На войне как на войне

, 17:12

На войне как на войне
Григорий БЕГЛАРЯН, биржевой аналитик РАДИО BUSINESS FM, вице-президент UFC-CAPITAL

«Китайская история» доминировала на рынках всю прошлую неделю. И дело даже не в том, что неожиданно «сильные» цифры по экономике Поднебесной помогли биржевым индексам отыграть почти все потери за май. Слишком много интриг сейчас именно вокруг Поднебесной.

Китайцы обманули самого министра финансов. Нет, не нашего. Американского. Оказывается, между ними были определенные договоренности о том, что Пекин официально объявит об изменении валютного режима. Иными словами, наконец-то отпустит курс юаня. По крайней мере господин Гайтнер (министр финансов США) еще месяц назад растрезвонил об этом по всему миру. Дескать, китайцы дали честное слово, что это произойдет.

До этого, еще в апреле, американский Минфин отложил на неопределенный срок публикацию доклада о нарушителях валютного режима при торговле с США. Причем сделал это вопреки жесточайшему давлению со стороны Сената. Законодатели требовали признать Китай страной, манипулирующей своим валютным курсом. Такую внезапную «любовь» главы американского Казначейства к китайцам можно было объяснить тем, что в канун саммита США – Китай (проходил в мае) китайцы якобы клятвенно обещали, что очень скоро пойдут навстречу просьбам Вашингтона. И начнут реализацию поэтапного плана, направленного на корректировку курса юаня к доллару. Причем ожидалось, что подобного рода сообщение будет сделано на экономическом форуме, проходившем в Китае в конце мая. То есть Гайтнера уверили в том, что вопрос с ревальвацией можно считать решенным.

Теперь я понимаю, почему американская делегация выглядела такой растерянной (и даже немного обиженной) в последние минуты работы того форума. Никакого заявления не последовало. Более того. Выступавший на том же форуме важный китайский чиновник заговорил о том, что в интересах Китая стабильный юань, а решение, каким должен быть курс валюты, будет не политическим, а экономическим.

По всей видимости, для главного казначея США прозвучавшие слова оказались чем-то вроде нокдауна. Этот молодой человек, можно сказать, уже почти примерил на себя лавры «победителя китайского дракона», а тут такой конфуз.

Почти неделю после форума министр не мог прийти в себя от возмущения. Говорят, что он буквально орал на своих подчиненных в Минфине и несколько раз переворачивал аквариумы с рыбками. Причины такой злости Гайтнера можно обосновать тем, что его самолюбие оказалось ущемленным. Ведь это он слывет потрясающим дипломатом, и поэтому американский президент доверился ему в вопросах общения с китайцами Уже 10 июня глава Казначейства явился на слушания в Конгресс США, где обсуждали в том числе и ситуацию вокруг Китая. Господин министр обрушился на Китай с критикой. Он заявил: «…Китай своим нежеланием идти навстречу… создает существенные риски для всей экономики мира… Их экспорт к нам вырос почти вдвое, и это в то время, когда мы пытаемся восстановить наши рабочие места».

Не правда ли, пламенная речь? Даже жесткая в преддверии доклада Казначейства Конгрессу по вопросу валютного режима в странах, торгующих с Америкой. На этот раз китайцам может не поздоровиться. Их могут признать манипуляторами со всеми вытекающими последствиями. И тогда начнется торговая война. А это будет означать полный коллапс для рынков – от валютного до сырьевого.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Глава Чечни Кадыров спрогнозировал, что спецоперация России на Украине завершится до конца 2023-го и «Запад встанет на колени»

Аргументы НеделиАвторы АН

В мире

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Общество

Общество

Общество

Общество

В мире