Аргументы Недели → Экономика № 8(198) от 04.03.2010

Юанизация воздуха

, 17:30

Китайская валюта - юань - приобретает мировую популярность. Его все чаще используют при международных расчетах вместо доллара. В нынешнем году российским банкам впервые разрешили принимать вклады в юанях. Выгодны ли такие вложения?

В отличие от наших финансовых чиновников, которые третий год подряд обещают открыть международный финансовый центр, но ничего не делают, Пекин не говорит, а действует. КНР без лишнего шума планомерно превращает свою валюту в международную единицу расчетов, успешно конкурирующую с долларом.

Начали, разумеется, с Азии: Китай давно торгует с другими странами этого региона в юанях. Постепенно новая валюта стала популярна в Африке, в которую китайцы планомерно закачивают десятки миллиардов долларов. Достаточно сказать, что за последние 10 лет объем китайско-африканской торговли вырос в 10 раз - до 100 млрд. долл., что в три раза больше, чем объем торговли с Россией. Только за два последних года Пекин инвестировал в различные проекты на африканском континенте более 15 млрд. долл., в частности - открыл свободные торгово-экономические зоны в Судане и Замбии.

В общем, экономическое влияние Пекина в мире растет как на дрожжах, соответственно, укрепляются и позиции его денежной единицы. Этот процесс не обошел стороной нашу страну. Уже в 2003 г. Москва подписала с Пекином соглашение, по которому в приграничных регионах отечественные банки получили право открывать счета в юанях, а китайские - в рублях. Банкиры взяли под козырек: сейчас в этих валютах проводят треть приграничных расчетов: в пересчете на нашу валюту рублево-юаневый оборот превысил 20 млрд. руб. в год.

В нынешнем году Центробанк сделал Пекину еще один подарок. Он в одностороннем порядке снял ограничения на операции в юанях по всей стране. «Теперь все российские банки могут заводить счета в китайской валюте, тогда как в Китае ограничения на рублевые операции сохранились», - объясняет директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев.

На практике это означает, что отныне все российские компании могут напрямую торговать с Китаем в юанях. Бизнесу это выгодно. Китай - третий по величине торговый партнер России после Германии и Голландии, до кризиса китайский импорт достигал 30 млрд. долл. в год. При этом компании, которые рассчитываются с Китаем в американской валюте, ежегодно теряют сотни миллионов долларов на комиссиях за конвертацию денег.

Неудивительно, что сразу после решения Центробанка компании начали объявлять, что собираются перейти на расчеты в юанях. Например, об этом заявила сеть магазинов «Спортмастер», которая закупает в Китае товаров на 100 млн. долл. в год. По прогнозам, то же самое сделают импортеры китайских станков и машиностроительного оборудования.

Кроме того, банки начали предлагать вклады в юанях. Правда, пока эта услуга не пользуется популярностью даже на Дальнем Востоке. Причина проста - невыгодно! Дело в том, что в Китае в прошлом году установилась очень низкая инфляция, поэтому стандартная ставка по банковским депозитам в КНР не превышает 2,5% годовых. В России по вкладам в юанях предлагают немного больше - до 5% годовых, но инфляция в 2010 г. должна зашкалить за 8%.

В придачу ко всему в последние месяцы рубль укрепляется по отношению к мировым валютам - к юаню тоже. С апреля 2009 г. китайская валюта подешевела с 5,2 до 4,3 руб. за 1 юань. «Поэтому, если так уж хочется открыть валютный вклад, разумнее делать это в долларах: ставки по депозитам будут выше», - объясняет главный экономист УК «Финам-менеджмент» Александр Осин.

Это официальная позиция Пекина: юань намертво привязан к доллару, он растет и падает одновременно с ним. Поэтому вклады в юанях станут выгодными, только если Китай согласится на укрепление своей валюты. США и Евросоюз давно требуют этого от Пекина, но пока безуспешно. Несколько месяцев назад Центробанк Китая пообещал было укрепить курс примерно на 10%, но в конце февраля передумал. Так что бизнесу юанизация выгодна, но обычному человеку с китайской валютой торопиться не надо.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram