Аргументы Недели → Экономика № 45(183) от 12.11.2009

Очередная вера в чудеса

, 17:48

Аномальный рост биржевых индексов в мире продолжается. Никого не волнует, что серьезных сдвигов в реальном секторе экономики пока не наблюдается. Например, в России фондовые рынки обновили годовой максимум.

Все это происходит на фоне затянувшегося промышленного спада в стране и низкой активности потребителей. Из стран G-20 Россия - чуть ли не единственное место, где продажи автомобилей продолжают падать. Мощный приток спекулятивного капитала спровоцировал укрепление рубля, а крепкий рубль двигает вверх наши биржевые индексы. Очень похожая ситуация и в других развивающихся странах. Главной движущей силой глобального биржевого ралли помимо фактора ликвидности является твердая вера в «китайское чудо».

Когда Китай начал масштабную накачку своей экономики деньгами, со всего мира туда потекли спекулятивные капиталы в расчете на рост фондового рынка и неизбежное укрепление юаня. Бурю восторга вызвала недавняя статистика из Поднебесной. Объем промышленного производства вернулся на докризисный уровень (март 2008 года), а розничные продажи близки к рекордным показателям. Вернувшись к докризисным темпам экономического роста и постепенно восстанавливая размеры своего экспорта, китайские власти продолжают поддерживать стимулирующие программы. В их основе государственная поддержка промышленности и низкий обменный курс национальной валюты. Беспрецедентный кредитный поток в экономику составляет почти половину от ВВП, что не могло не дать ожидаемой отдачи.

Но эйфория по поводу Китая может оказаться преждевременной. Во-первых, рост промышленности еще не означает наличие спроса на товарную продукцию. В сравнении с прошлым годом объем складских запасов в Китае вырос почти вдвое. Львиная доля продукции не востребована. Во-вторых, рост кредитования порождает серьезные риски для финансовой системы. Несмотря на заверения китайских чиновников о том, что банковская система страны вполне здорова, с этим можно поспорить. По официальным данным, доля «плохих» долгов (по которым платежи не поступают) якобы снизилась с 2,4 до 1,6%. Почему же многие китайские экономисты бьют тревогу?

Выясняется, что некоторые китайские банкиры занимаются откровенными приписками. Например, если у заемщика просрочка по платежам превышает 60 дней, то банк обязан создавать резервы под возможные списания. Однако если у банка накопится много проблемных кредитов, то для него перекроют государственную кредитную линию. Поэтому процветает практика, когда банк выдает заемщику, у которого существуют проблемы с погашением долга, очередной кредит, который идет на рефинансирование предыдущей задолженности. В этом случае нет необходимости заявлять о наличии проблемных долгов. Создается впечатление, что бурный рост китайской экономики - это просто впечатляющие цифры, а сам «китайский дракон» может оказаться бумажным.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram