Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 20(210) от 27.05.2010

Место действия - Кавказ

, 17:06

Северо-Кавказский федеральный округ только успел появиться на картах и тут же их спутал. В стране, оказывается, теперь есть округ, где русские, титульная нация, оказалась в меньшинстве по отношению к десяткам народностей, представленных в СКФО. Естественно, что грядущая перепись собрала в Кисловодск демографов, этнологов и статистиков.

Больной вопрос

Особенности региона видны не только в выпусках теленовостей, но и в рекордной рождаемости. Она почти в полтора раза превышает общероссийские показатели. Но зашкаливает уровень безработицы – 20%, то есть порядка 820 тыс. человек. Ее видно невооруженным глазом даже во внешне благополучном курортном Кисловодске – местные и приезжие из соседних республик молодые люди слоняются по улицам в надежде зацепиться за любую работу. Их не спутать с праздными курортниками. Первое впечатление, что весь автопарк Кисловодска сплошь состоит из машин с шашечками. Отдыхающие явно проигрывают бомбилам в численности. Это тоже показатель трудовой занятости. Ощущение, что самый живой бизнес у ветхой бабульки с семечками. Прохожие если не купят стаканчик, то точно остановятся обсудить городские сплетни.

 В Северо-Кавказском регионе сейчас обычная ситуация, когда мужчины и молодежь часто вместе с семьями перебираются в города, живут на съемных квартирах или у родственников, ищут работу. А там, у горных вершин, почти никого нет. Но если прийти к главе сельского поселения, он скажет: «Они здесь живут, зарегистрированы. Отъехали всего на пару дней».

Вроде бы, ерунда. Но, утверждают ученые, для статистики заполнение анкет со слов близких – брак в работе. И повод к недовольству властей региональных столиц – нагрузка на городскую инфраструктуру растет, «внутренние мигранты» пользуются всеми социальными благами, но их официально как бы не существует.

Росстат против «мертвых душ»

Глава Росстата Александр Суринов сегодня занят тем, что проводит в регионах округа совещания и встречи с чиновниками, ответственными за проведение Всероссийской переписи населения. В Кисловодске и ученых посадил за стол. Зачем это нужно? Просто у муниципальных органов или иных властных структур иногда возникает зуд включить административный ресурс и повлиять на конечный результат. Например «приписать» к своим территориям меньше или больше людей:

– Скорее больше, – поправляет глава Росстата. – Может быть, я дую на воду, но сам принцип построения межбюджетных отношений во многом зависит от количества душ. Больше населения – больше поступлений из республиканских, областных и федеральных  бюджетов.

Субъекты СКФО вообще демонстрируют «крайние» показатели, по отношению к общероссийской статистике. Рождаемость заметно выше средней по стране, смертность и разводы ниже. Перепись позволит уточнить позиции, которые фигурируют в ежегодных статотчетах.  

В дни переписи для статистиков главное – исключить повторный счет, чтобы одни и те же люди не оказались учтены сразу в нескольких местах. Вот и приходится заниматься разъяснительной работой. Но все равно будут проводиться контрольные мероприятия, чтобы не допустить «двойной бухгалтерии», методики на этот случай есть.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram