Май всегда отличался тем, что очень часто именно в этом месяце финансовые рынки лихорадило. Не успев оправиться от того шока, который испытал рынок на позапрошлой неделе (имею в виду биржевой обвал в Нью-Йорке), пришла новая беда.
Мировые правительства решили наконец начать регулировать банки и ограничить деятельность спекулянтов. Как обычно, делать это чиновники стали не вовремя. Только стали утихать страсти вокруг Греции (грекам денег все-таки дали), Германия неожиданно решила действовать против спекулянтов в одиночку. Берлин не дождался, когда американские сенаторы примут долгожданный законопроект, регулирующий деятельность местных банков на биржевом рынке.
Немецкие финансовые регуляторы приняли решение запретить спекуляции с акциями своих финансовых компаний и долговыми бумагами европейских правительств. Инициатором данного решения стал министр финансов Германии господин Шойбле. Между прочим, именно этот чиновник оказал огромное влияние на канцлера Германии, до смерти напугав госпожу Меркель рассказами о чудовищной катастрофе, которая произойдет в Европе, если немцы не дадут грекам денег.
В итоге Германия стала не просто главным донором для Греции, но и для всего Евросоюза. Так как под шумок европейские чиновники протолкнули проект создания стабилизационного фонда Европы стоимостью в 500 миллиардов евро. (Нетрудно догадаться, что бремя расходов ляжет именно на плечи немецких налогоплательщиков, которые в следующий раз снова будут платить за расточительство своих соседей по единой Европе).
Но ситуация на европейской финансовой арене даже после решения помочь Греции и создать фонд помощи другим странам не улучшалась, а ухудшалась. Вмешательство Европейского ЦБ лишь немного стабилизировало ситуацию, но не более того. Отток капитала из Европы не прекращался. Оставался один вариант. Снизить ставки до нуля (как это сделали прошлой весной американцы) и включить печатный станок.
Как обычно, финансовые чиновники и политики в Европе проявили нерешительность. Учитывая, что исторически немцы жутко боятся гиперинфляции, немецкий ЦБ (входит в состав Европейского Центробанка) категорически отказался от подобных действий. В результате инициативу снова проявил тот самый Шойбле, в результате чего и появился на свет документ, который шокировал многих. Теперь европейские регуляторы во главе с Германией станут контролировать действия всех спекулянтов и даже попытаются вмешаться в дела валютного рынка. Есть предложение ограничить операции с единой европейской валютой. То есть все, кто будет продавать евро, автоматически будут зачислены в спекулянты. А продавать евро можно будет, только доказав, что это не спекуляция, а торговая операция. Например, страхование валютного риска.
Парадокс в том, что валютный рынок не ограничен рамками Германии или Европейского союза. Рынок-то глобальный. Судя по всему, в рядах немецких чиновников царит паника. Дело в том, что больше половины всего капитала, который приходил в Европу все эти годы (с момента создания евро), имеет характер инвестиционного, то есть, по сути, спекулятивного. С той лишь разницей, что спекуляции имеют более долгосрочный характер. Не полгода или год (как это происходит в России), а года на два-три. Но суть от этого не меняется. Деньги все равно рано или поздно ушли бы из Европы. Но события на рынке европейских долгов ускорили этот процесс.
В результате покупать долговые расписки греков, испанцев, португальцев и других (а рано или поздно дойдет очередь и до Италии с Францией) просто стало некому, ведь в мире появился огромный выбор для инвесторов. Только в прошлом году совокупный объем размещений суверенных и корпоративных облигаций превысил 9 триллионов долларов. А в этом году рекорд, скорее всего, будет побит. А что поделаешь? Мировые правительства вынуждены влезать в долги, чтобы спасать банки от полного краха. Это цена за «спасение».