Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 52(190) от 30.12.2009

Старый Новый год

, 22:05

Глобальный экономический спад, снижение мирового товарооборота и бурное ралли на фондовых и товарно-сырьевых рынках - вот чем запомнятся инвесторам события 2009 года. Запомнятся они и беспрецедентными за всю мировую историю убытками банковской индустрии. А также гигантскими суммами, которые потратили мировые правительства на спасение своих экономик.

Вспоминая истории уходящего года, невольно улыбнешься тем мрачным прогнозам, которые то и дело появлялись в средствах массовой информации. Хотя бы пророчества об обвале рубля или коллапсе американской экономики. В итоге все завершилось вполне благополучно, хотя тем людям (в том числе и в нашей стране), которые потеряли работу, от этого вряд ли станет легче. Кризис нельзя считать завершившимся до тех пор, пока не восстановится реальный сектор экономики и не начнут расти доходы потребителей. Пока что средства налогоплательщиков ушли на пополнение капитальной базы чуть было не рухнувших банков за счет выкупа проблемных активов и обеспечение гарантий по долгам.

Парадокс состоит в том, что причины кризиса были индивидуальными для каждой страны, а последствия оказались почти одинаковыми. Почти тотальный промышленный обвал и массовая безработица. Иными словами, сработал всем известный принцип домино. И это неудивительно, так как последние 10 лет мировая экономика фактически существовала за счет спроса со стороны США и Китая, определявших благополучие остальных. Американский потребитель поощрял бурное развитие китайской экономики, а сам Китай помогал поднимать экономики стран, ориентированных на экспорт.

 Это тот самый процесс, который называют глобализацией и основой для которого стал принцип безудержного потребления. Однако существовал еще один парадокс. Темпы потребления явно отставали от роста реальных доходов граждан, но этот пробел успешно восполнили так называемым кредитным плечом. Именно поэтому банки стали играть огромную роль в экономике, что и спровоцировало катастрофу.

Проблемы банков пока удалось решить за счет того, что долги были переведены на государственный баланс. То есть процесс сжатия кредитного рычага (который был неизбежен в результате кризиса доверия) был искусственно остановлен за счет стабилизации финансового сектора в США. Учитывая, что проблемы начались именно за океаном, локализация «очага возгорания» и послужила поводом для формального окончания кризиса. Однако в сущности мало что изменилось, просто произошло банальное перераспределение рисков. От банков к государству. Тот воздух, который вышел из взорвавшегося кредитного пузыря, всосали в себя мировые правительства.

Иначе говоря, мы имели дело с необеспеченным ростом активов, увеличение стоимости которых создавало иллюзию благосостояния потребителей. На этом фоне и рос как на дрожжах денежный мультипликатор, наполненный кредитными потоками. Вся беда в том, что долги просто больше не на кого перекладывать, так как государство осталось последним потребителем долгов, и поэтому мировые правительства вынуждены были взять всю кредитную нагрузку на себя. Таким образом, причина, из-за которой и произошел кризис - перепроизводство долгов, - не устранена, поэтому настоящий кризис лишь отсрочен по времени. Приведу в качестве примера один анекдот. В маленький городок приехал турист. Оставив в залог 100 долларов хозяину гостиницы, он поднялся посмотреть комнаты отеля. Хозяин гостиницы, не медля ни минуты, берет купюру и бежит с ней к мяснику отдать долг. Мясник - к фермеру, отдать долг за говядину. Фермер отдает долг владельцу автомастерской. Владелец мастерской направляется в местный магазин и отдает долг за продукты. Хозяин магазина бегом к местной девочке, которая из-за кризиса «обслуживала» его в долг. Девочка сразу бежит к хозяину гостиницы и отдает ему долг за комнаты, которые она снимала для клиентов. В этот момент обратно спускается турист и говорит, что не нашел подходящей комнаты, забирает залог и уезжает. Никто ничего не получил, но весь городок теперь живет без долгов и с оптимизмом смотрит в будущее...

 Не правда ли, очень напоминает нашу действительность? Долги вроде как частично простили или провели реструктуризацию, но, по сути, ничего не изменили. В реальном секторе денег нет и неизвестно, когда появятся. Россия как была, так и остается далеко не самым значимым звеном мировой экономики. Поэтому оптимистам не остается ничего другого, как надеяться на модернизацию и нанофикацию (другого плана власти не предлагают). А пессимистам, увы, не остается и этого. Но и те и другие в наступающем году покупать будут меньше, а платить будут больше.

Особенно учитывая долговую нагрузку наших государственных корпораций. Поэтому прошлогодний тост за высокую нефть, увы, стал традиционным.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram