Молибденовая линия

, 17:08

Молибденовая линия

Россия разом превратилась в одного из крупнейших в мире производителей медицинского молибдена. Уникальное производство заработало в димитровградском НИИ атомных реакторов (Ульяновская область).

Во всем мире медики используют молибден-99 для диагностики. Это самый ходовой товар для ядерной медицины. Спрос на него растет на 15–20% в год, а продажи – превышают 25 млрд. долларов. До недавнего времени основным поставщиком была Канада, обеспечивавшая 40% мирового производства. Но в мае прошлого года на производстве произошла крупная авария. Возник бешеный дефицит, цены на молибден-99 подскочили в несколько раз.

Российское НИИ решило заполнить пустующую нишу. В прошлом году из госбюджета на эти цели выделили 1,4 млрд. рублей. Первая очередь производства уже в строю, вторую запустят в июле 2011 года. Ее пуск позволит занять 20% мирового рынка. Как подчеркивают в НИИАР, уже распродан весь объем выпуска молибдена-99 на ближайшие три года.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Косачев назвал явно недружественным шагом ратификацию Арменией Римского статута

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Наука

Российские генетики изобрели способ прогнозирования риска развития остеоартроза

Ученые разработали новый метод прогнозирования риска развития остеоартроза коленного сустава у женщин, который был успешно запатентован. Этот метод основан на анализе взаимодействия генов, связанных с данной болезнью. Исследование проводилось специалистами из Белгородского государственного национального исследовательского университета, подведомственного Министерству образования и науки Российской Федерации.

Наука

Наука

Исследуется роль генетических мутаций в нейродегенеративных заболеваниях

Ученые провели анализ исследований, посвященных нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, Хантингтона и деменция с тельцами Леви, и выяснили, какую роль в них играют три белка ПИДДосомного комплекса, запускающего процесс программируемой гибели клеток. Так, мутации в двух из них — PIDD1 и RAIDD — приводят к аномалиям в развитии мозга, а избыток каспазы-2 способствует появлению патологических белков в нервной ткани.

Общество

Наука

Проведено исследование зависимости глюкозы в крови от генетических факторов

Ученые из лаборатории искусственного интеллекта в биоинформатике и медицине Института искусственного интеллекта МГУ, работая вместе с международным коллективом авторов, провели анализ уровней глюкозы и генетических данных более 470 тысяч человек и установили 120 участков генома, замены в которых влияют на уровень глюкозы. Ранее роль 44 участков генома в регуляции уровня глюкозы не была известна.

Общество

Наука

Открыт новый способ окисления органических соединений с полезными свойствами

Научная группа Уральского федерального университета разработала инновационный метод окисления органических соединений с разнообразными свойствами, включая противовирусные, противоопухолевые, антиоксидантные и флуоресцентные. Новая технология позволяет легко создавать и конструировать молекулы, а на основе этих молекул создавать полезные вещества, включая противовирусные препараты.