Инкубатор для бизнеса на Кавказе

, 16:51

Инкубатор для бизнеса на Кавказе

Развитие Северного Кавказа, которому в последнее время столь много внимания уделяют федеральные власти, не должно ограничиваться строительством новых горнолыжных курортов. Не менее важным делом считается развитие в Северокавказских республиках промышленного сектора.

Такую позицию во время визита в Кабардино-Балкарию 28 июня озвучил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. С учетом кавказской специфики, речь может идти не только и не столько о воссоздании гигантов советской индустрии, сколько о стимулировании промышленного производства в сегменте среднего и малого бизнеса.

Почти в одно время с этим заявлением Миронова в Кабардино-Балкарии открылся «бизнес-инкубатор». Это название, пока что диковинное для России, не должно вводить в заблуждение: с птицеводством данное учреждение напрямую не связано. Бизнес-инкубатор – это здание, в котором самые разные организации малого бизнеса могут снимать помещения под офис по льготным ставкам. Льготы распространяются также на оплату всех коммуникаций. Таким образом, стартовая себестоимость бизнеса существенно снижается, и становится реальным начать проекты, которые иначе в условиях кризиса бы не состоялись. В бизнес-инкубаторе, открывшемся в городе Прохладный, арендуют офисы 40 предприятий малого бизнеса, непосредственно в его помещениях размещены рабочие места около ста работников. Стоимость этого проекта составила 54 млн. рублей, расходы поделили федеральный, республиканский бюджеты и муниципальный бюджет города Прохладный.

В Кабардино-Балкарии это далеко не единственное учреждение такого рода. Бизнес-инкубаторы там ранее уже были созданы в других городах. Для Северного Кавказа это первый подобный опыт, но в Кабардино-Балкарии мера, можно сказать, была вынужденной. Дело в том, что в этой республике в последние годы зафиксирован существенный рост малого бизнеса. По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, в 2009 г. регион занял третье место в России по росту числа сотрудников малых предприятий. Это было результатом масштабной программы поддержки этого сегмента предпринимательства, которая была разработана по инициативе президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова и включает прежде всего государственную помощь в получении кредитных средств. Следующим вопросом стало размещение предприятий, возникших благодаря этой программе. Здесь и потребовались бизнес-инкубаторы.

Но именно инкубатор, построенный в Прохладном, имеет особое, можно сказать, политическое значение для Северного Кавказа в целом. Станицы Прохладная и Пришибская – ныне это города Прохладный и Майский – исторически были одним из первых мест поселения русских на Кавказе. Казаки появились там задолго до Кавказской войны XIX века. С начала 90-х, однако, общекавказской проблемой стал отток русского населения. И если в самом городе Прохладном, где продолжают работать несколько известных промышленных предприятий, он не был столь масштабным, то в прилегающей сельской местности, также традиционно «русской», население сокращалось из-за отсутствия экономических перспектив. Эту проблему не раз старались политизировать. Через создание общественных движений или, например, интернет-сайтов делались попытки вовлечь русское население в борьбу местных «групп влияния». Как не раз отмечали эксперты, делалось это в интересах местных оппозиционных политиков, чаще всего, кстати, не русской национальности, которые надеялись обрести для себя новые перспективы в условиях межнациональной нестабильности. И развитие в «русской» части Кавказа массового бизнеса – один из способов дать русскому населению реальную надежду на стабильность.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Financial Times: теплый прием Лаврова в Африке демонстрирует, что Западу не удалось изолировать Россию

Аргументы НеделиАвторы АН

Спорт

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

На Колыме в школе обрушился потолок прямо во время урока

В только что открывшейся школе на Колыме едва не случилась трагедия. Прямо во время урока у третьеклассников начал сыпаться потолок. Все произошло слишком быстро. Дети не успели ничего толком понять. Фрагменты конструкции просто повалились вниз. К большому счастью, никто из учеников не пострадал. Только учителю, по словам отдельных источников из Олы, немного досталось, однако этому факту официального подтверждения нет.

Общество

Политика

Политика

Политика

Reuters: Глава евродипломатии Боррель призвал ЮАР повлиять на Россию для прекращения СВО на Украине

ЮАР, используя свои хорошие отношения с Россией может содействовать прекращению конфликта на Украине. Об этом заявил Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Борель, находящийся в Претории в рамках своего визита, где принимает участие в 15-й межминистерской конференции ЕС-ЮАР. Его слова передает агентство Reuters.

Спорт