Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 32(222) от 19.08.2010

Не надо строить иллюзий

, 16:51

Торговая неделя на мировых финансовых рынках прошла вполне спокойно. Все тревоги и страхи спекулянтов по поводу нестабильности в глобальной экономике улетучились, как только американский Центробанк снова стал печатать деньги.

Судя по всему, упорная вера «инвесторов» в чудо печатного станка и дальше будет поддерживать агонизирующие рынки. Иными словами, в очередной раз жажда наживы перевешивает любой страх. Прошлые уроки спекулянтам впрок так и не пошли. У меня невольно возникли ассоциации рынка с паровозом, который тащит груженый состав в гору. Причем подъем на эту гору почти вертикальный, и каждый раз, когда состав грозит сорваться вниз, машинист отстегивает один из вагонов, и паровоз тащит состав дальше. До тех пор, пока из всего состава не останется  один паровоз. И когда до вершины горы остается всего чуть-чуть… кончилось топливо, и паровоз срывается с этой вертикальной горы.

Пока все обошлось, и у рынков еще есть топливо, правда, из всего состава вагонов осталось маловато. Я уже говорил о том, что в основе наблюдаемого кризиса находится разрыв между долгами и способностью эти долги обслуживать и погашать. Тревожит и то обстоятельство, что очень трудно определить величину этого разрыва. Резкое падение ставок доходности долговых бумаг привело к настоящему буму новых размещений. Теперь продать побольше долговых бумаг стремятся все новые и новые компании, даже те, которым не под силу обслуживать существующие долги. Тем не менее берут взаймы снова и снова.

Удивляет тот факт, что долговые бумаги таких ненадежных заемщиков инвесторы вполне охотно покупают. А что делать? Деньги дешевые, денег много. Иными словами, девать эти деньги просто некуда. Ведь мировая экономика просто стагнирует. Нет новых стимулов для развития. В самом деле, уж не думаете ли вы, что с помощью одного Китая можно развиваться всему миру? Я надеюсь, что вы так не думаете. Поэтому нужно быть до предела осторожным.

Например, вас может ввести в заблуждение локальный бум на российском рынке недвижимости. Естественно, что речь идет о столице, но факт остается фактом. Количество сделок с жилой и офисной недвижимостью резко увеличилось. В нормальные времена я бы назвал подобное явление признаком активизации экономики. Однако в данном случае мы лишь имеем побочный эффект дешевизны заемных ресурсов. Не более того.

По всей видимости, в наших инвесторов вселилась уверенность, что цена на нефть будет всегда на столь высоком уровне, как сейчас. Интересно, следят ли они за динамикой фондовых индексов в Нью-Йорке и состоянием запасов нефти в США. А между тем американские биржевые индексы смотрятся довольно мрачно, а уровень запасов нефти в Америке на днях установил исторический максимум. Учитывая столь тесную взаимосвязь между ценой нефти и биржевыми показателями Нью-Йорка, есть над чем задуматься.

Кстати сказать. Вполне возможно, что наши банки и крупные корпорации не столь оптимистично смотрят в будущее. Иначе чем можно обосновать то, что объем торгов форвардными контрактами на рубль (рыночные ожидания на курс рубля через определенный период времени) вырос почти наполовину за неполные три месяца. Страхуются от падения рубля наши корпорации и банки. Возможно, хоть кое-кто извлек уроки прошлого.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram