Неделя на финансовых рынках прошла в целом спокойно, хотя произошло одно знаменательное событие. 9 марта исполнился ровно год с момента биржевой паники 2009 года, когда за одну торговую сессию фондовые индексы от Нью-Йорка до Москвы рухнули на несколько процентов. А инвесторы ждали чуть ли не конца света.
Однако, как теперь выяснилось, эти события ознаменовали собой так называемое дно кризиса.С тех пор все активы только росли в цене (благодаря щедрым государственным инъекциям в финансовую систему). С тех самых пор на биржах начался беспрерывный рост индексов, который продолжается до сих пор. Хотя и со скрипом.
Многие рыночные индикаторы даже вернулись на докризисные уровни, но стоимость почти всех активов все еще гораздо ниже. За исключением золота. На фоне панических настроений в прошлом году золото воспринималось инвесторами как самый надежный «защитный» актив. И даже после того как ситуация на мировых рынках стабилизировалась, поток покупателей золота не иссяк. Более того. Инвестиционная активность в этом сегменте финансового рынка только увеличивалась. Люди ждали обвала доллара и резкого скачка инфляции во всемирном масштабе. Тем не менее до сих пор ни того ни другого не произошло.
Но цены на золото продолжают держаться вблизи рекордных значений (в этом году стоимость унции доходила до 1200 долларов), и до сих пор желающих инвестировать в этот металл предостаточно. Аргументация все та же. Дескать, доллар обязательно упадет, а инфляция неминуемо вырастет. (За счет того, что правительства во всем мире печатают деньги.) Данная аргументация имеет под собой слабые основания. Учитывая, что потребительский спрос в мире остается крайне слабым, а объемы частного кредитования продолжают сжиматься, ни о каком витке инфляции не может быть и речи.
Покупать золото как средство страховки от обвала доллара - мысль тоже неразумная. Проще купить швейцарский франк, который обеспечен золотым запасом страны. Но люди все равно продолжают вкладывать в золото как средство сбережения капитала. И здесь свою роль играет новая идея. Как нетрудно догадаться, и тут в качестве приманки снова появился китайский фактор.
Те многочисленные инвестиционные компании, которые сегодня наперебой предлагают клиентам купить золото (как правило, спрос рождает предложение), утверждают, что благодаря китайскому спросу цены на золото будут только расти. Так как китайцы будут менять свои долларовые резервы частично на золото. Но, как выясняется, китайские власти золотой лихорадкой не страдают. Пекин не намерен совершать масштабные закупки драгоценного металла. В Поднебесной недвусмысленно дали понять, что 191 тонна золота, недавно выставленная на продажу Международным валютным фондом, достанется кому-то другому. Более того, последующие продажи металла как МВФ, так и другими суверенными игроками, Китаю не интересны.
По всей видимости, китайцы слишком хорошо усвоили историю. Золото покупают только на случай войны, а в мирных условиях этот актив зачастую бесполезен. Тем более что в Китае решили наращивать собственную добычу и уже добились огромных успехов в этом деле. Всего лишь за пару лет китайцы увеличили добычу в несколько раз и только в этом году добудут 550 тонн золота. Могут и больше.