У огородников начался посевной сезон. Значит, наступили райские деньки для мошенников, развернувших широкую торговлю поддельными и некачественными семенами.
Дачи есть у 20 млн. российских семей, которые совместными усилиями выращивают три четверти овощей. Сажают в основном капусту, морковь и свеклу - на эти культуры приходится 70% семян, продающихся в магазинах. Хотя сами овощи - российские, но выращивают из европейских посадочных материалов, несмотря на то, что они гораздо дороже отечественных. К примеру, оптовая стоимость французских семян моркови - 450-500 руб. за 1 кг, а российский - 250 рублей.
Скидку на отечественный товар дают не зря. Всероссийский НИИ селекции и семеноводства РАСХН провел множество экспертиз. Они показали, что значительная часть российских семян не соответствует сортовым требованиям. В частности, специалисты забраковали 40% посевного материала свеклы, 20% - капусты и 100% семян моркови.
Что тут не так? Наши «мичурины» не разучились выводить замечательные новые сорта. Но как только дело доходит до массового производства, элитный товар превращается в никакой. «Подрядчики, которые размножают и продают селекционные сорта, плохо просеивают урожай. По нормам, нужно отбраковывать 50-60% полученных семян. Но кому охота лишаться половины товара?» - объясняет зам.директора ВНИИ селекции и семеноводства Сергей Сирота.
Вдобавок дачников часто обманывают перекупщики. Как правило, производители продают семена оптовикам на развес. А уже они фасуют товар в пакетики и отправляют по розничным магазинам. Упаковщики накручивают минимум в 1,5-2 раза, но и этого им мало. По данным Ассоциации независимых российских семенных компаний, до 40% расфасованных семян не соответствует тому, что написано на пакетиках.
Тут используется множество трюков. Иногда перекупщики досыпают в качественные семена неликвид. Еще чаще - выдают дешевый товар за дорогой. Особенно сильно обманывают с только что выведенными сортами. «Это происходит сплошь и рядом. Взять хотя бы кабачок сорта «русский спагетти». В нашем институте пока существует только экспериментальная делянка, но семена под этой маркой уже вовсю продают на рынках», - возмущен Сергей Сирота.
Самые наглые мошенники используют названия давно вышедших из употребления сортов, а то и вовсе придумывают несуществующие. Такую операцию обычно проделывают с ягодами и цветами. К примеру, в Российском реестре сортов растений, включающем 12 тыс. наименований, в помине нет земляники «Красная шапочка», дыни «Темпо», сельдерея «Истар». Нет в нем и георгинов «Миньон» и «Помпон», продающихся на многих рынках. И уж тем более в реестре отсутствует китайская гвоздика с красивыми названиями «Диана», «Везувий» и «Бриллиант». Вообще в нашей стране официально зарегистрированы только два сорта этого цветка и называются они «Танец гейши» и «Памяти Квасникова».
Разумеется, есть и добросовестные производители семян. Но им приходится несладко. «Система устроена так, что выращивать семена по правилам невыгодно», - уверяет директор крупного семеноводческого хозяйства. В этом - немалая вина чиновников, которые придумали трудновыполнимые правила. Например, в каждом регионе нужно получать отдельный сертификат на тот же сорт семян, причем процесс затягивается на 2,5 месяца. В результате производителям невыгодно продавать семена за пределами своего региона - пока их довезешь и сертифицируешь, посевной сезон уже закончится. В итоге процесс доведен до абсурда: добросовестных производителей мучают, а качество сомнительного товара никто не контролирует.