Несмотря на засуху, урожай зерна в нынешнем году собрали на загляденье. Хлеборобы намолотили 93 млн. тонн, из них 58 млн. - пшеницы. Праздник подпортил лишь один показатель: урожайность в России оказалась в три раза хуже, чем в европейских странах.
Низкая урожайность - давняя проблема. Еще в начале 1970-х годов редакторы Большой советской энциклопедии спорили: надо ли сообщать народу, что урожайность пшеницы в СССР 14,7 центнера с гектара, а во Франции - 45,8. Даже на лесных и подзолистых почвах там собирают больше зерна, чем у нас на черноземах. В наши дни статистику полностью открыли, но показатели мало изменились. В России и сейчас собирают менее 25 ц/га, а во Франции и Германии - более 70.
Что нам мешает? 40 лет назад в стране не было высокопродуктивных сортов. В то время селекционеры работали с длинной пшеницей, стебель которой выше одного метра. Он ломается под тяжелым колосом, дающим большой урожай. Выводить сорта с коротким стеблем в 70-80 см начали только в 1970-е гг., и уже через десять лет на юге страны научились создавать пшеницу, дающую свыше 100 центнеров с гектара.
В наши дни экспериментальные хозяйства есть почти во всех зерновых регионах, совместными усилиями они выводят 5-10 новых сортов в год. Среди них и мягкая пшеница, и твердая, и даже английская, у которой из большого колоса вырастают еще несколько колосков. Один только кубанский НИИ сельского хозяйства создал около 50 сортов, которые дают урожаи до 120-130 центнеров с гектара. Беда в том, что на созданную селекционерами элитную пшеницу приходится менее 10% посевов. Почему же новые сорта не пользуются популярностью у хлеборобов?
Во-первых, элитная семенная пшеница стоит дорого. Она обходится в 10-20 тыс. руб. за 1 т, тогда как зерно второго класса, которое тоже пригодно для посева, идет по 6 тыс. рублей.
Во-вторых, посеять элитный сорт - еще не значит получить высокий урожай. Пшеница хоть и древний, но привередливый злак. Даже на черноземах, на которых выращивают половину отечественного зерна, она требует тщательного ухода. Если растить ее по всем правилам, даже обычные сорта могут давать 35-40 ц/га. А вот без должной заботы и у элитных семян урожайность снижается до 25- 30 ц/га.
Пшенице требуется огромное количество удобрений. К ним особенно требовательны озимые, на которые в стране приходится 40% посевов. Подсчитано: чтобы довести урожайность озимых в Центральной России хотя бы до 40 ц/ га, нужно вносить 130 кг азота, 50 кг фосфора и 100 кг калия на гектар. Такая подкормка обойдется минимум в 5-6 тыс. руб. на гектар. Если учесть, что тонна пшеницы оптом стоит дешевле 5 тыс. руб., становится понятно, почему хозяйства предпочитают получать урожай в 20-25 ц/га, но при этом вносить в 7-10 раз меньше удобрений.
Другая проблема - зерновые чувствительны к влажности. Мягкая пшеница, которую в основном выращивают в России, хорошо вызревает только при 300-900 мм осадков в год и не терпит ни засухи, ни долгих ливней. Поэтому на юге страны, где засухи бывают часто, ее приходится поливать. С каждым годом это делать сложнее: до 90% ирригационных сооружений изношены.
В общем, при таком раскладе немецкой урожайности ждать не стоит. Хотя подвижки к лучшему есть. Главное - хозяйства начали понимать, что нужно вносить больше удобрений. По данным Минсельхоза, за последние четыре года средний расход удобрений на 1 гектар посевов пшеницы вырос с 29 до 40 кг. Результат не заставил себя ждать: средняя урожайность в стране подскочила с 19,3 до 24,5 центнера с гектара.
Хлеборобам помогли и общий рост российской экономики, и резкое повышение цен на пшеницу - с 2006 по 2008 г. на мировых биржах она подорожала в два раза. Государство тоже не осталось в стороне. С прошлого года Минсельхоз субсидирует семеноводство. Крестьянам возвращают 30% средств, потраченных на закупки элитного зерна. По прогнозам, через три года это поднимет долю высокоурожайной пшеницы в посевах до 15%.
Кроме того, заработала госпрограмма улучшения плодородности почв. До 2012 г. на нее из бюджетов всех уровней выделяют 407 млрд. рублей. Деньги пойдут на обновление лесополос на границах полей, ремонт ирригационных сооружений и субсидии покупателям удобрений. По подсчетам чиновников, в зависимости от типа земли это повысит урожайность пшеницы на 1-3 центнера с гектара. Так что постепенно урожайность зерна будет расти. Спешить хлеборобам некуда: и при нынешних сборах страна обеспечивает себя пшеницей и находится на третьем месте в мире по ее экспорту.