Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 1(191) от 14.01.2010

Трехкомнатная тюрьма улучшенной планировки

, 18:21 , Обозреватель отдела Экономика

В российской пенитенциарной системе наметилась оттепель. С 10 января российские суды смогут вместо тюремного заключения назначать наказание в виде домашнего ареста. Кроме того, запрещено сажать за решетку предпринимателей, которых обвиняют в налоговых преступлениях на сумму менее 600 тыс. рублей. И это далеко не все: по данным «АН», Министерство юстиции, которое управляет тюрьмами, готовит пакет еще более радикальных послаблений.

Зачем нужен домашний арест, если для незначительных провинностей предусмотрены условные сроки? Как объясняют представители ФСИН, это позволит «не терзать невиновных понапрасну». По статистике, каждого пятого постояльца следственного изолятора либо оправдывают в суде, либо дело против него прекращают. В итоге за год на свободу из СИЗО выходят 70 тыс. человек.

Получается, что провинностей за ними не было, а мучались, как преступники. Не секрет, что уровень комфорта в наших «бутырках», мягко говоря, невысок. Даже бывший начальник ФСИН генерал Ю. Калинин не удержался от знаменитой фразы: «Условия в наших следственных изоляторах, по международным нормам, можно квалифицировать как пытки».

Разумеется, никто не собирается распускать по домам маньяков и бандитов. Хотя шалости у домушников могут быть не самые безобидные. Новый вид наказаний предусмотрен по двум десяткам статей Уголовного кодекса, среди них - «похищение человека», «побои» и «легализация доходов, полученных преступным путем». Более того, «на дом» могут перевести преступника, который уже отсидел значительную часть срока в колонии.

Что интересно, домашний арест, продолжительность которого может достигать двух лет, не означает, что провинившемуся придется безвылазно сидеть дома. Скажем, не запрещено ходить на работу или на лекции в институт. Только маршрут и время перемещений по городу нужно заранее согласовать с правоохранительными органами. Они с помощью электронного браслета, оборудованного спутниковой навигацией, отследят, чтобы не было отклонений от курса.

В Минюсте рассчитывают, что благодаря новой мере число постояльцев тюрем уменьшится на 100 тыс. человек. Это будет нелишним - в нашей стране сидят 875 тыс. человек, причем с 2004 г. число заключенных постоянно растет. На мировом фоне мы выглядим не лучшим образом: наша страна постоянно соревнуется с Соединенными Штатами по тому, сколько заключенных приходится на 100 тыс. жителей. У нас эта цифра достигает 625 человек, в Штатах перевалила за 700. Для сравнения: в Германии сидят 95 человек на 100 тыс. населения, в Швеции - 80, в Японии - 60, в Индии - 22.

В общем, реформа системы наказаний давно назрела, и хорошо, что Минюст собирается ее продолжить. Ведомство намерено смягчить режим, приравняв один день в СИЗО к 1,5 дням в колонии общего режима и двум - в колонии-поселении. Такой законопроект уже внесен в Госдуму. Кроме того, осужденным позволят добираться в колонии-поселения своим ходом без конвоя. Билеты и суточные оплатит государство. Ну и по мелочам: размер средств, которые осужденные могут за раз тратить на покупку продуктов, увеличат до 1 тыс. руб., а все жалобы арестантов суды будут рассматривать в режиме видеосвязи с участием осужденных.

Так что наша карательная система карает уже не так больно. Хотя, конечно, российские тюрьмы долго еще будут не похожи на европейские - те, которые изнутри больше всего напоминают больницу или санаторий. Тем более нашим зэкам нечего мечтать о порядках, принятых в Скандинавских странах, где заключенному официально выдают... ключ от его камеры.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram