Чем ближе католическое Рождество, тем ниже активность на мировых биржах. Тем не менее в конце года инвесторам пришлось слегка понервничать.
Росла нервозность на рынках, связанная с опасениями по поводу состояния государственных финансов в ряде европейских стран. И c далеко не столь однозначными, как многие рассчитывали, итогами заседания американского Центробанка. Это не могло не отразиться на динамике биржевых индексов развивающихся стран. Несмотря на впечатляющую экономическую статистику из США, фондовые рынки в России и Азии уже не смогли продемонстрировать былой прыти.
Естественно, это отразилось и на динамике валютных курсов. Ослабление позиций евро на фоне возникших рисков в ряде стран валютного союза Европы стало одной из причин небольшого, но все-таки ослабления рубля. На фоне технического дефолта дубайских фондов и пересмотра кредитного рейтинга ряда европейских стран приверженцы игры в carry-trade начали активно выходить из рисковых активов, в том числе по рублевым инструментам.
Подобные события совпали с традиционным ростом ликвидности в России к концу года. В итоге рублей в банковской системе стало более чем достаточно. Как результат - интерес к отечественной валюте угас, параллельно провоцируя спрос на доллары. И все же нынешнее ослабление рубля - событие, вероятно, временное. Наложившиеся друг на друга внутренние сезонные и внешние конъюнктурные факторы лишь на некоторый период отклонили курс российской валюты от растущего тренда.
Между тем пока ситуация на мировых рынках остается относительно стабильной, а дешевая ликвидность продолжает «рыскать» в поисках доходных активов, спекулятивный интерес к рублю и номинированным в нем инструментам будет сохраняться. При этом в первую очередь росту рубля будут способствовать благоприятные условия на сырьевом рынке.
Основная инвестиционная идея, которая двигает глобальные рынки вверх, связана с тем, что восстановление экономики США может оказаться более быстрым, чем ожидалось. В этом случае активность в Китае (и без того чрезмерная) может привести к взрывному росту экономики Поднебесной и, как следствие, к скачку цен на основные сырьевые активы, в том числе и на нефть. Дальнейший приток нефтедолларов и «горячих» денег может снова усилить давление на доллар, особенно в первом полугодии.
В случае реализации подобного сценария рынок может «толкнуть» котировки рубля выше, вплоть до отметки 27 рублей. Даже несмотря на сопротивление Банка России. Подобный вариант развития событий вполне вероятен, особенно если на внешнем валютном рынке возобновится рост европейских валют.
Однако российская валюта окажется очень уязвимой в том случае, если сегодняшние инвестиционные ожидания окажутся завышенными.
По материалам 2stocks.ru