справляться с наплывом нефтедолларов и снова копит избыточную ликвидность», – говорит руководитель направления Центра макроэкономического анализа (ЦМАКП) Олег Солнцев.
В общем, кабинеты банкиров под потолок завалены банкнотами, поэтому им стало не до населения. Куда тут развивать розницу, если главная задача – выгрести из бесконечных купюрных завалов. В свою очередь, население почувствовало это безразличие и отреагировало адекватно. Вклады увеличиваются гораздо медленнее, чем в прошлом году. В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) подсчитали: если за пять первых месяцев прошлого года размер депозитных вкладов вырос на 309 млрд. руб., то за тот же период нынешнего года – только на 197 миллиардов.
Прогорать, так с музыкой
Банкам деньги не нужны, вот и несут их туда все менее охотно. Все развивается по сценарию сказки «Лиса и журавль», причем продолжаться это может долго. Перемен можно ждать, только если ситуация в экономике повернется на 180 градусов.
Спрашивается: во что вкладывать накопления? Традиционный набор альтернатив банковским вкладам невелик. Взять, например, золото. В конце апреля 2011 г. его стоимость подпрыгнула до небес, впервые в истории перевалив за 1,5 тыс. долл. за тройскую унцию. Затем – пошла вниз и сейчас составляет 1,39 тыс. долларов. Вообще с начала кризиса курс желтого металла ведет себя крайне нервно.
Например, по итогам позапрошлого года как средство сбережения золото вообще потерпело фиаско. Законы по части купли-продажи «желтого дьявола» в РФ по-прежнему своеобразные, при продаже металла нужно платить НДС. Поэтому взамен многие банки предлагают открыть так называемые обезличенные металлические счета (ОМС). Сумма вклада привязывается к цене драгметалла и колеблется вместе с его биржевой стоимостью. Выгода невелика: в 2009 г. вложения в ОМС Сбербанка принесли только 13% прибыли. Покупка слитков и вовсе обернулась годовыми убытками в 4–6% (из-за уплаты НДС). В 2010 г. ситуация была лучше: за 12 месяцев золото подорожало на 30%. Правда, после уплаты НДС покупателям слитков осталось немного. В 2011 г. начавшийся было бурный рост стоимости драгметаллов сменился стремительным отступлением. Не удивительно, что в итоге в РФ нашлось не очень много желающих прокатить сбережения на этих драгоценных ценовых горках. Даже до кризиса число ОМС в России не превышало 300 тыс., в последние три года – снижалось. Аналогичная ситуация – с акциями. Средняя доходность вложений в паевые инвестфонды (ПИФы) в прошлом году была менее 10% годовых. Что касается самостоятельной игры на бирже – этим рисковым занятием в РФ увлекаются менее 50 тыс. человек.
Так что на финансовых рынках попросту нет тихих уютных гаваней, способных гарантированно уберечь сбережения хотя бы от инфляционного пожара. Вот почему граждане все меньше доверяют деньги банкам, ПИФам и т.д. Большинство предпочитают самый простой путь. Заначки раскупориваются, чтобы купить какую-нибудь дорогостоящую вещь длительного пользования. Поэтому в последние месяцы так бурно растут продажи иномарок и бытовой техники. Конечно – это тоже вариант. Раз деньгам все равно прогорать – так хотя бы с музыкой.