Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 26(216) от 08.07.2010

До первой звезды

, 17:14

Первая неделя июля на финансовом рынке прошла вполне благополучно. Биржевые индексы снова стали расти, цены на сырье стабилизировались, а доллар даже начал падать. Нынешнее «благополучие» на рынках напоминает скорее затишье перед бурей. И очень скоро мировой экономике придется пережить очередные испытания.

На этот раз будет очень и очень трудно. Эффект от всевозможных стимулирующих мер стоимостью в десятки триллионов долларов улетучился настолько стремительно, что финансовые власти до сих пор не могут в это поверить. Падение промышленного производства наблюдается по всему миру. Одновременно продолжает сокращаться потребительская активность.

Можно назвать несколько причин столь плачевного положения. Проблемы суверенных долгов в Европе вынудили местные власти начать масштабный процесс сокращения государственных расходов и неизбежно ударили по экономике. Борьба китайских властей с пузырями на рынке недвижимости и, как следствие, ужесточение денежной политики естественным образом привели к охлаждению Поднебесной.

Однако надо называть вещи своими именами. Основным фактором, который снова толкает мир в рецессию, стал тот факт, что американской экономике так и не удалось совершить очередного чуда, на которое так надеялись и рассчитывали мировые правительства. Американский потребитель не стал покупателем в последней инстанции и уже не сможет спасти мир. Вот, например, что сказал на днях бывший министр труда США господин Рейх. «Экономика все еще может впасть в Великую депрессию, и все «стартовые ракеты», которые должны это предотвратить, пока не работают». Рейх занимал пост в министерстве, которое располагает максимально точной информацией о реальном положении дел в американской экономике.

Действительно, сейчас у Америки возникло множество новых проблем. Штат Калифорния сокращает расходы быстрее, чем Греция, а общенациональный рынок труда все еще в ужасающем состоянии. Среднее время, которое требуется на то, чтобы найти работу, увеличилось до рекордного значения – 35,2 недели. Ничего подобного не было за всю послевоенную эру. Рынок жилья уже начинает обваливаться по мере того, как государство сворачивает меры стимулирования.

США де-факто все еще находятся в рецессии после того, как продержали процентную ставку возле нуля полных 18 месяцев. Сыграли роль и введение политики количественного смягчения, и принятие мер финансового стимулирования, которые вызвали рост бюджетного дефицита до небывалых размеров. Вопрос в том, что делать остальному миру?

Ответ, казалось бы, лежит на поверхности. Опираться на собственные силы и проводить кардинальную перестройку экономики (прежде всего это касается Европы, России и Китая) с тем, чтобы стимулировать внутреннего производителя, ориентированного на местные, а не на экспортные рынки (сейчас все наоборот). Однако вряд ли власти захотят что-либо менять. Упорно будут ждать чуда. И снова запустят печатный станок. Вот только поможет ли? Сомневаюсь.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram