Аргументы Недели → Экономика № 49(187) от 10.12.2009

Югра-2009: регион против кризиса

, 17:26 , Обозреватель отдела Промышленность

Послание губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Думе и жителям автономного округа - это отчет о проделанной работе и планах на будущее. Очень любопытно, как прожил последний год регион, напрямую зависящий от мировой финансовой конъюнктуры.

Готовясь к Посланию, Александр Филипенко припомнил историю о писателе, который долго не мог придумать название своей книги и нашел маститого советчика:

- Это просто! У тебя трубы в книге есть?

- Нет.

- А барабаны?

- Тоже нет.

- Вот так и назови: «Без труб и барабанов».

Александр Васильевич заявил сразу: «Хочу обойтись без труб и барабанов, основное внимание сосредоточив на содержательной части».

Без труб и барабанов

Внимательно изучив показатели главного нефтедобывающего региона страны, легко сделать вывод: регион справился с кризисом. Губернатор в Послании не отрицает: в 2009 г. некоторые показатели будут ниже, чем в прошлом. На 2,5% снизится валовый региональный продукт, однако Югра по-прежнему остается лидером по многим  экономическим показателям и имеет высокий интегральный инвестиционный рейтинг.

С точки зрения стороннего наблюдателя, это совершенно естественный результат. В докризисные годы кипела работа, был создан солидный задел - сам тому свидетель. Вышло, к счастью, не по знаменитой русской пословице: «Знать, где упадешь, соломки бы подстелил». Кажется, что все это время руководители автономного округа готовились к мировым финансовым катаклизмам и падению цен на нефть.

К слову, Югра куда больше, чем вся страна, мечтает стать независимой от нефтяной иглы. Отсюда и инвестиции в перерабатывающие отрасли, науку, высокие технологии, строительство. Создаются рабочие места, не связанные с добычей и транспортировкой углеводородного сырья. Но пока стабильность обеспечивает все же нефтедобывающий сектор. Главное - об этом много говорилось на самых разных уровнях - такое положение не должно и не будет сохраняться вечно.

Устойчивость экономики Югры, как и страны в целом, может быть обеспечена в первую очередь за счет диверсификации, внедрения инновационных технологий. Это одна из главных целей развития Югры. Достичь ее можно, лишь качественно изменив подход к топливно-энергетическому комплексу, подчеркнул Александр Филипенко:

- Президент России абсолютно прав в том, что мы не должны тащить в будущее примитивную сырьевую экономику. При этом необходимо модернизировать существующий нефтегазовый комплекс Югры, сформировать отрасль перерабатывающую, а главное - инновационную. Производство продуктов глубокого передела - вот направление нашего развития в этой сфере.

Именно для этого проводятся инвестиционные форумы, где поддержку со стороны правительства Югры часто получают проекты, очень далекие от традиционных занятий главного нефтедобывающего региона России. Например, продолжается поиск инвесторов для строительства пяти электростанций в районе Северного и Приполярного Урала Югры. Следует добиться включения большей их части в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики. Вообще, к проекту «Урал Промышленный - Урал Полярный» здесь отношение особое. Он давно вышел за рамки регионального. Богатства недр буквально кричат о необходимости строительства перерабатывающих предприятий и транспортной инфраструктуры. Губернатор прямо говорит, что надо начинать строительство «железной и автомобильной дорог с привлечением средств как Инвестиционного фонда РФ, так и частного бизнеса».

За социальную политику голосуют детьми

В последние месяцы численность безработных в автономном округе стабильно снижается. Показатели постепенно приближаются к соответствующим данным докризисного периода. Правда, наблюдается существенный дисбаланс на рынке труда между спросом и предложением по отдельным специальностям и профессиям. Для решения этой задачи еще только предстоит сформировать систему прогнозирования востребованности трудовых ресурсов. Следовательно, будет выстроен ряд направлений по профессиональной подготовке. При умелом управлении «лишние» рабочие руки окажутся совсем не лишними.

Александр Филипенко уверен:

- Нам нужна не абстрактно «эффективная» экономика, а экономика социально эффективная, способная обеспечить глубокую модернизацию и прогресс общества.

Общество по меркам страны очень юное: средний возраст югорчанина - 32 года. Взамен ветхих бараков середины прошлого века строится современное качественное жилье, создаются условия, чтобы оно стало доступным не к пенсии, а сегодня, сейчас.

Отсюда из года в год естественный прирост населения. В 2009 г. он выше на 7%, чем в 2008-м. В округе в очередной раз увеличилась рождаемость, количество браков значительно превысило количество разводов. Снизилась смертность населения, что говорит о качестве медицинского обслуживания. И это - прекрасный результат. Не зря Владимир Путин назвал демографию лакмусовой бумажкой состояния общества.

Очень показательны строки в Послании губернатора:

- Особого внимания и уважения заслуживает гражданская позиция жителей по отношению к проблеме детей, лишившихся родительского попечения. Сегодня 9 из 10 таких детей в Югре воспитываются в семьях.

Люди не только спокойно заводят своих собственных детей, но и смело берут на себя ответственность за приемных. Это возможно в обществе, настроенном на развитие, на рост благосостояния и уверенном в будущем. Без энергичной социально-ориентированной политики, без дворцов спорта, больниц и поликлиник, школ и детских садов такой результат был бы невозможен.

Александр Филипенко завершил тем, что если в 2009 г. Югра работала на сбережение достигнутого, то в следующем будет вновь работать на будущее:

- У нас есть все возможности, позволяющие стать лидером в осуществлении инновационных процессов в стране, и мы должны их максимально использовать.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram