Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 21(211) от 03.06.2010

За чей счет банкет

, 17:24

Напряженность на мировых биржах сохраняется. И хотя после провала на прошлой неделе фондовые индексы сумели восстановить часть потерь, говорить о стабилизации пока рано.

Вообще заметно, что после биржевого разгрома в 2008 г. рынки очень сильно изменились. Не в лучшую сторону. Если раньше те или иные движения цен на акции или сырье можно было обосновать с точки зрения фундаментальных показателей, то в нынешние времена спекулянты торгуют как бог на душу положит. Отчасти виной всему новые технологии.

Теперь огромную роль играют биржевые роботы. Получается, что спекулянты торгуют не только друг с другом, но и с роботами, а последние «воюют» друг против друга. Поэтому иногда и случаются такие инциденты наподобие обвала, произошедшего 6 мая текущего года. Не исключено, что таких «инцидентов» в будущем будет еще немало. Особенно если монетарные власти не «подкинут в топку еще немного дров». То есть не напечатают еще денег.

Трудно отвыкать от ликвидности. Если рассуждать о ситуации на российском финансовом рынке, то отечественные спекулянты, наверное, как никто другой, заинтересованы в этой самой ликвидности. Иначе цены на нефть перестают расти. А как только подобное происходит, иностранные инвесторы сразу начинают относиться к нашему фондовому рынку с некоторой прохладой. Представляю, что случится, если вдруг нефтяные цены вздумают упасть. Тут, как говорится, «от любви до ненависти один шаг».

Тем не менее наши финансовые власти, похоже, не боятся падения цен. Я бы даже сказал, что не верят в такой сценарий. Иначе чем объяснить столь решительные действия российского Центробанка, который снова понизил процентные ставки. С одной стороны, это совсем даже неплохо. Кредиты будут дешевле для граждан (не факт, что для предприятий), а значит, отечественные потребители будут активнее. Опять пойдут рассуждения о том, что Россия сможет развиваться за счет внутреннего спроса, и прочие фантазии на эту тему. Однако есть нюансы в этой политике «осчастливливания» нашего населения (я имею в виду дешевые кредиты).

 Во-первых, если ЦБ снижает процентные ставки, это приводит к понижению процентов по банковским депозитам. В этом случае наши граждане, которые пытаются хоть что-нибудь накопить за счет процентных выплат, будут получать все меньшую отдачу от своего капитала.

Во-вторых, не забывайте, что наши монетарные власти все еще спасают банки (впрочем, как и во всем мире). А для того чтобы снизить банковские риски, власти требуют от них увеличить свой капитал. Или, как модно сейчас говорить, – провести рекапитализацию банковской системы. Для этого в принципе было бы действительно неплохо, чтобы процентные ставки были низкими. Это позволит банкам, привлекающим деньги населения, сокращать процентные издержки. Однако в этом случае произойдет то, что уже произошло в свое время в Азии. Сначала Япония, а потом и Китай, которые тоже проводили рекапитализацию своих банков, осуществили этот процесс фактически за счет населения. Просто граждане не имели альтернативы, и им приходилось нести деньги в банк даже под мизерный процент. А вот японские и азиатские банки как раз на этом неплохо зарабатывали. Так как платили, условно говоря, своим вкладчикам 1%, а сами размещали деньги на финансовом рынке, к примеру, под два процента.

Банки выжили и до сих пор чувствуют себя неплохо, но вот у населения пропал всякий стимул к активному потреблению. Напротив, появился стимул к сбережениям. В результате японская экономика вот уже лет десять как стагнирует, и, похоже, что подобные тенденции возникнут и у китайцев.

Учтите, что экономики Китая и Японии тоже работают на экспорт, как и наша экономика. Правда, там нет такой вольницы для спекулянтов, как на отечественном финансовом рынке.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram