Пик надежности

, 16:29

Пик надежности

Позитивные изменения, происходящие на рынке жилой недвижимости, вселяют оптимизм в потенциальных покупателей жилья. Как и до кризиса, идет активное строительство новых домов. Квартиры, как и раньше, покупаются на ранних стадиях строительства. Покупатели уже не торгуются, а предпочитают приобретать жилье сейчас, так как понимают, что потом и цены будут выше, да и понравившихся квартир может уже не оказаться в продаже. Вслед за оживлением рынка жилья в целом, как это обычно и бывает, сразу же напомнили о себе всевозможные посреднические организации, предлагающие, как говорится, полный спектр услуг в области недвижимости.

Еще в далеких 90-х годах слово «посредник» приобрело ругательный смысл: именно с их деятельностью были связаны мошеннические схемы продаж жилья и громкие судебные разбирательства. Из свежих примеров – суд по делу одной из московских фирм, которая продавала по нескольку раз квартиры в домах, возводимых другими строительными компаниями. Общий ущерб от ее деятельности составил порядка 1 млн. долларов. Мошенники были осуждены, однако похищенные ими средства утекли в неизвестном направлении, а дольщики остались и без обещанных квартир, и без денег.

Сегодня такие случаи, к счастью, уже редкость. Большинство застройщиков продают квартиры в построенных ими жилых домах сами. Как правило, это крупные девелоперы, владеющие значительными активами и серьезной материальной базой – собственными производственными мощностями, объектами недвижимости, строительной техникой и известным именем. При таких условиях покупка жилья непосредственно у застройщика – это единственная 100%-ная гарантия надежности сделки, поэтому квартиры у грандов раскупаются даже на стадии котлована. Сейчас, как и до кризиса, квартиры на начальной стадии строительства домов продают многие крупные застройщики. Например, Группа компаний ПИК за 16 лет своего существования построила более 10 млн. квадратных метров жилья – большинство квартир было раскуплено еще на начальной стадии строительства. И сейчас, по словам первого вице-президента компании Артема Эйрамджанца, «квартиры в жилых комплексах «Битцевский» и «Заповедный уголок» в Москве при условии 100%-ной оплаты покупаются очень активно».

В ближайшей перспективе, прогнозируют аналитики рынка недвижимости, квартиры в новостройках на начальной стадии строительства будут пользоваться все большей популярностью. Такая схема выгодна и застройщикам, и конечным покупателям, поскольку первые получают «быстрые» деньги, а вторые экономят до 50% на покупке квартиры в зависимости от стадии готовности дома.

Однако для пущей надежности аналитики рекомендуют предварительно ознакомиться с деятельностью девелоперов, посмотреть сайты застройщиков, а также предлагаемые ими жилые комплексы. «Отправляйтесь на объекты, которые возводит компания. Осмотрите те, что уже построены, – сразу станут понятны качество строительства, сроки, сложится представление о тех домах, которые строятся. Последние хорошо бы посетить несколько раз, чтобы увидеть активность на стройплощадке и скорость роста этажей», – советует другой руководитель ГК ПИК Сергей Канаев. А адвокат Центра правовой помощи участникам долевого строительства «Дольщик» Сергей Кузнецов добавляет, что также нужно проверить наличие у застройщика основных документов – разрешений на строительство жилого дома и т.д. И никаких посредников, напоминают эксперты. Эти простые рекомендации сведут возможные риски при покупке жилья к минимуму.

Из Краснодара такие позитивные новости приходят уже давно. Новостройки Краснодара сейчас являются одним из самых перспективным видом вложения.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Спикер Пентагона Райдер: военные США обнаружили еще один китайский аэростат-разведчик, он пролетает над Латинской Америкой

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество