На днях глава российского Центробанка господин Игнатьев заявил, что второй волны кризиса не будет, так как «…мировые правительства и центробанки больше не наделают глупостей». Я думаю, что господин Игнатьев имел в виду, что не допустят биржевой паники. С этим мнением можно согласиться, но лишь отчасти.
Биржевой паники власти действительно не допустят, по крайне мере сделают все возможное, чтобы этого не произошло. Другой вопрос, надолго ли хватит таких возможностей? Слишком много сил было затрачено на «латание дыр», к тому же в «топку» фондового рынка брошены деньги пенсионных фондов, а это уже вопрос почти политический.
Однако что меня удивляет, так это уверенность властей в том, что новой волны кризиса не будет. Когда мне задают вопрос о том, будет ли вторая волна или нет, я обычно отвечаю так. Вторая волна уже прошла, только люди этого не заметили. Просто была эта волна такой высокой, что достигла солнца, и просто все испарилось. А сейчас уместно вести речь о том, будет ли третья.
Будет. Не сомневайтесь. Когда падают рынки акций или цены на сырье (на биржевых площадках), это нельзя называть кризисом. Это просто биржевая паника. А паника всегда проходит. А вот кризис – это нечто иное. Тут нет паники, а есть всего лишь пессимизм людей, тех же самых потребителей, плавно переходящий в обычную апатию. И вот с этим бороться уже гораздо сложнее. Учитывая, что современная модель развития мировой экономики (российской в том числе) основана как раз на оптимизме потребителей. А без этого оптимизма экономика потребления не работает.
Именно поэтому новая волна кризиса просто неизбежна. Кризис-то системный. Можно даже обозначить эти волны. Сначала кризис бюджетный, потом кризис суверенных долгов, а за ним уже и валютный. Вы спросите, когда же ждать этих кризисов? К сожалению, раньше, чем позже. Сейчас предпосылки для новой волны формируются прежде всего на сырьевом рынке. Обилие дешевых денег, их доступность и почти неограниченная свобода действий для спекулянтов приводят к тому, что цены на сырье растут все выше и выше.
Все было бы не так и плохо, но ведь реального спроса на сырье как не было, так и нет. Вся беда в том, что, когда цены на сырье растут, это создает некую иллюзию для властей, что все хорошо. Я имею в виду власти тех стран, которые это сырье экспортируют. Например, Россия. Недаром же оптимизм наших чиновников растет пропорционально росту цен на нефть. Но так как сырье – это уже не просто товар, а финансовый актив, ценами можно неплохо манипулировать.
Учитывая, что больше половины от всех позиций на биржевом рынке нефти приходится всего лишь на два американских банка, нетрудно представить, что может произойти.