Пошли в рост

, 16:17

Пошли в рост
Производство в Самарской области растет темпами выше среднероссийских

Сегодня Самарская область входит в первую пятерку регионов Приволжского федерального округа по таким показателям как: среднедушевые денежные доходы населения, оборот розничной торговли на душу населения, среднемесячная заработная плата в отраслях социальной сферы. Впрочем, лучший показатель стабильно высокого уровня жизни в регионе – динамичное увеличение рождаемости. За первые семь месяцев текущего года родились 21,2 тыс. детей. На полтысячи младенцев больше, чем в прошлом году. 

Экономика и жизнь

Феномен беби-бума объяснить просто – человеку для создания семьи необходима уверенность в завтрашнем дне. По оценке регионального Минэкономразвития, с начала года численность зарегистрированных безработных в Самарской области сократилась на 18,9 тыс. человек. Уровень общей безработицы в регионе составляет 5,1%. Это значительно ниже, чем в целом по России (7,1%) и Приволжскому федеральному округу (7,3%).

Заместитель председателя правительства Самарской области – министр экономического развития, инвестиций и торговли Габибулла Хасаев на пресс-конференции, основываясь на показателях первого полугодия, выдал заключение: динамика ряда основных макроэкономических показателей области превышает среднероссийскую. Так, валовый региональный продукт увеличится в этом году на 6,9%, тогда как в среднем по Российской Федерации рост составит только 4%. Высокие кредитные рейтинги, присвоенные области  ведущими рейтинговыми агентствами, за кризисный период не изменились, что  свидетельствует о сохранении доверия инвесторов к региону.

Восстановление после кризиса

Как отметил Габибулла Хасаев, «область переходит от антикризисной экономической политики к развитию, инвестициям в человеческий капитал и в повышение конкурентоспособности. За сложные 2009–2010 годы региональное правительство и федеральный центр сумели предотвратить серьезный провал губернской экономики. Вместе укрепили позиции местных предприятий и смогли запустить несколько проектов, важных для будущего области. Почти во всех секторах экономики области идет восстановление после кризиса. По нашей статистике, динамика основных макроэкономических показателей области выше, чем в среднем по России».

Зона высоких технологий

В этом году появилась дополнительная точка роста областной экономики – особая экономическая зона (ОЭЗ) под Тольятти. Так что есть серьезные основания считать, что одним моногородом в стране станет меньше, а промышленное производство в области получит новый стимул. Опасения, что ОЭЗ будет всего лишь «буферной зоной» для автограда Тольятти, министр развеял:           

– Ни в коем случае не стоит рассматривать проект создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Самарской области как средство по решению проблемы занятости высвобождаемого персонала ОАО «АВТОВАЗ».

Предполагается, что около 70% производственных мощностей ОЭЗ будут занимать именно альтернативные высокотехнологичные производства и только 30% – производители автокомпонентов. Размещаемые в ОЭЗ автокомпонентные предприятия будут ориентированы не на одного потребителя в лице ОАО «АВТОВАЗ», а на других производителей автомобилей не только в России, но и за рубежом.

Резидентами ОЭЗ смогут стать производители высокотехнологичных автокомпонентов, включенные в цепочку поставщиков автокомпонентов для транснациональных автоконцернов.

Инвесторы встанут в очередь?

Инвестиции по уже согласованным проектам составят более 40 млрд. рублей. Конечно, это расчетные цифры, но можно быть уверенным, что корректироваться они будут только в сторону увеличения. Так, на сегодняшний день, имея заявку на участие в проекте ОЭЗ якорного инвестора компании Pirelli с объемом инвестиций 250 млн. евро, рассматривается предложение крупнейшей немецкой компании по производству шин – Continental. Поступают и другие серьезные инвестиционные предложения.

Это говорит о том, что среди инвесторов возможна конкуренция на получение статуса резидента ОЭЗ. «Очень важным фактором, определяющим надежность перспективы, является то, что  по динамике инвестиций Самарская область вышла на первое место в Приволжском федеральном округе», – подчеркнул Хасаев.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Наука

Наука

Леса заповедника «Тигровая балка» включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Во время 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Эр-Рияде, природный объект «Тугайные леса заповедника Тигровая балка» из Республики Таджикистан был включен в список всемирного наследия. Это было возможно благодаря успешному двухлетнему сотрудничеству Национальной академии наук Таджикистана, Института географии РАН, Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и Фонда Охрана природного наследия».

Наука

Предложен новый подход для получения сверхкоротких оптических импульсов

Ученые предложили инновационную теоретическую модель, основанную на двух квантовых ямах, которая может быть использована для создания устройств, способных формировать сверхкороткие оптические импульсы. Эти импульсы потенциально могут быть использованы для передачи информации с высокой скоростью. В предложенной модели импульсы генерируются электронами, которые перемещаются внутри квантовых ям и отражаются от их стенок, подобно упругим мячикам.

Наука