Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 7(197) от 25.02.2010

Надо что-то делать

, 17:44

Финансовые рынки оказались на перепутье. С одной стороны, инвесторы прекрасно понимают, что рано или поздно мировые центробанки начнут сворачивать стимулирующие программы, но пока не ясно, когда же это случится?

На прошлой неделе Федеральный резерв США повысил свою дисконтную ставку, и теперь деньги для американских банков стали чуть дороже. Одновременно власти Китая продолжают ужесточать свою кредитно-денежную политику. Центробанк страны заставил банки увеличить объемы резервов и «придерживает» кредиты, которые впоследствии могут быть использованы для спекуляции.

Тем не менее спекулятивная активность в мире пока остается очень высокой, так как участники рынка уверены в том, что сильно «зажимать гайки» монетарные власти не будут. Поэтому после небольшой распродажи цены на сырьевые активы снова подросли. По всей видимости, и в ЦБ России тоже уверовали в незыблемость нефтяных котировок, так как наш регулятор пошел на новый смелый шаг и снова понизил процентную ставку. (По всей вероятности, в Центробанке полагают, что смогут стимулировать отечественные банки выдавать кредиты реальному сектору экономики.)

Однако, несмотря на внешнюю стабильность, ситуация в мировой финансовой системе остается очень сложной. Пресловутая «вторая волна» кризиса (которую все так боятся), возможно, уже наступает. После банковских кризисов мир, как правило, сталкивается с целым «букетом» суверенных дефолтов, и раздувающийся долг может заставить некоторые страны столкнуться лицом к лицу с этой опасностью. Большинство стран мира достигли той точки, которая является предельной для сворачивания мер стимулирования. Иными словами, наращивать долги дальше государства уже не в состоянии.

 Это правило касается уже не только таких стран, как, например, Греция или некоторые другие европейские государства. По всей видимости, и американские власти задумались о сокращении расходов, и это может ударить по финансовым рынкам уже в недалеком будущем. Дело в том, что, несмотря на всевозможные стимулирующие меры, американский потребитель тратит гораздо меньше, чем до кризиса. Это реальность, с которой властям США придется смириться. В этом случае нет никакой необходимости продолжать «кормить» банки деньгами, не получая взамен никакой отдачи.

Не так давно американские законодатели предложили включить в стоимость государственного долга страны обязательства местных ипотечных агентств. И если это предложение будет принято, объем государственного долга США возрастет сразу до 130% от ВВП. Естественно, что в этом случае у страны сразу же начнутся большие финансовые проблемы (не меньше, чем у Греции). Для того чтобы предотвратить подобный сценарий, финансовое руководство и начинает предпринимать шаги, направленные на ограничение ликвидности.

Возможно, уже через несколько недель рынки смогут ощутить последствия эти мер.

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram