Аргументы Недели → Экономика № 3(193) от 28.01.2010

Похмелье после банкета

, 17:38

«Все смешалось в доме Облонских» -  эта известная цитата классика как нельзя лучше подходит под описание происходящего на мировых рынках. Не успели отгреметь фанфары по поводу удачного начала нового биржевого сезона, как тут же на рынок посыпались очень неприятные новости. Пожалуй, самые важные из них - это политическая нестабильность в США и развал долгового рынка Европейского союза.

Неопределенность - главная угроза для стабильности финансовых рынков в настоящий момент. Атака на банки, предпринятая администрацией президента Обамы, привела к обвальному падению биржевых индексов по всему миру. Американский президент фактически хочет запретить местным  банкам спекулировать на биржах и с этой целью намерен ввести в действие «правило Волкера» (один из авторов законопроекта об ограничении биржевой деятельности банков). В этом случае банкам придется продать свои инвестиционные подразделения и сосредоточиться только на кредитовании и обслуживании клиентов.

Естественно, что рынок реагирует так бурно. Во-первых, банки являются самыми активными игроками на рынках и получают львиную долю доходов именно за счет биржевой торговли. Само собой, банкиры будут биться до конца за эту прибыль. Во-вторых, некоторые положения «правила Волкера» противоречат конституции США. По крайней мере некоторые американские законодатели заявили, что предложенные президентом США меры   ограничивают свободу частного предпринимательства. Иными словами, администрация Обамы начинает войну с дельцами с Уолл-стрит, и это может плохо кончиться. Причем  для обеих сторон, учитывая, что катализатором финансового кризиса стали именно проблемы банковских институтов.

В зависимости от развития событий и будет определяться дальнейшая динамика на рынках, а там сейчас очень неспокойно. Стал расти доллар, и падают цены на сырье. Нарушена стабильность и на российских биржах, лихорадит   валютный рынок. Рубль закрепился выше отметки 30 и похоже, что на этот раз надолго. Тем более что и представители Центробанка России, и глава нашего Минфина, похоже, не возражают против того, чтобы ослабить национальную валюту. Их недавние высказывания наводят как раз на такие размышления.

Парадокс заключается в том, что намеки на ослабление рубля звучат в тот момент, когда ухудшается настрой рынка по отношению к единой европейской валюте. Усугубляющиеся проблемы таких стран, как Греция, Испания, и некоторых других членов валютного союза Европы оказывают на евро все большее давление. Не исключено, что курс евро к доллару может упасть еще сильнее в будущем.

Буквально на днях Европейская Комиссия опубликовала объемный доклад (172 страницы) о финансовом состоянии государств Еврозоны. Выводы сенсационные. Для спасения проблемных стран необходимо срочно девальвировать евро как минимум на 15-20%, иначе дисбалансы в европейской экономике будут только нарастать, и в результате система валютного союза может просто рухнуть.

Для евро наступает непростое время, и лишь ухудшение ситуации в США (возможное обострение политической напряженности) может изменить положение вещей.

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram