Реформа энергетики обернулась провалом

, 17:31

Реформа энергетики обернулась провалом

Спустя восемь лет после начала реформы энергетики Минэнерго расписалось в ее откровенном провале. Программа не просто не достигла ни одной намеченной цели. Все вышло не так, как обещали, а ровно наоборот.

Правительство не оставляет попыток довести коммунальные тарифы до уровня самых высоких в мире. Кто спорит – процесс идет успешно. Например, только что нам объявили, что в следующем году, с одной стороны, инфляция не превысит 7%, с другой стороны – свет подорожает на 15%.

На закономерный вопрос – с какой стати дерут две шкуры – у чиновников давно запасен ворох стандартных ответов. Но в первую очередь они объяснят, что, согласно Генеральной схеме размещения энергообъектов, в ближайшие 20 лет в стране нужно построить новые электростанции общей мощностью 173 ГВт. Это обойдется в… 10 трлн. руб. – эти расходы и заложены в опережающий рост тарифов.

Со стороны все логично. Вот только ту же песню мы слышали, когда начиналась реформа РАО «ЕЭС». У нее были три основные задачи. Теперь, когда от единых систем остались рожки да ножки, а энергетика, кроме стратегических объектов, перешла в частные руки, встает вопрос: удалось ли выполнить намеченное? Пойдем по порядку.

Первая цель электричество должно быть доступно всем. Что тут сказать? «В последние годы цены на электроэнергию в России не просто росли – они достигли непропорциональных высот. Одно дело сказать, что тариф для населения в 2000–2010 гг. вырос в 10 раз. Другое – заметить, что сегодня он составляет 83% от французского уровня и 105% – от американского», – констатирует директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Вторая цель – экономику нужно любой ценой избавить от проклятия, известного как «крест Чубайса». Когда-то давно Анатолий Борисович предсказал, что энергопотребление в стране будет расти на 5% в год, а старые мощности – выбывать со скоростью 7%. Поскольку новые станции при А. Чубайсе почти не строились, примерно в 2010 г. линии спада и подъема должны были пересечься, после чего в стране разразился бы дефицит электроэнергии.

Этот зловещий крест так напугал правительство, что оно без лишних проволочек дало отмашку на реформу. Хотя уже тогда эксперты в один голос разносили расчеты Чубайса в пух и прах. Практика подтвердила их правоту, например, в 2008 г. спрос на энергию вырос только на 1,5%, а в прошлом году – упал на 5%. Так что никакого креста нет и в помине, стало быть, спасаться не от чего.

Третья задача в энергетике должна возникнуть конкуренция. Этот пункт стоит разобрать подробнее. По факту вместо одной большой монополии, зато – с регулируемыми государством низкими тарифами появились несколько малых монополий.

Главный эксперт в этом вопросе – Антимонопольная служба. Недавно ведомство С. Артемьева изрядно прошерстило энергетику. Выяснилось следующее. Половина мощностей сконцентрирована в руках четырех крупнейших компаний. В первую очередь – «Газпрома», скупившего 16% генерирующей энергетики. За ним идут Русгидро (11%), Росатом (10%) и ИнтерРАО (8%).

Все эти компании прекрасно устроились на региональных рынках, там они – местные монополисты. В большинстве регионов от 45 до 90% рынка подмял под себя один-единственный производитель энергии. Вдобавок в отрасли идет бурный передел собственности. По прогнозам, через год-другой ситуация станет еще хуже.

Вот он – итог реформы. Был один монополист, стало несколько. Единственный видимый результат для потребителей – безудержный рост цен. Хотя крупные предприятия, которым требуется очень много электроэнергии, – сумели сбежать куда подальше от этого «рынка». Сейчас набирает силу такая тенденция – заводы все чаще строят собственные энергостанции. По сравнению с рыночными ценами на электричество это дает экономию… в 2–3 раза. Это все равно, как если богатый владелец загородного коттеджа, устав договариваться с местными энергетиками о подводе тока, проведет газ и поставит собственный генератор.

Так что «крест Чубайса» оказался фикцией, зато другой, еще более тяжкий крест мы несем всей страной – за реформу расплачивается население.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Ушаков: на инаугурацию Эрдогана поедет спикер Госдумы Вячеслав Володин

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Общество

Политика

В мире

В мире

Общество

Общество

Политика

Политика

Общество

Общество

Общество

Политика

Общество

Милонов: любители бело-синего-белого флага должны заменить его знаменем ЛГБТ

В России был запрещен бело-сине-белый флаг, который использовался как символ Легиона «Свобода России»*. Согласно сообщению РИА Новости, Зеленоградский суд уже вынес как минимум один штраф за его демонстрацию. Однако, этот флаг используется не только экстремистами, которые воюют на стороне Украины. Он также популярен среди политизированной эмигрантской общины, которая часто использует его на митингах за границей.

Общество

Политика

Общество

Общество

Политика

Общество

Юрист Гебель: запрет на выезд из России касается должников и призванных на военную службу

Российские граждане, которые были допущены к государственной тайне, обвиняемые, подозреваемые или осужденные по уголовному делу, мобилизованные или призванные на военную службу, не могут покинуть границы страны. Об этом во время беседы с интернет-изданием URA.RU рассказал генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель.

Политика

В мире