Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 32(222) от 19.08.2010

Пожароопасная корзина продуктов

, 17:27

Пока в стране шли лесные пожары, разгорелись и другие, не менее опасные, – ценовые. Население пугают повторением истории осени 2007 г., когда многие продукты моментально подорожали в 1,5 раза и более. Это дало чиновникам повод развить бурную деятельность. Премьер пообещал огромные штрафы производителям, завышающим стоимость хлеба, президент велел разобраться с подорожанием молока. В свою очередь, «АН» решили выяснить – какие продукты дорожают по объективным причинам, а какие – благодаря усилиям лоббистов и спекулянтов.

Ценовая цепочка

Прежде всего – не стоит рассчитывать, что чиновники действительно возьмут под контроль взрыв продуктовых цен. Практика показывает – бороться со спекуляциями так, как это делают у нас – вызывая производителей на ковер, и в приказном порядке устанавливая справедливую стоимость – занятие безнадежное. В ноябре 2007 г. правительство уже заявляло, будто убедило торговцев и поставщиков на полгода заморозить цены на масло, хлеб, яйца и молоко.

И что? На деле именно «замороженные» товары дорожали быстрее других. Подсчитано – в последующие шесть месяцев еда, не затронутая вниманием высокопоставленных лиц, выросла в цене на 12%. Тогда как «замороженная» корзина – на 15%. Мало того – когда ценовой мораторий пал, продукты из правительственного списка начали дорожать вдвое быстрее остальных.

В итоге ценовой пожар погас не усилиями чиновников, а по объективным причинам. Грянул кризис, и стоимость продуктов быстро вернулась к вменяемому уровню. Поэтому и сейчас веришь не громогласным обещаниям сверху, а прогнозу аналитического агентства «Совэкон». Оно уверено – по итогам года даже никак не зависящая от засухи еда подорожает на 15–18%. Что же будет с «пожароопасной» корзиной продуктов?

Начнем с хлеба. По данным Росстата, с начала августа стоимость батонов в магазинах растет на полпроцента в неделю. Цены выстроились в цепочку. Сначала из-за засухи стоимость зерна поднялась с 4,5 до 6 тыс. руб. за тонну. Эстафету приняли мукомолы – ржаная мука на мельницах подорожала на 150–180%, мука высшего сорта на… 200%. Если в июне мука стоила 6 тыс. руб. за тонну, то в августе некоторые заводы пытались продавать ее по 14 тыс. рублей. В результате крайними оказались хлебокомбинаты – они подняли стоимость хлеба меньше остальных.

Понятно, кто разгоняет цены, если батоны подорожали на 10–15%, зерно – на треть, а мука почему-то – в два раза. Так что, натравив антимонопольную службу на одних только хлеборобов, правительство не добьется ничего. Также вызывают большие сомнения заявления чиновников, что подорожание пшеницы вообще не должно сказаться на цене хлеба в магазинах. Нас уверяют – мол, доля стоимости зерна в батонах не превышает 10%. Эта цифра – лукавая. «Доля зерна в цене хлеба бывает разной. В премиальных сортах она составляет 2–3%. А в дешевых батонах, которые покупают небогатые слои населения, – 20–30%», – объясняет исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов.

Усушка совести

Теперь – о молоке. С августа оно прибавляет в цене 1% в неделю. Это нонсенс, поскольку на дворе – сезон большого молока. Летом удои – максимальные в году, так что отпускные цены хозяйств обычно падают в 1,5–2 раза. «Хотя из-за жары коровы снизили надои на 1–2% и стали давать продукт с более низким содержанием белка, дефицита молока в стране нет», – говорит ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Наталья Абрамова.

Ценовая цепочка по молоку выглядит так. Себестоимость сырого молока не превышает 10 руб., хозяйства отпускают его по 12 рублей. Переработчики накидывают еще 6–8 руб. на литр, а торговля добавляет 10–15 рублей. В итоге розничная цена молока – минимум втрое выше отпускной. Также ясно – посредники зарабатывают на нем больше всех.

Именно они и разгоняют цены. Среди аналитиков популярна такая версия – крупные молокозаводы, по дешевке скупающие товар у аграрных хозяйств, сильно пострадали от запрета на использование сухого молока. Им пришлось покрутиться – свежее молоко не засунешь на год на склад, оно стоит гораздо дороже «сушки». Вот перерабатывающие заводы под предлогом засухи и принялись повышать цены от души – с целью надавить на правительство. Мол, верните сушку, иначе будет плохо.

«Техрегламент не позволяет добавлять высушенное молоко в пакеты, но переработчики уже сейчас лоббируют отмену этой нормы», – подтверждает руководитель аналитического центра Национального союза производителей молока Татьяна Рыбалова.

С молоком – понятно, на очереди – рекордсмен подорожания. Это гречка. С декабря 2010 г. цены на нее выросли в 1,5 раза. И продолжают идти в гору ударными темпами: только за первую неделю августа гречка в магазинах подорожала на 7%.

Ситуация выглядит жутко, но взлету цен есть объективные причины. Гречиха в России не уродилась второй год подряд. «В прошлом году из-за засухи сгорели посевы в Поволжье, в этом – и в Поволжье и в Центральной России», – рассказывает Андрей Сизов. В результате, если в 2008 г. в РФ собрали 1 млн. т гречихи, в прошлом – 600 тыс. т, то в нынешнем году урожай вряд ли превысит 500 тыс. тонн.

Так что никакого «гречневого» заговора нет. Так же, как и сахарного.  «Наш институт понизил прогноз по урожаю сахарной свеклы с 4,4 до 3 млн. тонн. Из-за жары корнеплоды свеклы уродились такие маленькие, что в некоторых хозяйствах их собирать невыгодно. Там, где стоит засуха, земля затвердела, как камень – пока не пойдут дожди, свеклу физически невозможно вытащить из почвы», – рассказывает ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Каков итог? Нынешнее лето выдалось во всех отношениях аномальным. С каких пор с июня по август продукты не дешевеют, а дорожают? Странно и то, что правительство ничему не научилось на своем предыдущем печальном опыте заморозки цен. «Бороться нужно с лоббистами, которые пытаются выстроить административные барьеры. А вот наказывать фирмы за слишком высокую накрутку цен не нужно. Это симптом проблемы, а не сама проблема. Наказывать за нее – все равно, что наказывать организм за высокую температуру. Вместо того чтобы лечить», – резюмирует профессор Российской экономической школы Константин Сонин.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram