Мировые биржи снова лихорадит. На этот раз поводом для волнений явился настоящий обвал на долговом рынке в США. И причина вовсе не в слабом долларе, как может показаться некоторым, а в том, что инвесторы снова забеспокоились: не будет ли скачка инфляции, что может запросто погубить едва оправившуюся от шока мировую экономику?
Благодаря тому, что Центробанк США продолжает печатать деньги, стало очень выгодно брать займы в долларах и вкладывать их в высокодоходные активы за рубежом. Тот самый carry-trade, о котором мы с вами уже говорили. Кстати сказать, благодаря вот таким спекулятивным операциям мы и обязаны укреплению российской валюты.
«Горячие деньги» потекли рекой в те страны, где доходность по депозитам выше, чем в США. В итоге Центробанки тех стран, которые столкнулись с колоссальным притоком спекулянтов, вынуждены сдерживать укрепление своих валют, проводя интервенции на рынке (скупают доллары). Побочный эффект от такой политики - рост денежной массы. Более того. Учитывая, что сами местные власти (например, и в России) также поддерживают свой банковский сектор, выделяя денежные ресурсы, создается очень опасная ситуация.
Дело в том, что есть так называемые денежные агрегаты. Их обозначают буквой «М» (присваивая цифры), и показатели данных индикаторов сигнализируют либо о наличии спроса на деньги в реальной экономике, либо о полном отсутствии такового. Денежное предложение нарастает, но все ресурсы оседают в финансовом секторе, создавая избыточную ликвидность. Но, как было сказано ранее, банки не спешат кредитовать реальный сектор, а без роста кредитования мы рискуем получить очередной финансовый пузырь. Банки просто направляют деньги на торговые операции, приобретая финансовые инструменты или сырьевые активы.
А что делать? Кредитовать реальный сектор, значит брать на себя риски невозврата, хотя и сами предприятия не горят желанием брать кредиты, при явном отсутствии платежеспособного спроса. По такой логике, когда просто нет стимулов к росту кредитования, финансовые учреждения не видят иного выхода и активно спекулируют, пытаясь заработать.
Безумный рост биржевых индексов и товарных активов, который ускорился в августе и сентябре, можно объяснить именно сочетанием данных факторов. С одной стороны, существует огромная внутренняя ликвидность, с другой - идет постоянный приток спекулятивного капитала, поощряемый дешевым долларом. В итоге и образовался очередной пузырь на рынках.
В сложившейся ситуации Центробанки оказались в очень сложной ситуации. Если финансовые регуляторы начнут ограничивать ликвидность, это может привести к быстрой и, возможно, болезненной коррекции на рынках. Станут медлить - тогда возрастут инфляционные ожидания, и будет уже поздно. Так как догонять рынки всегда труднее, чем действовать превентивно. В любом случае, надо быть готовым к новой волне нестабильности, которая неизбежна в любом случае.