Аргументы Недели → Экономика № 41(179) от 15.10.2009

Требуйте долива после отстоя

, 17:20

В самом деле, любая рациональная антиалкогольная политика предусматривает в качестве одного из ключевых элементов переориентацию населения на потребление напитков с более низким содержанием алкоголя. Причина этого проста: чем более разбавлен алкоголь, тем меньше его потребляют при прочих равных условиях и из-за относительной дороговизны, и из-за растянутости процесса, и из-за более интенсивных и разнообразных побочных ощущений (от вкуса до похмелья). В общем, слабоалкогольные напитки так или иначе отвлекают человека от содержащегося в них алкоголя, и в итоге он потребляет его меньше.

Разумеется, это не отрицает наличия специфического пивного алкоголизма, столь страстно отрицаемого представителями пивного лобби. Разумеется, это не означает полезности вина: что бы ни рассказывали о снижении вероятности сердечных заболеваний, того же результата лучше достигать менее опасным способом.

Речь о другом - о железном правиле: борешься с алкоголизмом - пересаживай людей с водки на вино и пиво. (Благо нормальное столовое вино в России несколько лет уже как производят во вполне пристойных количествах.)

К сожалению, правительство России, готовя бюджет 2010 года, предусмотрело строго противоположную политику, оставив акцизы на водку на прежнем уровне и увеличив акцизы на пиво - если и не в три, как предполагалось вначале, но в полтора раза. Относительное удорожание пива (только в результате повышения акцизов - почти на 90 копеек за бутылку некрепкого пива) усилит вызванную кризисом тенденцию перехода с пива на водку и, соответственно, и без того запредельную алкоголизацию россиян.

Справедливости ради надо отметить, что отказ правительства от повышения акцизов на водку представляется результатом не столько усилий водочного лобби, сколько трезвого понимания ситуации в отрасли. Насколько можно предположить, значительная часть так называемой фальшивой водки производится на том же оборудовании, что и легальная, - просто без уплаты налогов, а колебания официальной статистики отражают не столько изменения объема производства водки, сколько переход этого производства из официальной в «теневую» сферу и обратно. В условиях крайней слабости контроля даже незначительное усиление налогообложения вытолкнет производителей водки в тень.

Но вывод из данного понимания ситуации сделан, насколько можно понять, неправильный: не к восстановлению контроля за отраслью, а к спаиванию населения.

И кстати, к дискредитации протестующего против алкоголизма президента Медведева, которому это спаивание - как до него Горбачеву, а до того Брежневу (проводившему антиалкогольную кампанию в 1972-1974 годах), а до того Хрущеву (в 1958 году в рамках общей борьбы за повышение культуры советских людей) - искренне не нравится.

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram