Рыбный парадокс

, 16:41

Рыбный парадокс

Премьер В. Путин озаботился проблемами морских исследований. Он поручил Минфину подсчитать, сколько денег нужно вложить в развитие научной деятельности в море и какую денежную отдачу это принесет.

«В 2010 году на морскую науку выделили 3,4 миллиарда рублей, чего явно недостаточно. Из-за нехватки денег мы проводим только 220 морских экспедиций в год. А должны – 354. Если бы финансирование было достаточным, мы могли бы прибавить 1 миллион тонн улова, что принесло бы бюджетам разных уровней 20 миллиардов рублей», – заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Выходит, морская наука – золотое дно? С ней не все так просто. Дело в том, что вплоть до прошлого года государство не выделяло на нее… ни копейки. Взамен ученые получали огромные квоты на вылов рыбы, с продажи которой и зарабатывали. Это привело к расцвету теневых схем. Черная икра и осетрина – запрещены к вылову. Но по научным квотам кое-кому удавалось легально добывать десятки тонн этих деликатесов и после запрета.

Теперь морскую науку перевели на 100%-ное бюджетное финансирование, а квоты отменили. Новый закон «О рыболовстве» не позволяет воровать научную рыбу. Он настолько суров, что требует «полностью измельчать и выбрасывать за борт рыбу, выловленную при проведении научных работ».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Экономика

Центробанк России сохранил ключевую ставку в 7,5 процента

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Происшествия

Общество

Общество

Юрист Соловьёв призвал сделать обязательным размещение изображения флага России на транспортных номерных знаках

Д-р юрид. наук, проф., заслуженный юрист России Иван Соловьёв предложил сделать обязательным размещение изображения Государственного флага Российской Федерации на регистрационных номерных знаках, используемых для учёта автомобилей. В распоряжении RT имеется копия обращения на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева.