Питерские почти убили прибалтийских

, 16:22

Питерские почти убили прибалтийских

После развала СССР крупные советские балтийские порты остались на территории Латвии, Литвы и Эстонии. Из-за этого Россия попала в сильную зависимость от транзита грузов через Прибалтику.

Для изменения этого унизительного положения было начато строительство нового российского порта Усть-Луга. Он расположен в Лужской губе Финского залива. В понедельник, 18 октября, для снятия нашей страны с «импортной транзитной иглы» был сделан еще один шаг. В этот день в Усть-Луге пришвартовался автомобилевоз океанского класса Grand Mercury. Судно доставило из Кореи в Россию 3051 автомобиль марки Hyundai.

Подобные гигантские суда ходят только на океанских линиях, таких как Европа – Северная Америка, Северная Америка – Дальний Восток, Европа – Дальний Восток. До этого дня они ни разу не заходили в российские порты на Балтике. Раньше автомобили, предназначенные для России, доставлялись в порты Прибалтики и Финляндии, где их выгружали, а затем по автодорогам либо судами меньшего размера везли к нам в страну.

Через год в Усть-Луге обещают достроить огромный контейнерный терминал, и тогда весь поток грузов, к примеру, из Китая пойдет прямиком в нашу страну. А прибалтийские порты останутся практически без работы. Ситуация с доставкой импорта поменяется на прямо противоположную. Всем товаропроизводителям будет удобнее доставлять свою продукцию сначала в Россию, а потом уже развозить в соседние страны.

В настоящее время в порту Усть-Луга действуют лесной, угольный, рыбный терминалы, автомобильно-железнодорожный паромный комплекс, комплекс перегрузки технической серы, многопрофильный перегрузочный комплекс и многое другое. Порт является конечной точкой второй Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), строительство которой будет закончено в ближайшее время. По ней российская нефть пойдет на экспорт в страны Западной Европы, минуя Белоруссию и Польшу.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Наука

Наука

Леса заповедника «Тигровая балка» включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Во время 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Эр-Рияде, природный объект «Тугайные леса заповедника Тигровая балка» из Республики Таджикистан был включен в список всемирного наследия. Это было возможно благодаря успешному двухлетнему сотрудничеству Национальной академии наук Таджикистана, Института географии РАН, Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и Фонда Охрана природного наследия».

Наука

Предложен новый подход для получения сверхкоротких оптических импульсов

Ученые предложили инновационную теоретическую модель, основанную на двух квантовых ямах, которая может быть использована для создания устройств, способных формировать сверхкороткие оптические импульсы. Эти импульсы потенциально могут быть использованы для передачи информации с высокой скоростью. В предложенной модели импульсы генерируются электронами, которые перемещаются внутри квантовых ям и отражаются от их стенок, подобно упругим мячикам.

Наука