Большие перспективы малого бизнеса

, 18:16

Большие перспективы малого бизнеса

В Ростове-на-Дону прошел юбилейный, X международный бизнес-форум, который вобрал в себя опыт предыдущих мероприятий и презентовал совершенно новые площадки для общения бизнес-сообщества. В рамках форума прошли выставка достижений предпринимателей «Бизнес Дона», второй молодежный конвент ЮФО, VII специализированная межрегиональная выставка инноваций «Высокие технологии ХХI века», биржа субконтрактов и международная биржа контрактов, ХI Российская венчурная ярмарка.

Начинавшийся десять лет назад как региональная выставка «Малый бизнес в экономике Дона» форум вырос в ключевое событие для всего бизнес-сообщества Юга России. То, что именно Ростов стал традиционной площадкой форумов, посвященных проблемам малого и среднего бизнеса, — закономерность. Уже второе десятилетие Донской край занимает лидирующие позиции в рейтинге российских субъектов по развитию предпринимательства, в области создан благоприятный правовой климат в предпринимательской среде.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев на открытии форума особо отметил, что Ростовская область сегодня входит в число наиболее устойчиво развивающихся регионов страны, но может и должна выйти в регионы-лидеры, для чего необходимо сделать ставку на развитие инноваций:

– Это не просто актуальная тема для обсуждения. Это – вкупе с еще несколькими важными «и»: инвестициями, инфраструктурой, институтами и инициативой – основа для мощного экономического прорыва… Вот почему для нас особенно важна тема форума, и то, что именно Ростов стал местом проведения масштабного события в российской индустрии прямых и венчурных инвестиций – Российской венчурной ярмарки.

Потенциал Ростовской области в сфере новых технологий наглядно демонстрировали многочисленные участники форума на выставочных стендах. С некоторыми из проектов губернатор ознакомился детально. Особое внимание главы области привлекли инновационные проекты, связанные с обеспечением пожарной безопасности и с сельхозпереработкой, а также проект «Телевизионная деревня». Последний предполагает не только создание областного телеканала с возможностью включения в работу районных телестудий. Развитие коммуникационных технологий поможет расширить возможности по оказанию государственных услуг для жителей даже самых отдаленных территорий области.

В X выставке-ярмарке продукции субъектов малого и среднего предпринимательства «Бизнес Дона» приняли участие 150 экспонентов – субъектов малого и среднего предпринимательства области, а также организации, образующие инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства.

В рамках форума губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал два соглашения о сотрудничестве. Первое – с Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ). Второе соглашение – с «Единой Россией» по сотрудничеству в разработке и реализации стратегии программ инновационного развития в рамках партийного проекта «Национальная инновационная система».

– Если в ходе реализации этого соглашения мы увеличим активность бизнес-структур, особенно в инновационном направлении, то это уже и есть результат. Наряду с тем, что мы – столица Юга России, мы должны быть столицей активного бизнеса. У нас для этого все есть, – заявил Василий Голубев журналистам после церемонии подписания соглашения.

Нынешней осенью XI Российская венчурная ярмарка впервые прошла не в Москве или Санкт-Петербурге. Первым российским городом, принявшим инноваторов со всей страны после двух столиц, стал Ростов-на-Дону. На экспозиции XI Российской венчурной ярмарки были представлены бизнесы 46 российских компаний, заинтересованных в привлечении венчурного капитала для развития своего бизнеса, в том числе 28 компаний Ростовской области, которые параллельно представляли экспозицию III Донской венчурной ярмарки в таких сферах, как программное обеспечение, приборостроение, машиностроение, медицина, химия и новые материалы, строительные технологии.

Деловая программа ярмарки состояла из интерактивных дискуссий и круглых столов. Участники обсудили широкий круг вопросов, поделились практическим опытом в сфере прямого инвестирования и венчурного капитала, в том числе и европейским опытом развития инноваций; обсудили особенности работы инновационных предприятий со стратегическими инвесторами, существующие возможности для инвесторов и компаний-реципиентов инвестиций.

В рамках X международного бизнес-форума на Дону и Российской венчурной ярмарки прошел второй молодежный инновационный Конвент, главным критерием эффективности которого является коммерциализация идей и разработок, а значит, инвестиций в регион.

По традиции, вечером 21 октября в Ростовском музыкальном театре прошла церемония вручения премии «Бизнес Дона – 2010» лучшим представителям предпринимательства региона. Более 270 предпринимателей области в сфере промышленного производства, сельского хозяйства, строительства, торговли и услуг были представлены в рейтинговом конкурсе.

Поздравляя победителей, губернатор Василий Голубев отметил, что это не только признание заслуг компаний – это признание важности всего малого бизнеса для экономики области, для каждого жителя региона, каждой семьи.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Наука

Наука

Леса заповедника «Тигровая балка» включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Во время 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Эр-Рияде, природный объект «Тугайные леса заповедника Тигровая балка» из Республики Таджикистан был включен в список всемирного наследия. Это было возможно благодаря успешному двухлетнему сотрудничеству Национальной академии наук Таджикистана, Института географии РАН, Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и Фонда Охрана природного наследия».

Наука

Предложен новый подход для получения сверхкоротких оптических импульсов

Ученые предложили инновационную теоретическую модель, основанную на двух квантовых ямах, которая может быть использована для создания устройств, способных формировать сверхкороткие оптические импульсы. Эти импульсы потенциально могут быть использованы для передачи информации с высокой скоростью. В предложенной модели импульсы генерируются электронами, которые перемещаются внутри квантовых ям и отражаются от их стенок, подобно упругим мячикам.

Наука