Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 4(194) от 04.02.2010

Европейская пирамида и судьба евро

, 15:51

То, чего так долго ждешь, почему-то всегда оказывается совершенно неожиданным, когда наконец случается.

Год назад был опубликован доклад Еврокомиссии, в котором утверждалось, что европейские банки окажутся очень уязвимыми в случае нового витка кризиса. По оценке авторов того доклада, кредитные портфели банковских институтов в Европе переполнены «плохими долгами». Потенциальные потери по ним в случае чего могут составить до 7 трлн. евро!

Тот февральский доклад наблюдатели сочли «газетной уткой» (так как сам доклад был секретным), и газеты ссылались лишь на неназванных чиновников из комиссии. Получается, что все это очень похоже на правду. Недавний обвал курса евро против основных мировых валют - результат масштабного вывода капитала из Европы. Это означает, что крупные иностранные фонды, которые активно инвестировали в этот регион последние годы, серьезно напуганы.

Дело в том, что долговой кризис в Греции - лишь вершина айсберга. О почти невероятном скачке дефицита заявила Испания, недалеко от нее и Португалия. Если учесть размер этих государств и их влияние на прочность Европейского союза, то огромный дефицит других небольших стран становится ерундой. Проблема заключается в том, что долги сосредоточены в секторе коммерческой недвижимости, а европейские банки слишком тесно связаны между собой кредитными обязательствами.

Например, долги Греции составляют почти 350 млрд. евро (совсем недавно выяснилось, что долгов еще больше), и половина этих долгов приходится на греческие банки. В свою очередь эти же банки выдали кредитов соседним Балканским странам на 130 млрд. евро (больше всего Болгарии) под залог активов в секторе коммерческой недвижимости. Сами же греческие банки брали кредиты во Франции и Швейцарии под те же залоги. Почти по такой же схеме развивались события в Португалии и Испании. Банки в этих странах охотно выдавали и привлекали кредиты друг у друга все под те же строительные проекты.

Испанские банки - самые большие кредиторы Португалии (90 млрд. евро), и в обеспечение этих кредитов поступали те самые активы в недвижимости. Наконец испанские банки брали кредиты у немецких, австрийских и швейцарских банков. Больше всего требований к Испании имеют немецкие банки (почти 290 млрд. евро), и получается, что Германия может пострадать больше всех.

Между прочим, упомянутые страны (Греция, Португалия, Испания) имеют на троих долг в 2 трлн. евро, и больше половины приходится на Испанию. Получается, что та пирамида из недвижимости, которая фактически рухнула в США, всего лишь «цветочки». При этом рецепт восстановления бывших «быстрорастущих» экономик по сути своей очень прост - сократить расходы и увеличить доходы. Но практическое его применение тем не менее явно невозможно. Не хватает главного - желания перестать кутить. Все идут по пути временной экономии и ждут спасения от молитв за рост экономики.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram