Вино в магазинах станет качественнее, но дороже. Правительство начинает всерьез бороться с серым импортом виноградного напитка. Правда, в ущерб отечественным производителям и к выгоде крупных импортеров.
Чиновники не зря вспомнили про вино: с начала года ассортимент алкоголя в магазинах изменился до неузнаваемости. Прошлой осенью вина дешевле 100 руб. за бутылку было не найти. Теперь, по данным Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя, в эту категорию попадают 80% вина в магазинах.
Виноделы начали выпускать дешевую продукцию не от хорошей жизни. С января спрос на вино упал на 10-12%, и в этом году впервые с конца 1990-х годов население выпьет его меньше 1 млрд. литров. Казалось бы, чем меньше народ потребляет алкоголя, тем лучше. Но проблема в том, что вместе с ценами рухнуло качество виноградного напитка.
Дело в том, что две трети вина в России по-прежнему изготавливают из виноматериалов, которые ввозят из-за рубежа. До осени прошлого года многие производители ввозили сырье среднего качества, которое стоит 30-50 руб. за литр. Но в кризис винзаводы начали экономить каждую копейку и переключились на виноматериалы, которые обходятся в 3-6 руб. за литр.
В худшем случае эти материалы - прокисшие, в лучшем - щедро разбавленные водой. К примеру, такое сырье ввозят из Испании по 5-7 руб. за литр. Секрет его дешевизны прост: в этой стране жарко, и сахара, содержащегося в винограде, хватает, чтобы сухое вино достигало крепости в 12-13 градусов. А в Россию его поставляют разбавленным до 9-9,5 градусов.
Что еще интереснее, более половины виноматериалов поставляются в Россию с нарушением закона. «Почти все сырье ввозится под видом виноградного сусла, которое заводы должны «довести» и отфильтровать, прежде чем разлить по бутылкам. Но на самом деле суслом является только часть сырья», - рассказывает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Выгода налицо: пошлина на готовые виноматериалы составляет 20%, а на сусло - 5%.
Этот канал чиновники и решили перекрыть. Сначала проблемой контрафактного виноматериала озаботилась таможня. В июне она на свой страх и риск приравняла закончившее бродить сусло к готовым виноматериалам - и начала взимать с них пошлину в 20%. В итоге, только по данным Южного таможенного управления, импорт сусла упал более чем в 5 раз. Примерно на столько же вырос импорт виноматериалов.
Правда, сложности с тем, как отличить сусло от виноматериала, остались, и винзаводы приготовились отстаивать свою позицию в судах. Чтобы разрешить коллизию, пришлось вмешаться правительству. Оно решило пойти по легкому пути и уравнять пошлины. Для этого правительство повышает пошлину на виноградное сусло в 3 раза - до 15% и на 5% снижает таможенные сборы за вино и готовый виноматериал. По данным «АН», изменение уже одобрено профильными комитетами, и до конца осени правительство примет соответствующее постановление.
С одной стороны, мера действительно эффективная. После того как пошлины на сусло и качественный виноматериал сравняются, производителям станет невыгодно ввозить контрафакт. Поставки станут белыми. По идее, при этом государственные органы смогут контролировать качество сырья, а общее снижение пошлин подтолкнет винзаводы закупать более дорогие материалы.
Кроме того, за счет пошлин удастся пополнить бюджет. По данным компании «ИЛС», средняя таможенная стоимость одного литра вина составляет три доллара. Средняя таможенная стоимость одного литра виноматериала или сусла - меньше одного доллара. Таким образом, если 15%‑ная пошлина с этого сырья составит около 10 центов, после повышения пошлин бюджет ежегодно будет получать с него 60 млн. долларов, или почти 2 млрд. рублей.
С другой стороны, возникает вопрос: время ли сейчас принимать такие радикальные меры?
Во-первых, они не избавят страну от дешевого и некачественного сырья. Если таможенники с трудом отличают сусло от вина - вряд ли они смогут контролировать качество материалов. А значит, сомнительное вино будут ввозить вбелую.
При этом повышение пошлин на сусло ударит по карману населения. Производителям придется повысить цены - и прежде всего на дешевые марки вина. По прогнозам Национальной алкогольной ассоциации, они разом подорожают на 8-10%. Понятно, после этого население станет пить меньше виноградного напитка, и это рикошетом ударит по производителям. В том числе по тем, которые и в самом деле покупают за рубежом сусло, а не готовые виноматериалы.
Во-вторых, несмотря на снижение пошлин на импортное вино, оно не подешевеет. Конечно, импортерам сейчас хуже некуда - с начала года поставки вина в страну рухнули на треть. Из-за рубежа ввезена только одна из восьми проданных в стране бутылок.
Но дело в том, что импортеры сами виноваты в сложившемся положении. Около 80% импорта вина в Россию контролируют 12 крупных компаний. И они сделали все, чтобы импортное вино в стране стало самым дорогим в мире. На пути от виноградника к российскому потребителю на его цену накручивают 200-300%, и никакие таможенные послабления не изменят эту систему.
В общем, борьба с контрафактом - дело нужное. Но, чтобы улучшить качество отечественного вина, нужно увеличивать количество российского сырья. Иными словами, развивать собственное виноградарство. «Оно в плачевном состоянии. Отечественного урожая хватает только на 30% вина, производимого в стране, и он практически весь расходится по заводам юга России», - напоминает председатель Союза виноградарей и виноделов России Валерий Логинов.
В прошлом году правительство озаботилось этой проблемой. Оно приняло программу «Развитие виноградарства и виноделия на 2008-2010 годы». На нее предполагалось выделить 1,94 млрд. рублей, и в прошлом году виноградари получили первые 520 млн. рублей субсидий. Но в этом году финансирование сократили вдвое - а в следующем его могут вовсе отменить. Хотя вложения в виноград вполне окупаются. По данным Федерального казначейства, даже без таможенных пошлин в прошлом году бюджет получил от виноделов 1,8 млрд. рублей акцизов.