Российские биржевые индексы наконец обновили максимальные значения в этом году и теперь движутся в направлении докризисных уровней.
Российский рынок растет вслед за мировыми фондовыми индикаторами и ценами на нефть, которые совсем недавно достигли показателей 18-месячной давности. В общем и целом ситуация в мировой экономике почти не изменилась. Я имею в виду, что все это небольшое оживление (которое некоторые оптимисты называют началом устойчивого восстановления) все еще зависит от состояния экспортных отраслей. Парадокс в том, что здесь речь идет не только о странах - экспортерах сырья (в частности, о России), но и о других государствах, экономики которых принято называть развитыми.
Иными словами, сейчас почти все страны мира пытаются продать друг другу тот товар, который хорошо продается. А продать быстро и выгодно сейчас можно только сырье. Дело в том, что в мире все еще очень много дешевых денег. Правда, занять их можно только на короткий срок, но зато недорого. И не всем. Только банкам. Но банков в мире много, и поэтому так много дешевых денег. Финансовая экономика, однако.
Все те же оптимисты утверждают, что так и должно быть. Дескать, банки заработают много денег и начнут помогать реальному сектору, который все еще является основным работодателем для любой экономики мира. Может быть, так оно и будет, но меня терзают смутные предчувствия.
Происходящие в глобальной экономике события все больше напоминают сюжет нашумевшего фильма «Матрица», где (как мне помнится) все живое превращалось в «агентов Смитов». Сейчас даже трудно понять, какой актив считать финансовым (то есть спекулятивным) и что тогда есть понятие «реальный актив», под которым раньше подразумевалось, например, жилое имущество или та же нефть. Любой банк, так же как и любое финансовое учреждение, стремится вложить деньги именно в тот актив и тот сектор, который приносит максимально быструю и хорошую прибыль. При этом желательно, чтобы это были ликвидные активы (чтобы легко можно было купить и столь же быстро продать), и в этом плане сейчас вне конкуренции только рискованные активы.
Речь идет не столько о рынке акций, а все о том же сырьевом секторе. Благо товарных бирж в мире много, и есть мощный китайский покупатель. Не так давно была опубликована статистика по фондам, которые инвестируют в рынки сырья. Цифры просто ошеломляющие, почти полтриллиона долларов. Именно столько денег принесли в эти фонды клиенты, желающие заработать на росте сырьевых цен. Поэтому не стоит удивляться тому, что металлы и нефть растут как на дрожжах, привлекая все больше и больше спекулянтов.
Вот только сдается, что финал этой грандиозной игры может оказаться даже печальнее, чем события 2008 года. Если бы цена на нефть в тот год не поднялась до 150 долларов, а хотя бы остановилась около 100-120, то наверняка нефтяные котировки не упали бы почти в пять раз. Сейчас все гораздо опаснее. Чем больше накапливается спекулятивных позиций и ставок на повышение цен, тем сильнее будет падение. Ведь рано или поздно люди захотят зафиксировать свою прибыль. Сейчас рынок вошел в стадию последнего кипения. Конец этого ралли, которое мы видели в последние месяцы, уже близко.