Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 16(257) от 28.04.2011

Призрак валютного кризиса

, 16:27

На днях представители российского Минэкономразвития заявили, что есть шансы масштабного укрепления рубля на 15% до конца текущего года. Аргументы – приток капитала и высокие цены на нефть.

Хотя это наше ведомство не славится точностью своих прогнозов, сейчас повод поверить в такой исход все же есть. Дело вовсе не в высоких ценах на нефть (для столь масштабного укрепления потребуется новый скачок нефтяных котировок процентов на 30 от сегодняшних цен), а в общей ситуации на международном валютном рынке. В момент написания данной заметки я еще не буду знать итоги первой в истории американского Федерального резерва пресс-конференции председателя этой организации. Хотя, по сути, событие может оказаться важнейшим на неделе.

Дело в том, что мировая финансовая система оказалась на грани нового кризиса. Того самого, валютного, о котором неоднократно рассказывал. Уверен, сам по себе он неизбежен. Вопрос только в том, в какой форме процесс произойдет. Если начнется свободное падение доллара, это непременно вызовет потерю доверия к американской валюте. А тогда ждите хаоса на рынках со всеми вытекающими последствиями. Судя по политике финансовых властей США, нынешние действия предусматривают вариант ослабления американского доллара. Особенно учитывая, что избыток предложения в мировой системе превосходит все разумные пределы.

Стоимость любой валюты зависит от баланса спроса и предложения. В принципе спрос никогда не может упасть до нуля. Но он может быть как высоким, так и низким. Курс доллара оставался относительно стабильным, поскольку спрос на долларовые активы (долговые бумаги Минфина США) был значительным. Но он постепенно становился все меньше и меньше, а предложение на продажу долларовых активов – больше и больше. Процентные ставки в американской валюте стали падать. Это еще больше сокращало спрос на доллары. Естественно, инвесторы выражали озабоченность ситуацией. Но Минфин США традиционно отвечал, что в интересах Америки – сильный доллар. И что правительство страны никогда не будет проводить политику, при которой станет искусственно занижать стоимость валюты. Вот примерно в таком же духе на днях ответил нынешний министр финансов США господин Гайтнер. Но при этом добавил: курс валюты должен определять только сам рынок. Его реплика стала катализатором нового витка падения доллара. Ибо был ясный намек на нежелание властей США вплотную заняться проблемой своей валюты. Теоретики в Вашингтоне, видимо, настолько уверены в непоколебимости позиций доллара, что не считают нужным чего-то бояться. Тем не менее бояться есть чего. А именно – внезапной потери доверия к американской валюте со стороны инвесторов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram