Госзаказ на «Сколково»

, 17:10

Госзаказ на «Сколково»

В пятницу депутаты планируют рассмотреть в первом чтении проект «Об инновационном центре «Сколково». В четверг документ проходит обкатку на специально организованных парламентских слушаниях, до этого президент затронул тему «Сколково», оглашая свое ежегодное бюджетное Послание, значительная часть которого была посвящена развитию инновационной сферы.

По словам президента, развитие в инновационной сфере может быть обеспечено комплексным подходом к ее формированию, защитой конкуренции и прав собственности, устранением административных барьеров.

Председатель профильного комитета по экономической политике Е. Федоров (ЕР) отметил, что «Сколково» является новым для России видом бизнеса.

Фракция «Справедливая Россия» планирует поддержать предлагаемый законопроект. Однако депутаты СР утверждают, что его содержательная основа полностью повторяет недавние законодательные предложения «эсеров».

– Концептуально – правильно, – говорит первый зам. руководителя фракции «Справедливая  Россия» О. Дмитриева. – Бюджетное финансирование плюс налоговые льготы – очень близки к тому проекту, который недавно Дума отклонила и который выдвигала партия «Справедливая Россия». То есть он полностью заимствован. Мы его будем поддерживать, но считаем, что это целесообразно было бы сделать для всей страны, а не только для «Сколково»…

Соглашаясь с озвученной Медведевым концепцией бюджетного финансирования центра, Дмитриева поясняет, что одним этим проектом ситуацию в инновационной сфере не изменить.

– Под инновационный прорыв нужно полностью перестраивать финансовую политику, – утверждает депутат в интервью «АН». – А она не перестроена. И через отдельные проекты (пусть даже успешные) вопросы инновационного прорыва не решить. Новое и четкое устремление к инновациям (в бюджетном Послании президента. – Ред.) есть, но оно запутано и переплетено с предыдущими ошибками финансовой политики.

Дмитриева отмечает целый ряд сформулированных президентом конкретных механизмов по стимулированию инноваций. В то же время, по ее мнению, «очень много старых мифов бюджетной политики». Например, неполное использование нефтегазовых доходов.

– А за счет чего, интересно, осуществляется инновационный прорыв? Это же – основной источник, так же как индустриализация осуществлялась за счет доходов от сельского хозяйства. Всегда должен быть источник, обеспечивающий бюджетный маневр.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Врио главы ДНР Пушилин сообщил, что российские войска закрепились в северной и восточной части Артёмовска

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Общество

Общество