Волге вернут глубину

, 11:21

Волге вернут глубину

Первые лица государства всерьез взялись за защиту природы. 29 октября премьер В. Путин поручил создать 10 новых государственных заповедников, а также 10 национальных парков. Одновременно президент Дм. Медведев заявил – пора начать гигантскую стройку на Волге. Для того чтобы спасти самую крупную водную артерию Европы, необходимо углубить ее дельту.

Идея  премьера понятна – летние пожары сурово прошлись по природе. Теперь, когда чиновники сильно обожглись, за сохранностью лесов обещают следить с удесятеренной силой. Что касается волжского проекта, о котором говорил президент, тут ситуация еще интереснее.

Масштаб задачи грандиозен. Бассейн  Волги занимает треть европейской территории РФ. А ее дельта, расположенная в Астраханской области, раскинулась на 68 тыс. гектаров. «Это, по сути, территория отдельного региона или небольшой европейской страны», – отметил Дм. Медведев. Так что работа предстоит громадная.

Чем важна дельта? Она больше всего пострадала от строительства восьми гигантских плотин, ГРЭС и дамб на всем протяжении реки. «Уровень воды в дельте постоянно падает. В результате она мелеет и разрастается. За 50 лет площадь ее водного зеркала (поверхности) выросла в пять раз. При этом средняя глубина уменьшилась на два с лишним метра. А за последние 10 лет – еще на один метр», – рассказывает старший научный сотрудник НИИ «Гидропроект» Сергей Гвоздев.

Последствия плачевны. Мало того, что в Астраханской области затопило 15 тыс. кв. км сельхозземель. Вдобавок сильно пострадало судоходство. Специалисты приводят такой пример: сейчас от верховий Волги до Каспийского моря корабли добираются в 10 раз дольше, чем до строительства гидросооружений.

И это – полбеды. Единственным рукавом, пригодным для прохода крупнотоннажных судов, остался Бахтемир (в общей сложности в дельте 500 рукавов и протоков). Да и там корабли… сидят на мели. Уже в 2006 г. из-за резкого падения уровня воды в районе Нижнего Новгорода и Астрахани пришлось ограничить проход судов. Доступная осадка корабля – не более 2,8 метра. Значит, самые распространенные грузовозы типа «Волго-Дон» с осадкой до 4,5 м остались не у дел. Правда, капитаны выкручиваются, наполовину снижая нагрузку кораблей. Но в итоге везут все меньше. По подсчетам Волжского пароходства, общий годовой недогруз в границах Волжского бассейна составил 70% и достиг 600 тыс. тонн.

По сути, в РФ нарушено сквозное судоходство в транспортном коридоре «Север-Юг». Это экономический аспект, а есть и природный. Дельта Волги – в списке Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Потому что с 11 апреля 1919 г. вся ее территория – один огромный Астраханский биосферный заповедник. Там обитают сотни уникальных видов – от кудрявых пеликанов, фламинго, стерхов и цапель до реликтовых пород осетровых рыб.

Многие – на грани исчезновения. Рыбе негде метать икру – большинство былых мест нереста обмелело. Птицы травятся тремя сотнями видов ядов, которые обильно выделяют в воду цианобактерии (сине-зеленые водоросли). «Течение ослабло, вода застаивается, и эта зараза разрастается. До трети площади волжских водохранилищ покрыто зеленой жижей», – говорит директор Института экологии Волжского бассейна Геннадий Розенберг. К этому добавляется заиливание дна, а вместе с ним – рост концентрации фосфора и азота. В общем, больных мест у реки хватает.

Благо правительство готово раскошелиться на лекарство. Какова цена вопроса? Президент не назвал сумму. По предварительным оценкам  экспертов, на углубление дельты потребуется 2–3 млрд. руб. в год. И так – в течение 8–10 лет. Для бюджета – деньги посильные. Для сравнения: сейчас на содержание объектов водного хозяйства по всей стране тратят более 10 млрд. руб. в год. В основном они идут на укрепление берегов и очистку дна.

Кроме того, можно сильно ускорить и удешевить процесс углубления волжской дельты. Достаточно изменить уровень воды на дамбах ГРЭС. Так что спасение реки реально.

Эксперты обнадеживают и приводят в пример Иваньковское водохранилище. «В начале 1990-х годов оно было самым грязным на Волге. Но, когда за проблему взялись всерьез, за несколько лет концентрация вредных веществ в воде упала в 10 раз. Так что природе нужно лишь создать благоприятные условия, а дальше происходит самоочистка», – резюмирует завлабораторией Института водных проблем РАН Андрей Кочарян.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Косачев назвал явно недружественным шагом ратификацию Арменией Римского статута

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Наука

Российские генетики изобрели способ прогнозирования риска развития остеоартроза

Ученые разработали новый метод прогнозирования риска развития остеоартроза коленного сустава у женщин, который был успешно запатентован. Этот метод основан на анализе взаимодействия генов, связанных с данной болезнью. Исследование проводилось специалистами из Белгородского государственного национального исследовательского университета, подведомственного Министерству образования и науки Российской Федерации.

Наука

Наука

Исследуется роль генетических мутаций в нейродегенеративных заболеваниях

Ученые провели анализ исследований, посвященных нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, Хантингтона и деменция с тельцами Леви, и выяснили, какую роль в них играют три белка ПИДДосомного комплекса, запускающего процесс программируемой гибели клеток. Так, мутации в двух из них — PIDD1 и RAIDD — приводят к аномалиям в развитии мозга, а избыток каспазы-2 способствует появлению патологических белков в нервной ткани.

Общество

Наука

Проведено исследование зависимости глюкозы в крови от генетических факторов

Ученые из лаборатории искусственного интеллекта в биоинформатике и медицине Института искусственного интеллекта МГУ, работая вместе с международным коллективом авторов, провели анализ уровней глюкозы и генетических данных более 470 тысяч человек и установили 120 участков генома, замены в которых влияют на уровень глюкозы. Ранее роль 44 участков генома в регуляции уровня глюкозы не была известна.

Общество

Наука

Открыт новый способ окисления органических соединений с полезными свойствами

Научная группа Уральского федерального университета разработала инновационный метод окисления органических соединений с разнообразными свойствами, включая противовирусные, противоопухолевые, антиоксидантные и флуоресцентные. Новая технология позволяет легко создавать и конструировать молекулы, а на основе этих молекул создавать полезные вещества, включая противовирусные препараты.