Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 41(179) от 15.10.2009

Китай промышленный – Китай Полярный

, 17:04

Золотая лихорадка

Поворот в российско-китайских экономических отношениях произошел в Нью-Йорке. Там президент Дмитрий Медведев и глава КНР Ху Цзиньтао подписали «Программу сотрудничества на 2009-2018 годы». В приложении к этому документу содержится очень занимательный «Список ключевых проектов», которые осуществятся в ближайшие девять лет. Именно в нем черным по белому сказано, что наша страна готова передать в «совместную разработку» огромное количество шахт, рудников и разрезов на приграничных территориях.

Какие именно? Похоже, что китайских предпринимателей охватила такая же золотая лихорадка, которая два века назад привела в Красноярский край десятки тысяч российских «искателей удачи». Например, в Забайкалье китайцам пообещали отдать Култуминское и Ново-Широкинское золоторудные месторождения. Утвержденные запасы одного только Ново-Широкинского рудника - 48 т золота, 980 т серебра, 177 тыс. т цинка, 400 тыс. т свинца. Для сравнения: самое крупное в Евразии золотое месторождение Сухой Лог обладает запасом в 1 тыс. т золота.

Соседи будут мыть драгоценный металл не только в Забайкальском крае, но и в Иркутской области - там они приступят к освоению Нижнеудинских золотых россыпей. Разумеется, не забыты другие ценные ресурсы - китайцы положили глаз на Саввинское месторождение магнезитов. Кроме того, в Амурской области им достанется Евгеньевское месторождение апатитов, а в Хабаровском крае - оловянный рудник «Соболиное». Ну а Сахалинская и Магаданская области распахнут перед восточным соседом свои угольные закрома.

В общем, растущая китайская экономика все-таки от души полакомится нашими запасами сырья. Какое им найдут применение? Это становится ясно, после того как изучишь список «совместных проектов» уже не на нашей, а на китайской территории.

Согласно «Программе сотрудничества», центром переработки дальневосточных ресурсов станет город с замечательным названием Муданьцзянь. Там построят огромный транспортный центр и гигантское предприятие по глубокой переработке российского леса. В соседнем приграничном городке Чифэн очень ждут наши олово, цинк и свинец (мощность строящегося там предприятия - 60 тыс. т в год). Неподалеку появится завод, который ежегодно будет выпускать 70 тыс. т листовой меди, а глубокую переработку этого ценного металла мощностью 100 тыс. т освоят в городе Тунляо.

Светлая сторона

Понятно, что с языка  готова сорваться фраза про пресловутый «сырьевой придаток». Что думают по этому поводу эксперты? «Видимо, в ближайшие 10 лет российско-китайское сотрудничество будет строиться по принципу «наше сырье - ваши технологии», - говорит директор Центра стратегических исследований Китая профессор Алексей Маслов. «Тенденция последних лет очевидна, достаточно сказать, что в российско-китайском товарообороте доля сырья постоянно растет и уже превышает 56%. Тогда как доля машиностроения - менее 5%», - добавляет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Так что, похоже, правительство сознательно отвело сибирякам и приморцам роль шахтеров и рудокопов. Но как быть с громкой программой развития Дальнего Востока? Что мешало составить договор так, чтобы китайцы построили на российской территории хотя бы часть перерабатывающих предприятий?

Не стоит забывать - разговоры о том, что необходимо возводить крупные горно-обогатительные комбинаты рядом с теми же Култуминским и Ново-Широкинским месторождениями велись 10 лет. Более того, государство совместно с частными компаниями уже вложило в эту программу 200 млн. рублей. А теперь вдруг решили, что ГОКов не будет, а необработанная руда отправится в соседнюю страну, где из нее извлекут основную прибыль. Почему так вышло?

Во-первых, эксперты полагают, что у правительства не было выбора. Дальний Восток страдает из-за малочисленности населения. «В этом регионе живет не более 4 млн. человек, включая женщин, детей и стариков. При такой численности населения будет очень трудно найти 500-600 тыс. людей трудоспособного возраста, которые смогут работать на новых предприятиях», - объясняет глава Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Во-вторых, восточный сосед в принципе не против строительства заводов в России. Но при этом он ставит трудновыполнимое условие: работать там будут только китайские граждане. Мало того, от российской стороны требуют создания особых таможенных коридоров и превращения границы в прозрачную зону, чтобы сотни тысяч китайских рабочих могли по вечерам возвращаться домой.

Каков итог? Неужели у российского Дальнего Востока не остается другого пути, кроме того, что ведет в сырьевой тупик? Аналитики уверены, что ситуация не беспросветная.

Прежде всего после того, как китайцы вложат десятки миллиардов долларов в новые предприятия, они станут «заложниками» поставок из нашей страны. Таким образом, у нас появится отличный рычаг, чтобы отстаивать свои интересы.

Кроме того, китайцам так или иначе придется заняться строительством шахт, электростанций и подъездных путей на российской территории. Конечно, это далеко не тот масштабный план развития Дальневосточного региона, который приняло, но не выполнило правительство. Зато хотя бы что-то.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram