Аргументы Недели → Экономика № 41(179) от 15.10.2009

Параллельные миры

, 17:30

Фондовые индексы развивающихся стран все ближе и ближе приближаются к докризисным значениям. Рассуждения о кризисе нынче считаются чуть ли не дурным тоном. Разум инвесторов буквально растворился в море денежной ликвидности. Никто не хочет понять, что даже бесперебойная работа печатного станка в Америке еще не гарантия будущего благополучия.

Мировая экономика как будто разделилась надвое. Существует реальный сектор, где есть предприятия и работающие на них люди, и здесь не происходит почти никаких изменений. Нет заказов, нет работы, нет и роста доходов. Такая ситуация характерна для подавляющего большинства стран мира.

Одновременно процветает другой сектор - финансовый. Иными словами, сегодня мы столкнулись с тем, что можно обозначить понятием «финансовая экономика». Поощряемые денежными потоками финансовые активы растут как на дрожжах, принося спекулянтам баснословные барыши. Как раз в этой «финансовой экономике» все прекрасно.

Банкиры получают свои бонусы, уровень доходов всевозможных инвестиционных консультантов вернулся к докризисным показателям. А как же иначе? Фактически произошло следующее. Государство (будь это в США или России) берет на себя долг частного сектора, а взамен выделяет государственные деньги в расчете на то, что банки начнут кредитовать реальную экономику. Что получается в реальности? Банки направляют эти деньги на биржевые спекуляции, и чем больше выделяют денег, тем сильнее растут те или иные активы. Банкир там, где есть прибыль. А сегодня самые доходные инвестиции - это вложения в сырье или акции.

Покупать разбухшие акции на фоне стагнирующей экономики - занятие довольно опасное, но жадность берет свое. Чем выше растут индексы, тем больше желающих купить. Аналогичная ситуация с рынком сырья. Тут помимо всего прочего движущей силой процесса является и стремительно дешевеющий доллар. Кроме того, пресловутый спрос со стороны Китая лишь ускоряет рост цен.

В итоге складывается довольно неприятная картина, когда растущая стоимость сырья снижает рентабельность предприятий реального сектора. Не забывайте, что спрос оставляет желать лучшего, но вот издержки начинают расти. Что делать? Правильно. Снижать эти самые издержки.

Сделать это можно как за счет сокращения объемов производства, так и за счет сокращения персонала. Ничего хорошего не будет в обоих случаях. Противостояние «финансовой» и реальной экономики приближается к своему логическому финалу.

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram